На главную
 

Вопросы к диетологу и Вопросы к диетолог

В последнее время довольно часто стала встречаться профессия диетолог. При любом медицинском центре и любой клинике существует свой штатный диетолог. Особо продвинутые диетологи, набравшись опыта и накопив клиентскую базу, начинают работать на себя, а некоторые из них даже заводят собственные сайты, раскручивают свое имя. Известные диетологи разрабатывают собственные системы, выпускают пачками книги, дают советы на телеканалах. У каждого популярного и богатого человека есть свой персональный звездный диетолог.

Тысячи людей обращаются к диетологам за помощью, естественно, не безвозмездно. Народ привык искать «волшебную таблетку» и при обращении к врачам диетологам, люди бездумно доверяют их советам, как к безоговорочным истинам. И, конечно, за «тайные» знания готовы немало заплатить.

Мое отношение к диетологам не то чтобы негативное, скорее равнодушное. Я считаю обращение к диетологу напрасной тратой времени, а самих диетологов бесполезной профессией. Естественно, всегда бывают приятные исключения, и я верю, что они где-то есть. Здесь и далее я имею в виду диетологов, которые сделали «выколачивание» денег у населения своим основным занятием, будь-то консультации в медцентре, издание кучи книг, создание собственных школ и т.д.

Скажу сразу, у меня было время пообщаться с диетологами, чтобы сформировать такое мнение. Лет пять назад, я несколько месяцев наблюдался у одного диетолога, которого мне рекомендовали двое независимых людей, а после прочтения отзывов в интернете об этом диетологе, у меня не осталось сомнений. Полгода я вел дневник питания, полностью доверившись его советам, мы постоянно корректировали режим питания, пробовали что-то новое, я следовал всем его рекомендациям, была потрачена большая сумма денег, но результата я так и не получил. Года два назад брал пару консультаций у другого диетолога при одном из медицинских центров, где я проходил обследование. И, наконец, пару недель назад, я воспользовался бонусом от фитнес-клуба, а именно правом на консультацию диетолога. Во всех случаях обращения к диетологам были безрезультатной и пустой тратой времени и денег, поэтому я знаю о чем говорю.

А теперь несколько фактов в подтверждение моих слов:

  1. Знания диетолога ограничены. Основной минус обращения к диетологу — это отсутствие у него необходимых знаний, чтобы решить ваши проблемы. Любой человек, несколько лет безуспешно пытающийся похудеть, уже знает больше, чем средний диетолог. Какой-нибудь углубленный вопрос диетологу может сразу поставить его в тупик, что я наблюдал несколько раз.
  2. Диетологи обычно не используют индивидуальный подход. Все советы диетологов довольно стандартны. Все идет по одной схеме. Кроме этого, все эти советы идут на уровне любого базового учебника по диетологии, ничего нового диетолог вам не скажет. Рекомендации и диеты от диетологов строятся на общеизвестных принципах: раздельном питании; ограничении жиров, жарений, сладкого; соблюдении режима питания и др. Подозреваю, что иногда требуемые анализы диетолог даже не проверяет, а начинает свою консультацию с давно вызубренных фраз. В этом и есть смысл их бизнеса: для диетологов важен поток и количество пациентов, а качество из-за этого страдает.
  3. Диетологи не несут ответственности. Если с вами что-то случится из-за рекомендаций диетолога, будьте уверены, диетолог не возьмет на себя никакую ответственность за содеянное. Благо риски в таких вопросах сведены к минимуму, но при возникновении неприятных ситуаций из-за нового питания всю вину диетолог свалит на вас. Особенно «продвинутые» диетологи страхуются договором, снимающим с них любую ответственность за лечение.
  4. Диетологи заинтересованы в продолжительном сотрудничестве. Естественно, это ведь их хлеб. Если вы решите свои проблемы с самочувствием и весом и уйдете от диетолога, он уже не сможет на вас зарабатывать. Поэтому логичным было бы предположить, что диетологам выгодно, чтобы вы приходили снова и снова. Конечно же, совсем без результатов им будет сложно удерживать вас несколько месяцев, поэтому в ход будут идти разные методы и уловки: постоянные корректировки режима и содержания питания, просьбы подождать еще какое-то время, обвинение вас в срыве режима и прочее. Я этого насмотрелся на собственном опыте. Кроме этого, уже сама периодичность консультаций у диетолога — а обычно они требуют консультироваться раз в неделю (и пара тысяч рублей за сеанс) — наводит на подозрения, такая частота приема диетолога просто не нужна.
  5. Рекомендации диетологов требуют дополнительных расходов. Если прием врача диетолога происходит в клинике — будьте уверены, что вам придется сдать кучу анализов (иногда совершенно ненужных и дорогостоящих) и посетить других врачей. Обычно это происходит в обязательном порядке по спланированным внутренним правилам. Если диетолог работает сам на себя, он постарается «впарить» вам свои книги, «разработки» и сопутствующие похудению товары по дополнительным расценкам. Ну и конечно диетолог порекомендует вам «своих» массажиста, инструктора, спа-салон, фитнес-клуб и т.д.
  6. Образование диетологов обычно поверхностное. Если вы думаете, что каждый врач диетолог имеет высшее медицинское образование, вы ошибаетесь. Сейчас многие девушки, мечтая пойти учиться на диетолога, проходят лишь краткосрочные курсы. Курсы диетолога — это иногда всего лишь полгода прослушанных лекций по вечерам несколько раз в неделю. А теперь подумайте: как такой специалист сможет решить ваши проблемы? Справедливости ради стоит заметить, что образованных диетологов, которые практикуют годами, также немало. Вот только в последнее время из-за привлекательности специальности диетолога идет огромный перекос в сторону «наскоро обученных» специалистов. Хотите сыграть в рулетку?
  7. Диетологи не дают никаких гарантий. То, зачем обычно обращаются к диетологу — а именно: коррекция фигуры, сброс лишнего веса, нормализация обмена веществ, избавление от жировых отложений — вам не будет гарантировать ни один диетолог. Нельзя прописать в контракте, например, цифру сброшенных килограммов и потребовать вернуть оплаченную сумму за отсутствие результата. Конечно, многое зависит от пациента, но основное — это, как и в любых консультационных услугах, отсутствие точной веры в предлагаемых программах. Тут как фишка ляжет — либо пациент похудеет, либо нет.

Исключения, наверное, бывают, только лично я их пока не встречал. Каким должен быть идеальный диетолог в моем понимании, чтобы обращающиеся люди действительно получали результат и не теряли зря свое время и деньги?

  1. Тщательное обследование пациента (без дополнительных анализов).
  2. Индивидуальная программа питания на основе полученных результатов обследования.
  3. Плановые консультации диетолога раз в 3-6 месяцев.

Другими словами, хороший диетолог после необходимых анализов выдает пациенту персональную памятку и вносит необходимые коррективы после продолжительного промежутка времени и полученных результатах. К сожалению, эта утопическая модель сферического диетолога в вакууме не может существовать. Просто потому, что она отрицает в себе «отжимание» денег и «подсаживание» клиентов на частые посещения. А ведь именно на таком принципе построены все консалтинговые бизнесы, с которыми я очень часто встречаюсь по роду деятельности.

В общем, диетология как бизнес у нас в России (да и во всем мире) построена грамотно. А вот о практической пользе для нас, худеющих, такого, пожалуй, не скажешь. Я не стал бы называть диетологов шарлатанами, но они чем-то схожи с экстрасенсами, астрологами, целителями, только услуги диетологов обернуты в более официальную и современную оболочку.

В любом случае, решение об обращении к диетологам должен принимать каждый сам для себя.


<< Читать еще статьи



Диетологи

Вопросы к диетологу

Капитана ранга Кенигсбергена приказал крейсировать от пролива до Кефы. вопросы к диетологу А по выходе второй эскадры в кораблях и одном фрегате и двух ботах палубных с господином контр-адмиралом Барановым, занять ему то крейсерство от пролива до вопросы Кефы и возвратной путь до города Судака. А господину Кенигсбер-гену тогда уже крейсировать от Кефы до Балаклавы. Затем же третей быть под командою флота капитана первого ранга Сухотина в проливе при узком проходе на страже на таковом точно основании, чтоб первой и второй эскадре по обозрении иногда идущего неприятеля к действовать противу оного на основании морских регул. А при превосходных неприятельских силах, дабы и всем им возможно было соединиться и охранить пролив. А сам он, как скоро получит от болезни свободу, последует во флотилию. Я на сие послал к нему мое мнение, что когда последует сюда десант, то диетологу по положению берегов способней прочих к произведению оного есть дистанция между перекопской линией и Козлова в рассуждении том, что во всяком нещасливом случае способно им ретироваться к Очакову, куда прошлого году его и ожидали. А другое способное место признаю вопросы к диетологу я между греческого

Вопросы к диетолог

Декарта, так и Лейбница. Анализируя такпс доказательства, они не вопросы к диетолог столько интересовались теолог ическими проблемами, сколько обоснованием истинности науки, обоснованием, которое могло бы оправдать саму вопросы деятельность ученого. В следующем, в., высшие силы уже не привлекались к управлению конкретными физическими явлениями и критерий истины находили в экспериментальном подтверждении теории. тельств. Он посвящает семь писем графическому методу силлогизмов. К сожалению, он не доходит до применения диаграмм и эта часть писем кажется к лишенной конца. Проблема универсального языка науки волновала ученых в. Особенно много занимался этим Лейбниц. В частности, открытое им дифференциальное исчисление было примером такого нового языка. Метод пределов Ньютона также надо рассматривать как язык, но отличный от языка Лейбница. Можно сказать, что спор этих ученых о диетолог приоритете не имел на самом деле оправдания и его корни надо искать скорее в личных качествах Ньютона, чем в науке. Эйлер не находит нужным использовать новую математику, истинность своих взглядов он утверждал другим путем. Математические доказательства входят в физику вместе с вопросы к диетолог волновой оптикой. Читатель должен, конечно,