На главную
 

Японская диета и чайная церемония

Японская чайная церемония

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал про чайную церемонию, но мало кто понимает в чем заключается ее смысл и еще меньше людей, которые сами принимали участие в данном ритуале. Чайная церемония, это весьма специфическая форма совместного употребления чая, которая получила огромное распространение в Японии.

Появление и распространение чая в Японии

Считается, что чай из континентального Китая в Японию завезли буддистские монахи примерно в седьмом веке. Монахи использовали чай в качестве ритуального напитка, который они пили в промежутках между медитациями. Монахи считали чай божественным и подносили его Будды. После того, как дзен-буддизм стал основной религией Японии и монахи стали иметь большое влияние в стране, чай постепенно стал проникать и в другие социальные слои Японии.

Постепенно чаепитие вышло из стен буддистских монастырей, сначала оно органично вошло в повседневную жизнь каждого самурая, затем и японская аристократия благосклонно приняло употребление чая. Стали популярны собрания знатоков чая, так называемые «чайные турниры», где чайные мастера проводили дегустации различных сортов чая. От знатока чая требовалось по аромату напитка и по его вкусу определить сорт чая и район, где он был собран.

Вслед за монахами, воинами и знатью полюбили чай и простые люди. Только церемонии у них были гораздо скромнее, люди просто собирались вместе, чтобы за чаем поговорить и обсудить разные вопросы. К этому времени относится и появление привычных чайников и чайной посуды.

Особенности японской чайной церемонии

Так как основы чайной церемонии были разработаны в Китае, то японские монахи, естественно, многое взяли из сунской чайной церемонии. Но в отличие от китайской церемонии, где превратилась в одну из разновидностей медитации, в японской церемонии упор сделан на красоту самого процесса и его изысканность. Причем показывается красота не внешняя, а красота внутренняя, которая таится в обычных простых вещах. К 16 веку чаепитие из просто красивого ритуала превратилось небольшой спектакль, где каждой детали отводилась своя роль и у каждого движения имелся символический смысл

Уже к 18-му веку по всей Японии стали создаваться чайные школы, которые возглавляли старшие чайные мастера-иэмото, являющиеся наставниками для младших мастеров.

Чайная церемония начинается со встречи чайного мастера с гостями для отдыха, приятной беседы. И все это происходит за употреблением чая. Чайная церемония устраивается в специальном чайном домике и всегда сопровождается определенным ритуалом. В наше время на основе чая разработана специальная японская чайная диета, которая основана на употребление большого количества (1 литр в день) зеленого чая.

Разновидности японской чайной церемонии

Выделяют несколько типов чайной церемонии:

1. Вечерняя церемония-она начинается примерно в 6 часов вечера.

2. Ночная церемония. Ее принято начинать, когда на небе появляется луна. Завершается она под утро, но не позднее четырех часов. Ночная церемония несколько отличается от прочих. Чай заваривают непосредственно при проведении церемонии, для этого чайные листья хорошенько перетирают в ступке, а чай делают очень крепким.

3. Церемония с восходом солнца. Начинается с первыми лучами солнца, а заканчивается около шести часов утра.

4. Утренняя церемония. Проводится в основном летом в жаркие дни, в период летней прохлады.

5. Послеобеденная японская чайная церемония. К чаю разрешено подавать пирожное.

Кроме этого специальные церемонии устраиваются по какому-нибудь важному поводу, это может быть праздник, встреча друзей, и т.д.

Наиболее важным этапом чайной церемонии считается приготовление из порошка зеленого чая, ароматного густого напитка. Когда время чайной церемонии истекает, мастер после извинения уходит из помещения, тем самым он дает понять всем гостям, что церемония подходит к своему концу.

Чайная церемония требует специальной посуды-нужны чайники, пиалы, тарелки, емкости под горячую воду и т.д.

В целом чайная церемония раскрепощает, укрепляет дух, успокаивает, поднимает настроение, учит поддерживать беседу.


<< Читать еще статьи



Японская чайная церемония