На главную
 

Калорийность сахара и его разновидности

Первое появление сахара в Европе произошло примерно полтора века назад. Могли его купить только богатые люди. Сначала его добывали, обрабатывая сахарный тростник. Позднее, сырьем стала сахарная свекла. Сейчас тростникового сахара производится шестьдесят процентов, а остальной делают из свеклы. Сахар является чистой сахарозой, которая способна быстро расщепляться в организме. Результат расщепления - глюкоза с фруктозой. Они усваиваются организмом за считанные минуты, обеспечивая его энергией.

Сахар является высокоочищенным углеводом, который легко усваивается. В первую очередь это можно сказать о сахаре-рафинаде. Калорийность сахара – единственная его ценность с биологической точки зрения. В 60 грамм сахара калорийность равна 245,5 ккал.

Польза сахара

Как было сказано, калории в сахаре присутствуют, а сам сахар обладает и достоинствами, и недостатками.

Недостатки:

  1. Сахар обладает только энергетической питательной ценностью.
  2. Как следствие, сахар может дать пустые калории в избытке. Лучше съесть ряд других продуктов, получив с ними такое же количество калорий, а также ряд витаминов и минеральных веществ.
  3. Употребление сахара вредно для зубов. Множество бактерий, которые обитают в ротовой полости, способны преобразовать остатки сахара в ряд кислот, портящих эмаль зубов, способствуя кариесу.
  4. Так как содержит сахар калории в немалых количествах, то при чрезмерном употреблении могут появиться жировые отложения.
  5. Сахар обладает высоким гликемическим индексом. Съев «сахаросодержащее», человек дает возможность ему быстро попасть в кровь. Затем, уровень сахара в крови начинает увеличиваться. Организм начинает отвечать работой поджелудочной железы, вырабатывающей дополнительный инсулин. От этого концентрация сахара снижается, а в мозгу появляется желание съесть еще что-либо сладкое. Так продолжаться может достаточно долго. То есть, увеличивается риск «заработать» инфаркт или диабет.
  6. В продолжение пункта «5». При переизбытке сахарозы увеличивается риск атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
  7. При неограниченном употреблении сахара еще возникает аллергия.
  8. От сахара у работы иммунной системы наблюдаются нарушения.
  9. Чтобы усвоить сахар, необходим витамин B1. Фрукты, картофель и иные натуральные "поставщики" углеводов обладают витамином B1, но его содержание таково, что его только и хватает для усвоения сахаров, находящихся в самом продукте.

Достоинства:

1. Повышается настроение от еды, где есть сахар. От этого начинается выработка инсулина, а затем и серотонина, который именуют еще гормоном счастья.

2. Так как на вопрос «в сахаре есть калории?» ответ всегда утвердительный, то сахар может обеспечивать организм энергией. То есть, попав в организм, он начинает осуществлять преобразования, а в результате получается глюкоза, дающая энергию.

Замена сахару

Существует ряд заменителей сахара, делающие продукты слаще.

Аспартам (Е951)

Данное вещество является усваиваемым низкокалорийным подсластителем. Сладость его выше, чем у сахара раз в двести. Е951 является наиболее распространенным химическим заменителем сахара. Но в некоторых ситуациях аспартам – самый вредный из заменителей.

После длительного потребления Е951 могут появиться головные боли, звон в ушах, аллергия, депрессия, бессонница. Домашние животные могут от Е951 получить рак мозга. Е951 является канцерогеном, он вреден людям, у которых есть лишний вес, которые его употребляют для похудения. Из-за аспартама может возрасти аппетит, а его калорийность слишком мала. Вред от Е951 наблюдается у 35% жителей Земли.

Ацесульфам К (Е950)

Данное вещество является неусваиваемым подсластителем с низкой калорийностью. Подобно аспартаму, он в двести раз слаще сахара. Е950 также способен причинить ущерб здоровью, провоцируя нарушения при функционировании кишечника, а также вызывая аллергические заболевания.

Сахарин

Это некалорийный подсластитель, который слаще сахара в 450 раз. Его запретили в семидесятых годах прошлого века в некоторых странах, среди которых СССР и Канада. У подопытных животных при его потреблении начинался рак мочевого пузыря.

Цикламат (Е952)

Является бескалорийным подсластителем, в тридцать раз превышают сладость сахара. E952 разрешено применять в пятидесяти государствах. В 1969 году его запретили в США, Франции и нескольких других государствах, так как имеются подозрения, что он может стать причиной почечной недостаточности.

Фруктоза (именуемая еще и фруктовым сахаром)

Это вещество - самый сладкий из натуральных сахаров, хотя незначительно превышает своей сладостью сахар – всего лишь в 1,7 раз. А есть ли в этом натуральном сахаре калорийность? Конечно, есть: не меньше, чем в привычном. Есть версия, имеющая определенное подтверждение, что массовое ожирение среди американцев вызвано избыточным употреблением этого натурального вещества.

Сорбоза (именуемый также сорбитом и сорбитолом)

Сорбитол является сахаридом, который присутствует в растительном сырье. Сорбоза отличается меньшим значением сладости, чем сахар, то есть 60% от значения сладости сахара. Также данное вещество не настолько приятно на вкус, оно способно спровоцировать понос. Больше десяти грамм за одни сутки употреблять не следует. По некоторым данным от сорбита ухудшается процесс пищеварения.

Ксилит (Е967)

Небольшие его количества содержат фрукты и некоторые другие растения. Внешний вид ксилита – белые кристаллы с отсутствующим запахом. Получение ксилита производится, когда перерабатывается хлопковая шелуха и кукурузные початки. Есть данные, что от ксилита может начаться рак мочевого пузыря.

На полках магазинов присутствуют в немалых количествах сахарозаменители: сукразит, сурель, сусли и проч. Только они изготавливаются на базе описанных сахарозаменителей.

Необходимо проявлять бдительность! При наличии в описании состава продукта обозначения Е9, после которого идет еще пара цифр (например Е951, Е952), надо знать, что в нем присутствует сахарозаменитель.

Надо помнить, что при редком потреблении сахрозаменителей в малых дозах вреда здоровью не будет. Но в наше время сахарозаменители где только не применяются. В США 60% сахара в различных продуктах заменено синтетическими сахарозаменителями; преимущественно аспартамом. Другие страны тоже идут к этому. А перебор с "химией" в продуктах способен пошатнуть самое крепкое здоровье.

Есть вероятность, что государство начнет регулировать использование сахара при производстве продуктов. Проблема, конечно, решаема за счет заменителей сахара, но у них есть недостатки: они вредны для организма, либо неудобны для потребления.

Многие страны заняты поиском естественного низкокалорийного подсластителя, оставаться безвредным для человека, соответствуя при этом ряду современных требований.

Применение стевиозида (экстракта травы стевии) до сих пор является лучшей альтернативой «синтетике». Сахар тростниковый сколько калорий содержит? Это значение колеблется в диапазоне 370-407 ккал на 100 г. А калорийность стевиозида примерно 200 ккал на те же 100 г.

Кроме того, все опасения, касающиеся стевиозида, не подтвердились.

Можно обратить внимание на Японию. Там средняя продолжительность жизни равна 90 лет. Там закон запрещает применять синтетические сахарозаменители. Как следствие половина «сладкого рынка» занята стевиозидом, а 90% мирового производства стевии потребляется Японией.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Калорийность сахара и его разновидности