На главную
 

Компоты из сухофруктов и их калорийность

В летние месяцы рацион наполнен овощами и фруктами из которых организм получает витамины и клетчатку, с наступлением осени список доступных продуктов сокращается. Особенно остро вопрос авитаминоза касается тех, кто чтит традиции и держит пост. Симптомами авитаминоза можно назвать: желание выпить или съесть, что-то неестественного цвета или вкуса, неконтролируемый аппетит и постоянное чувство голода. Один из источников обогащения организма, это компот из сушки или блюдо из сухофруктов «узвар».

При интенсивной термической обработке продукты теряют полезные вещества. Узвар не варят, его настаивают на горячей воде, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Компот из сухофруктов нельзя назвать диетическим блюдом, по рецепту в него добавляют сахар или мед, а узвар по происхождению – десерт.

Подсчитать калорийность компота из сухофруктов достаточно тяжело, все зависит от количества и набора продуктов. Исключив из рецепта сахар, можно существенно снизить энергетическую ценность блюда, а сладости можно добиться добавив курагу, финики или сладкие ягоды.

Энергетическая ценность сухофруктов

Для вкусного и полезного десерта потребуются только сухофрукты, вода, мед или сахар по желанию. Поклонников диет может напугать калорийность сухофруктов. Сушка, это фрукты без воды, а фруктоза, клетчатка и питательные вещества, полученные из них перерабатываются организмом с легкостью, без последствий для фигуры. Таблица ниже поможет «отмерять» точное количество калорий.

Сухофрукты

Углеводы

кКал/100 гр.

Яблоки с сердцевиной

68

273

Груши с сердцевиной

62,1

246

Урюк (абрикос с косточкой)

67,5

278

Курага

65,9

272

Персик

68,5

275

Изюм с косточкой

70,9

276

Изюм без косточки

71,2

279

Вишня

73

292

Чернослив

65,6

264

Инжир

53

238

Финики

72

306

Ананас

60

268

Шиповник

21,5

110

Сахар и заменители

Глюкоза

98,05

386,01

Фруктоза

99,8

399

Сахар

99,8

399

Мед

80,3

328

Добавление сахара или меда, дело индивидуальное, но стоит учесть, что калорийность напитка с сахаром выше в разы. При отсутствии сахара напиток получается сладковатый с ясно выраженным вкусом сухофруктов. Настоянные ягоды и фрукты вкусные, мягкие и полезные. Фрукты и ягоды из компота калорийность практически не меняют, а усваиваются они быстрее, проще и с максимальной пользой для организма.

Варить или не варить

Есть несколько способов как варить компот из сухофруктов. Если целью приготовления является прохладительный напиток, то рецепт довольно прост и не потребует много времени. Рецепты разделяются по ингредиентам на три основные категории: фруктовый, ягодный или их смесь.

Классический компот их сухофруктов

Смесь сухофруктов - 250 гр.

Сахар - 150 гр.

Вода - 1 л.

  • Смесь перебрать, помыть и залить теплой водой на 10-15 мин;
  • Уложить в кастрюлю, залить водой и высыпать сахар;
  • После закипания варить 30-40 минут на медленном огне, фрукты должны стать мягкими.

Такой напиток может подаваться теплым или охлажденным и заменить чай или сок. Калорийность компота из сухофруктов с сахаром колеблется в диапазоне 80–96 ккал на 100 мл не разбавленного напитка. В диетическом варианте нужно исключить сахар, а к смеси добавить финики, курагу или инжир. Калорийность компота без сахара в среднем составляет 60 ккал, однако, они быстро уйдут на обеспечения организма энергией, а не в запасы в виде жира.

Компот из замороженных и сушеных ягод

Смесь сушенных, свежих или замороженных ягод - 300 гр.

Лимонный сок - 1–2 ч/л

Вода - 1л.

  • Подготовить ягоды: разморозить, промыть, перебрать;
  • Залить водой, при закипании убавить газ на минимум и проварить 20-30 мин;
  • Когда ягоды значительно увеличатся в размерах и всплывут кастрюлю переставить на деревянную разделочную доску;
  • Добавить лимонный сок, плотно закрыть кастрюлю и оставить для настаивания на 2-3 часа.

Вкус напитка получается яркий и освежающий. Калорийность компота из ягод всего 8–10 кКал, а значит, употреблять его можно без каких-либо ограничений.

Сбросить вес и очистить организм поможет шиповник, который обладает рядом преимуществ: ускоряет обмен веществ, стимулирует работу печени и почек, выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет и предохраняет от отеков. Существует несколько вариантов как варить компот из шиповника, но основа у всех одна.

Основа для компота из шиповника

  • Ягоды шиповника разрезать на две части, промыть, тщательно очистить (300-400 гр);
  • Проварить на медленном огне в небольшом количестве воды, пока ягоды не станут мягкими;
  • Растереть ягоды в воде до однородной массы, если компот планируется с мякотью.

Далее, на собственное усмотрение, в основу можно ввести мед, облепиху, лимон, мяту, яблоки, имбирь или любой другой полюбившийся ингредиент. Добавляем воду, чтобы она накрывала смесь на 2–3 см, помещаем кастрюлю на конфорку и на небольшом огне доводим напиток до готовности.

При заболеваниях гастритом или язвенной болезнью желудка, резких перепадах артериального давления или заболеваниях крови, от употребления напитков из шиповника лучше воздержаться.

Лидером по вкусовым качествам и «полезной энергетической ценности» является узвар. Готовое блюдо отличается от компота их сухофруктов густотой и сладостью. Правильно приготовленный узвар, это насыщенное витаминами блюдо, которое благоприятно влияет на работу желудка, очищает кишечник, повышает эластичность сосудов и придает энергии. Сластены по достоинству оценят блюдо, ведь его энергетическая ценность всего 41,06 ккал на 100 мл.

Рецепт настоящего узвара

Главный принцип приготовления – отсутствие кипячения;

  • Понадобятся: сушеные яблоки, груши и вишни, по желанию, можно добавить чернослив и изюм.
  • Закладываем в кастрюлю более сухие ингредиенты: яблоки, груши, вишни;
  • Доводим до кипения и убираем с конфорки, плотно закрываем крышкой, заворачиваем толстым полотенцем и даем постоять 3-4 часа до разбухания сухофруктов.
  • Добавляем в узвар чернослив и изюм, доводим до кипения, и снова даем настояться.
  • Вынимаем из кастрюли все содержимое, а в настой вводим сахар или мед;
  • Кипятим на медленном огне, пока жидкость не начнет густеть.
  • Раскладываем фрукты по тарелкам и заливаем получившимся сиропом.

Длительность приготовления, это единственный минус блюда. Существует экспресс-метод – приготовление в термосе. Нужно поместить фрукты в термос, по желанию добавить сахар, залить кипящей водой и дать настояться 6-8 часов.

Компот или настой из сухофруктов напитки универсальные, подходят для всей семьи и помогут сэкономить средства на покупках магазинных соков. Поклонники здорового питания, вегетарианцы и даже сыроеды могут внести этот напиток в постоянный рацион, благодаря его абсолютной натуральности.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Компоты из сухофруктов и их калорийность