На главную
 

Все виды капусты

Удивительно, но в мире употребляют капусты столько же, сколько апельсинов! Высоко ценят этот овощ в нашей стране, Японии, Китае, Европе. Мировая история изобилует примерами уважительного отношения к капусте. Египтяне варёные кочаны подавали на десерт, римляне рекомендовали кушать её дважды: до еды и после. Пифагор отмечал ценность капусты как наилучшего средства сохранения бодрости. И каким бы простецким ни казался этот овощ, пользу его трудно переоценить.

Многоликая капуста

Если рассматривать все виды капусты на фото, можно усомниться в близком родстве этих растений. Некоторые напоминают замысловатые цветы, другие похожи на обыкновенные пучки салата. Но все они имеют одного дикорастущего предка, хотя до сих пор и не установленного.

  1. Белокочанная капуста. С детства знакомая и привычная, она может удивить обилием полезных свойств. Витамины, белки, полисахариды, каротин позволяют приравнять обычный кочан к лекарственному препарату. Сравнительно недавно открытый витамин U, содержащийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. Проблемы пищеварения и повышенного холестерина, атеросклероз и гастрит – это лишь немногие проблемы, которые способна решить белокочанная королева грядок. Кроме того, этот продукт помогает сохранить стройность. Калорийность молодой капусты всего 26.3 ккал. Высокое содержание клетчатки нормализует перистальтику, что тоже способствует похудению.

Внимание! Не следует употреблять капусту при панкреатите.

  1. Краснокочанная капуста. Её ещё называют синей – именно под таким названием данный вид был завезён в Россию в XVII веке. В этой капусте содержится гораздо больше сахаров, витаминов, белка, каротина. Кроме того, синяя капуста содержит йод, железо, калий, что делает её весьма ценным продуктом. Этот вид снижает риск онкологических заболеваний у женщин, укрепляет стенки сосудов, борется с белокровием.

  2. Кольраби. Этот непривычный овощ является гибридом капусты и турнепса. Нежная и сладкая кольраби прекрасно подходит для любителей кочерыжек. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ, фруктозы ставит её в один ряд с самыми полезными овощами. Хорошие результаты даёт при лечении сахарного диабета, помогает справиться с излишней полнотой.

Внимание! Кольраби противопоказана при повышенной кислотности желудка.

  1. Савойская капуста. Симпатичное растение выглядит как белокочанная капуста, но с ажурными листочками. Этот эффект создаёт множество пустот – пузырьков, которыми покрыта савойская капуста. Из-за такого строения листья этого вида нежнее, чем у белокочанной капусты. Витамин C, минеральные соли, белок и каротин делают савойское чудо ценным диетическим продуктом. Она деликатно снижает давление, ускоряет рост детей.

Внимание! Чрезмерное употребление савойской капусты может обострить заболевания органов пищеварения.

  1. Цветная капуста. Красивое, слегка капризное при выращивании, но очень вкусное и полезное растение. Содержание витаминов РР, C, группы B выгодно отличает цветную капусту от других видов. Соли калия, фосфора, железа делают её незаменимым элементом сбалансированного питания. Тонкая клеточная структура этого вида обеспечивает деликатное продвижение по желудочно-кишечному тракту. Цветная капуста рекомендована детям и взрослым, имеющим проблемы с пищеварением. Этот овощ широко применяется в диетологии. Отварная цветная капуста практически не теряет полезных качеств, её калорийность 29 ккал. Содержание тартроновой кислоты не позволяет накапливаться жировым отложениям. Рекомендована цветная капуста людям, мечтающим похудеть на белковой диете. Высокое содержание витаминов и минералов сохраняет энергию и хорошее самочувствие, нормализует обмен веществ. Этот овощ обладает противораковыми свойствами, способствует омоложению, очищению от шлаков и токсинов. Иными словами, цветная капуста – практически идеальный продукт.

Внимание! Противопоказана при подагре и пищевой аллергии.

  1. Брокколи. От цветной капусты отличается зелёным цветом головок и более неприхотливым характером. Очень вкусна, не требует длительной обработки. Брокколи – разновидность цветной капусты и наследует практически все её полезные качества. Кроме того, зелёные соцветия укрепляют иммунитет, предотвращают рак, помогают вырабатывать гормон счастья (серотонин). Так же, как и цветная капуста, брокколи содержит минимум калорий – 28 ккалл.

  2. Пекинская капуста. Это растение больше напоминает салат. Нежные листочки пекинской капусты используются в свежем и запечённом виде. В странах Азии это растение считается условием долгой и здоровой жизни. Регулярное употребление пекинской капусты снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Лизин, содержащийся в её сочных листьях, очищает кровь, растворяет чужеродные белки.

Внимание! Пекинская капуста противопоказана при гастрите, колитах и панкреатите.

  1. Брюссельская капуста. Миниатюрные кочанчики редко встречаются на просторах нашей страны. Тем не менее брюссельская капуста – весьма полезный и изысканно-вкусный продукт. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, белок позволяют сохранять здоровье и стройность. Высокое содержание клетчатки и минимум углеводов позволяют сделать брюссельскую капусту основой питания при диабете. Этот овощ стимулирует заживление ран и широко применяется для питания больных в послеоперационный период.

Внимание! Не применять при повышенной кислотности и проблемах с кишечником.

Цветная капуста – королева стола

Сравнивая разные виды капусты, их состав, ценность и калорийность, можно увидеть, что лидерство принадлежит цветной. Нежные соцветия усваиваются гораздо лучше, чем другие виды клетчатки. Цветная капуста имеет самый длинный список достоинств и наименьшее количество противопоказаний.

Разнообразные блюда из цветной капусты и брокколи – основа правильного питания. Минимальная калорийность и максимальная польза удачно сочетаются в этом продукте. Отварная, тушёная, жареная, маринованная капуста предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Прозрачные диетические супы из молодых соцветий могут конкурировать с куриным бульоном. Красивые соцветия могут украсить любое блюдо.

Полезный совет: чтобы цветная капуста сохранила во время варки первозданный белый цвет, добавьте в воду немножко сахара. Если же сварить соцветия в минеральной воде, они станут особенно вкусными.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Все виды капусты