На главную
 

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Крапивница, заболевание, возникающее чаще у взрослых, чем у детей, само по себе не опасно, но доставляет массу неприятностей самому болеющему.

Причины заболевания

Проявляющееся большим количеством круглых пятен на коже, рельефно выступающих и беспокоящих сильным зудом заболевание можно устранить за минуты, но иногда на это требуется и несколько часов. Течение болезни во многом зависит от того, в чем причина её появления. Крапивницу считают дерматозом, кожной реакцией на ряд раздражителей, к самым распространённым из которых относят:

  • холод или тепло;
  • физические нагрузки;
  • нарушения в питании.

Нередко хроническая форма крапивницы сопровождает другое текущее заболевание, в этом случае врачи стараются подобрать более подходящие человеку лекарства, так как причиной раздражения могут быть именно они и проследить за рационом питания больного. Острая форма крапивницы может начаться мгновенно и также быстро исчезнуть.

Гипоаллергенная диета

Неподходящее питание может спровоцировать возникновение сильных очагов крапивницы, поэтому врачи советуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице. Самостоятельно довольно сложно определить какой продукт или группа продуктов вызывают раздражение, поэтому существуют алгоритмы, специально разработанные диетологами, согласно которым следует действовать в поисках аллергена. Это последовательное исключение из пищи некоторых схожих между собой продуктов и дальнейшее оценивание результата. Для обнаружения раздражителя таким образом требуется время, аллергологи также могут предложить провести пробы на различные аллергены. Но для того чтобы помочь организму незамедлительно, в день возникновения высыпаний, вполне достаточно просто начать применять диету от крапивницы.

Все виды гипоаллергенных продуктов при крапивнице употребляют без опасений, они не вызывают никаких кожных или кишечных проявлений, являются легкоперевариваемыми, щадят организм. Агрессивные фрукты, такие как цитрусовые и киви, также красные плоды и ягоды, например, клубника, первыми исключаются из рациона больного. Начиная диету при крапивнице у взрослых необходимо также исключить острые блюда и копчёные продукты. Аллергеном также может являться рыба, её приём в дни диеты при крапивнице следует ограничить. К группе риска следует отнести консервы, продукты, приготовление которых требует наличие маринадов, всевозможные пряности, окрашенные напитки, шоколад. Курица при крапивнице также противопоказана, мясо этой птицы вызывает аллергические реакции.

Многие продукты сами по себе могут не быть аллергенами для человека, но они могут ослаблять возможности организма, делая его более уязвимым для какого-либо одного весомого аллергена. Основу гипоаллергенной диеты при крапивнице составляют продукты, имеющие нейтральное влиянии на организм. В далеко неполный список можно внести:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • печёные, отварные овощи не красного цвета;
  • рисовая, гречневая или овсяная крупы;
  • цельнозерновой хлеб и макароны твёрдых сортов.

К мясным блюдам следует относиться с осторожностью, если у человека крапивница и белковая пища является его любимой и незаменимой, вполне вероятно, что какие-либо протеины и вызывают аллергическую реакцию.

Пример гипоаллергенного меню

Говоря о мясных блюдах или о блюдах их заменяющих, чаще всего подразумевают обед и основное блюдо дня. Но с чего же лучше начать день, что съесть на завтрак и как лучше питаться: дробно или редко, но основательно? Диетологи во всех проблемных случаях советуют не наедаться до отвала, по возможности питаться дробно, но не всегда есть такая возможность. Поэтому завтрак необходимо тщательно продумать и постараться защитить свой организм на весь день. Составляя меню, в которое включают при крапивнице гипоаллергенные каши, можно уберечь стенки желудка и кишечника от агрессивных воздействий более острой дневной пищи и снабдить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Подробная диета при крапивнице может состоять из небольшого количества продуктов, но при удачно подобранных комбинациях постепенно можно пробовать добавлять в пищу новые составляющие. Диетологи рекомендуют при стойких проявлениях кожной аллергии в начале дня пробовать жидкие каши, сваренные на воде, с малым содержанием соли и практически полным отсутствием сахара.

На обед отварить небольшое количество нежирного мяса и приготовить овощи отварные или на пару, обязательно не оранжевого и не красного цвета, предположительно капусту или кабачки, можно добавить немного зелени. Если выбранный вид мяса не даст аллергической реакции, значит, его можно употреблять без опасений, в этом случае можно отварить его и на следующий день, а днём позже попробовать приготовить другой вид мяса, и столь же осторожно начать добавлять его в пищу.

Меню гипоаллергенных диет при крапивнице составляется постепенно с учётом особенностей организма каждого человека. Для детей и взрослых принцип подбора компонентов меню неизменен, но при наличии крапивницы у детей следует учитывать особенности детского пищеварения, лучше, если этим будет заниматься врач.
Диета при крапивнице является ещё и хорошей профилактикой желудочно-кишечных расстройств, позволяет отрегулировать работу кишечника и улучшить состояние всего организма.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Гипоаллергенная диета при крапивнице