Диета при заболевании печениРежим питания при болезнях печени имеет большое значение для поддержания здоровья в удовлетворительном состоянии и избегания ухудшений. К блюдам, которые употребляют при болезнях печени, предъявляются специальные требования.
Жареные и копченые блюда исключаются полностью. При жарке из жира образуется акролеин, при копчении – из дыма смолистые вещества. Эти вещества угнетающе действуют на клетки большой печени. Также нельзя употреблять острые и пряные приправы, соусы.
Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Холодная пища (например, мороженое) особенно опасна, именно после неё чаще всего случаются обострения болезней печени.
В пище не должны содержаться вещества, которые оказывают на клетки печени вредное влияние и усиливают работу пищеварительных желез. Такое воздействие оказывают экстрактивные вещества мяса и рыбы. При варке эти вещества переходят в бульон, и поэтому бульоны из рыбы и мяса есть нельзя, но само вареное мясо и вареную рыбу есть можно.
При хронических печеночных заболеваниях, если нет обострения, можно ест следующие продукты и блюда: нежирная рыба (судак, щука), вареная, сельдь вымоченная; подсушенный вчерашний хлеб, сухое печенье, отварные макаронные изделия; каши и пудинги из круп (манной, риса, перловой, овсянки, гречи), эти крупы, как добавление в супы, бобы и горох – ограничено; овощи (помидоры – ограничено), зелень (кроме шпината и щавеля) в вареном, тушеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых: антоновских яблок, клюквы) в сыром, печеном, вареном виде, повидло, компоты, кисели, соки; нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, курятина), вареное и ли молотое; супы на крупах, молоке, овощах, фруктах (не мясные); молоко и молочные продукты: некислая сметана, неострый сыр, простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сливочное масло (в небольших количествах); растительное рафинированное масло (желательно прованское); яйца (можно 1 яйцо в день). При некоторых заболеваниях модно только яичный белок, т.к.желток содержит много холестерина; сахар, мед; некрепкий чай, отвар шиповника, соки из овощей, фруктов и ягод, минеральные воды.
Примерный дневной рацион при заболевании печени: 100 г нежирного мяса, или 150 г свежей рыбы; хлеб: 300 г белого, 200 г черного, 50 г макаронных изделий или муки; 50 г крупы; 750 г овощей; 200 г свежих, или 50 г сухих фруктов; 200 г молока, 200 г творога, 20 г сметаны, 40 г сливочного масла; 1 яйцо; 100 г сахара.
Эти продукты содержат 115 г белка, 65 г жира, 520 г углевода. Калорийность дневного рациона – 3200 калл.
<< Читать еще статьи
Диета при заболевании печени Диета при заболевании печени
Подопечных мне фронтов развивалось
крайне медленно не мог диета при заболевании печени найги себе места Жуков.
Перелом вскоре произошел и не только и не столько за счет прибытия на фронт подкреплений, сколько в результате морального подъема, охватившего войска. диета Битва эа Днепр один из самых выдающихся примеров могучего воздействия партийно-политической работы. Коммунисты, находясь в самой гуще армии, вели эа собой словом и личным примером. Они в передовых отрядах, прорывавшихся через боевые порядки врага, чтобы перехватить его пути отхода и внести хаос во вражеском тылу.
До Днепра еще оставалось идти и идти с боями, а уже создавались оперативные группы, которым предстояло ворваться на правый берег могучей реки с первыми эшелонами. Заранее формировались штурмовые десантные отряды, процентов при состава их коммунисты и комсомольцы. Поток заявлений Хочу идти в бой коммунистом. Это давало привилегию место в первой штурмовой лодке или, держась за доску, бочку, вязанку хвороста, что угодно, вплавь через осенний студеный Днепр к обрывистым, окутанным пороховым дымом кручам правого берега оттуда стреляло все, что могло стрелять.
9 сентября Ставка спустила в войска директиву за форсирование таких крупных рек, как Количественным увеличением разных механизмов оружия, усложнением их устройства, естественно, ведет к необходимо сти усиления заботы заболевании об обеспечении всех упомянутых качеств оружия. При стрельбе из автоматического оружия гораздо чаще, чем при. стрельбе из неавтоматического, происходят случаи неправильного дей ствия механизмов в силу большей сложности и большего механизмов. Результатом этого являются так называемые задержки., илг. вынужденные перерывы огня. Устранение задержек при стрельбе свя зано с затратой времени хотя бы на беглый осмотр оружия для гетра-— нения неисправности.
i Затрата времени в случаях различных задержек различна например
< задержка, вызванная осечкой патрона, устраняется печени быстро ручным пере- заряжанием, но некоторые виды неисправностей могут вызвать необш-
днмость разборки оружия, а следовательно, и большую потерю времени. Естественно, чти при конструировании оружия нужно стремиться к причин, вызывающих такие задержки.
. Работа механизмов автоматического оружия происходит в условиях, чрезвычайно невыгодных с точки зрения п р о ч н о с диета при заболевании печени т и их деталей. Эти условия определяются
1 |