На главную
 

Салат греческий и Калорийность салатов

Греческий салат

Салат греческий, который в самой Греции называется «деревенским» получил повсеместное мировое распространение. Салат готовится чрезвычайно быстро из продуктов, о которых говорят, что они всегда под рукой. Это красочное блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и найдёт своё не последнее место на будничном столе. Греческий салат можно подавать в качестве дополнения к основному блюду, а можно сделать его основным, ведь в нём есть и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, этот салат – кладезь здоровья, сложно составить ему конкуренцию по столь большому содержанию макро- и микроэлементов.

Ингредиенты греческого салата

Для приготовления этого яркого блюда необходимо взять:

  • 150 г сыра фета или брынзы.
  • 1 красный перец.
  • 3 помидора.
  • 1 головку красного лука.
  • 2 огурца.
  • 70–80 г маслин.
  • Листья салата Ромен и/или Айсберг.
  • Зелень – по классическому рецепту нужен базилик, но не запрещается использовать сельдерей, петрушку.

Для заправки:

  • Немного оливкового масла.
  • Сок половины лимона.
  • Чеснок.
  • По вкусу – чёрный перец, соль, орегано.

Кладовая здоровья в тарелке

Все составляющие греческого салата богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма.

Помидоры, перец, огурцы малокалорийны – 20, 27, 15 кКал на 100 г продукта соответственно. Они богаты витаминами и клетчаткой, ускоряющей обменные процессы в организме и стимулирующей работу пищеварительной системы. Помидоры и перец повышают гемоглобин в крови, их регулярное употребление в пищу является хорошей профилактикой анемии. Калий, содержащийся в огурцах, способствует выведению лишней жидкости из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Давно известны противовоспалительные свойства красного лука (42 ккал/ 100 г). В нём и помидорах содержатся антиоксиданты, повышающие иммунитет.

Базилик (23 ккал/100 г) богат витаминами, он снимает напряжение при стрессах и расслабляет мышцы после физических нагрузок. Салаты Ромен и Айсберг содержат много витаминов, клетчатки, аминокислот. В 100 г зелени салата Ромен около 14 ккал, калорийность салата Айсберг немного больше –17 ккал, но он стоит вдвое меньше салата Ромен.

Оливковое масло (898 ккал)– бесценный источник антиоксидантов и жирных кислот. Последние являются прекрасным средством борьбы с холестерином, а, следовательно, благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Маслины (116 ккал в 100 г продукта) богаты магнием и кальцием, которые необходимы для крепости костей и подвижности суставов. Сыр Фета содержит полезные микроорганизмы, способствующие хорошему пищеварению, в 100 г такого сыра содержится 290 ккал. Существуют обезжиренные аналоги сыра Фета, которых всего 160–170 калорий.

Приготовление салата

  1. Промываем под проточной водой овощи и зелень.
  2. Неповреждённые крупные листья салата используем для украшения – ими можно выложить блюдо, в котором салат подаётся к столу, а мелкие или повреждённые листья измельчим в салат.
  3. Огурцы, помидоры и перец нарезаем красивыми кубиками, красный лук – полукольцами или четвертинами. Желательно нарезать овощи поочерёдно и также складывать их в салатник – один огурчик, помидорчик, половина перчика, немного лука, затем снова огурчик, оставшийся перчик, помидорчик, лучок, помидорчик. Так салат естественным образом будет уже немного перемешан.
  4. Мелко нарезаем базилик и любимую зелень.
  5. Режем колечками маслины.
  6. Нарезаем сыр кубиками.
  7. Добавляем большую часть зелени и маслин к овощам, смешиваем ингредиенты.
  8. Поливаем эту красоту лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, можно приправить какой-то любимой специей, подходящей к овощам.
  9. Оставляем на разделочной доске немного кубиков сыра, остальное добавляем в салатник. Всё перемешиваем.
  10. Восьмой и  девятый пункты необходимо сделать очень быстро и максимально осторожно, чтобы не нарушить целостность продуктов.
  11. Сверху красиво выкладываем кубики сыра, посыпаем маслинами, зеленью.

Вкусно – не всегда высококалорийно

Кроме сыра и оливкового масла все остальные компоненты салаты низкокалорийны. Суммарно приведённый рецепт имеет общий вес порядка 1200 г и калорийность около 1100 ккал. Получается, что в 100 г греческого салата содержится всего 92 ккал. Не зря, он завоевал такую популярность в мире, где в последнее время главенствует жирная, жареная пища, обильно политая майонезом!

Конкуренцию греческому составу по вкусу и небольшому количеству калорий могут составить только корейские салаты, также популярные в России. «Сколько калорий в корейских салатах?» – спросите вы. Это зависит от их состава. Калорийность овощных корейских салатов не превышает 100 ккал, так знаменитая корейская морковь содержит 70 ккал в 100 г, а свёкла – всего 50. Если в составе салата имеются мясные ингредиенты, то его калорийность будет варьироваться в пределах от 100 до 150 ккал. Недостаток у салатов по-корейски только один – не все могут употреблять их в пищу из-за специфических пряностей и уксуса.

Обязательно попробуйте греческий салат! Скорее всего, и вы станете поклонником этого удивительного, вкусного, низкокалорийного и полезного блюда!


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Салат греческий и Калорийность салатов