На главную
 

Чернослив: вкусно и полезно

Чернослив является одним из самых полезных фруктов. Он утоляет голод, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами, помогает при запорах.

В чем заключается уникальность чернослива

Даже в засушенном виде слива не теряет своих полезных свойств. В ее составе содержатся группа витаминов группы В, магний, железо, фосфор, марганец и другие макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.


Чернослив является источником витаминов и антиоксидантов. Если человек регулярно употребляет в пищу чернослив, то риск возникновения у него многих хронических заболеваний значительно снижается. Небольшая ягода с пикантным вкусом и сочной мякотью не содержит вредных для человеческого организма жиров или солей, а значит, очень полезен.

Одна засушенная слива весит около 20 грамм, а суточная доза потребления чернослива составляет 60 г, таким образом, взрослому человеку достаточно съедать в день всего 4 ягоды, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Ребенку до года следует давать компот из чернослива, после чего можно смело угощать малыша сладкими и сочными ягодами, это очень полезно для кишечника.

Польза чернослива:

  • улучшает зрение
  • активизирует мозговую деятельность
  • укрепляет кости и зубы
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря которому из организма вымываются вредные вещества, шлаки и токсины
  • повышает иммунитет
  • улучшает цвет лица и самочувствие в целом

Чернослив при диетах

Чернослив – достаточно калорийный продукт, поэтому людям, следящим за своим весом, злоупотреблять им не рекомендуется. Однако он является источником витаминов и макроэлементов, необходимых организму во время диеты. Можно готовить низкокалорийные блюда из чернослива, например, добавлять его в каши и творог, рекомендуется пить отвар из сушеных слив без добавления сахара. При диетах нередки запоры, поэтому отвар из чернослива будет действовать как слабительное средство. Как вариант можно использовать смесь кефира и отвара из чернослива, только пить его лучше на ночь, а не в течение дня, чтобы не было чувства дискомфорта.

Чернослив свежий, калорийность которого составляет 230 ккал, тем не менее, рекомендуется диетологами при диетах в разумных количествах, особенно в качестве перекуса между основными блюдами. Стоит отметить, что чернослив разбухший прибавляет калорийности, но в любом случае, лучше побаловать себя парочкой сушеных слив, чем не удержаться и съесть дольку молочного шоколада.

Это интересно

Сравним в таблице калорийности банан и чернослив. Банан считается калорийным продуктом, его пищевая ценность на 100 г составляет: 89 ккал, а у чернослива – 230. Однако, несмотря на то, что калорий в банане меньше, в черносливе почти в два раза больше калия, употребление которого необходимо при жестких диетах.

Как правильно выбирать чернослив

Чернослив

Когда вы выбираете чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Хороший чернослив имеет черный цвет, если плоды блестят, то, скорее всего, они были обработаны глицерином. Такой чернослив приобретать не стоит, если же вы все-таки купили его, то перед употреблением тщательно промойте горячей водой.

Качественный чернослив приятно пахнет, сушеные сливы упругие и мясистые. Если надавить пальцем на плод, то вмятина тут же должна распрямиться. Вкус у чернослива приятный, пряный, сладкий, с чуть заметной кислинкой, никаких посторонних привкусов быть не должно.

Не следует приобретать чернослив в сомнительных местах, например, на стихийных рынках, так вы рискуете получить пищевое отравление, так как домашняя сушка слив не всегда производится в должных санитарных условиях.

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив можно употреблять в пищу самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда. Кулинары очень ценят этот фрукт, так как он прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придавая им неповторимый вкус. Хотите удивить гостей оригинальным кушаньем? Угостите их пловом или уткой с черносливом, ваши кулинарные старания не останутся незамеченными, и вы гарантированно заслужите слова похвалы.

Чернослив активно используется и в кондитерских изделиях, конфетах, тортах, рулетах, пирогах. Только не увлекайтесь и не забывайте про фигуру, ведь, например, калорийность чернослива в шоколаде составляет 397 калорий!

Ну и, конечно, много можно приготовить блюд с сушеными ягодами людям, пытающимся привести вес в норму, только нужно помнить о том, что калории чернослива в диете нужно учитывать.

Противопоказания

Чернослив очень полезен для здоровья, однако существуют противопоказания к его употреблению. Прежде всего, им не следует злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как в сушеной сливе содержится много сахара.

Так же не стоит увлекаться черносливом кормящим мамам и беременным женщинам, так как он способен вызвать аллергические реакции.



<< Читать еще статьи



Чернослив: вкусно и полезно