На главную
 

Салат «Цезарь»: вкусно и полезно

Салат «Цезарь» популярен не меньше, чем знаменитый салат «Оливье», и это имеет логическое объяснения: готовить его не сложно, продукты доступны, рецепт можно варьировать, в зависимости от того, какие ингредиенты имеются под рукой. Калорийность «Цезаря» высока, но можно приготовить его так, что калорий там будет не так много, об этом мы и поговорим сегодня.

История создания салата

Салат «Цезарь» был изобретен итальянцем Цезарем Кардини, который вместе с братом открыл небольшой ресторан в Мексике, носивший название «У Цезаря». Однажды в заведение прибыла большая веселая компания голливудских звезд, желающих выпить. В Америке сделать это было не так-то просто, так как действовал Сухой закон, и спиртное было под запретом. Выпивки в ресторане было много, а вот закуски оказалось маловато, так как дело было ночью, все запасы закончились, а магазины закрыты. Тогда Цезарь Кардини нашел выход из положения и предложил гостям салат, в котором были намешаны все ингредиенты, имеющиеся в данный момент под рукой: чеснок, салат, сыр, яйца, оливковое масло, сыр и соус. Салат настолько понравился посетителям, что вскоре стал фирменным блюдом ресторана. Существуют версии, что блюдо, приготовленное маэстро Цезарем Кардини, оценил по достоинству сам великий актер Кларк Гейбл.

В настоящее время существует много рецептов приготовления салата «Цезарь», но традиционный содержал в себе вустерширский соус, листья салата, чеснок, крутоны, яйца, опущенные на одну минуту в кипяток, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию, лимонный сок.

Позднее в салат стали добавлять анчоусы.

Салат Цезарь

«Цезарь» в наши дни

«Цезарь» подается в любом ресторане, имея такое громкое название, салат отнюдь не стоит бешеных денег из-за доступности продуктов и их невысокой цены. Основными продуктами являются салат, куриное мясо, сыр, помидоры, соус (заправка).

Есть ли польза от салата «Цезарь», калорийность, рецепт которого мы и рассмотрим? Безусловно, ответ будет положительным.

Классический салат включает в состав продукты, обогащенные животными жирам, минералами и витаминами, что особенно полезно людям с пониженным давлением. Чеснок укрепляет иммунитет, приводит в норму давление. Курица – источник белка. В сыре содержится огромное количество кальция и фосфора.

В некоторых случаях можно употреблять «Цезарь» и при диете, но об этом позже.

Способ приготовления традиционного салата «Цезарь»

Листья салата вымыть, обсушить полотенцем и положить в холодильник. Их достают непосредственно перед употреблением, так листья будут хрустящими.

Хлеб нарезать кусочками (используется только мякоть), подсушить в духовке. В сковородку налить оливковое масло, покрошить туда чеснок, дать настояться, затем вытащить.

Курицу порезать кусочками, обжарить на оливковом масле.

Листья салата порвать на кусочки руками, залить соусом «Цезарь», добавить кусочки курицы, порезанные помидоры-черри, посыпать сухариками и тертым сыром «Пармезан».

Соус представляет собой смесь майонеза (200 г), вустерширского соуса (2 чайные ложки), зубчик чеснока и черный молотый перец по вкусу.

Калорийность салата «Цезарь» в данном случае составляет примерно 500-600 калорий на 100 грамм, в зависимости от компонентов. Особый вред для фигуры представляет соус.

Для тех, кто на диете

Для людей, придерживающихся здорового образа жизни, мы советуем экспериментировать с продуктами. Казалось бы, салат «Цезарь», диета несовместимы. Спешим порадовать поклонников этого вкусного блюда, это не так!

Салат «Цезарь» на диете очень уместен, для этого нужно лишь заменить жирные продукты на низкокалорийные. Например, вместо сыра «Пармезан» можно взять сыр «Ольстермани», жирность которого составляет 17 %. Жирную заправку можно заменить смесью кефира и соевого соуса.

Вот простейший рецепт диетического «Цезаря», в калориях это будет не больше 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • белое мясо курицы
  • капуста белокачанная
  • соевый соус
  • кефир
  • отрубной хлеб
  • яблоко
  • яйцо

Способ приготовления:

Куриную грудку сварить, мелко нарезать. Нашинковать яблоко и капусту. Хлеб порезать и подсушить в духовке. Яйцо отварить вкрутую, также нарезать. Все ингредиенты смешать и залить смесью из кефира и соевого соуса.

Можно приготовить и салат «Цезарь» овощной, калорийность которого будет еще ниже.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Салат «Цезарь»: вкусно и полезно