На главную
 

Топ-14 продуктов правильного питания

Здоровье человека зависит от многих факторов. Одни из них хорошо известны большинству людей. Другие же остаются незамеченными, или их значимость недооценивается в полной мере. К примеру, найдется немного людей, которые бы не знали про влияние наследственности на здоровье, воздействие вредных привычек, использование лекарств и необходимости своевременного отдыха. А вот польза правильного питания для отличного здоровья человека все еще ставится под сомнение, хотя за последние несколько десятилетий сделано немало достижений в этой области.

Результаты многочисленных опытов и экспериментов показывают, что наше здоровье и то, что мы ежедневно употребляем, находятся в тесной взаимосвязи. Пища служит источником энергии, витаминов и питательных веществ, необходимых для слаженной работы абсолютно всех органов человеческого организма.

О пользе продуктов питания написано множество статей, научных работ и книг. Основываясь на них, а также собственных знаниях и опыте, диетологи всего мира стараются составить самый полезный рацион питания, который оказался бы идеальным для любого человека. На сегодняшний день выделен не один десяток продуктов, польза которых считается просто незаменимой. Именно таким продуктам человек и должен отдавать предпочтение ежедневно, если он хочет прожить долго и счастливо, не страдая от всевозможных болезней и недугов.

Безусловно, польза продуктов питания должна быть учтена в первую очередь при составлении ежедневного меню. Только не нужно думать, что это как-то негативно скажется на разнообразии обеденного стола или будет приносить меньшее удовольствие от процесса приготовления и приема пищи. По-прежнему можно кушать все, что вам нравится, но при этом не забывать как можно чаще включать в свой рацион полезные продукты, содержащие жизненно необходимую для вашего организма норму витаминов, макро- и микроэлементов.

На сегодняшний день диетологами составлен список из 14 наиболее ценных и незаменимых продуктов питания для нашего организма. Итак, что же к ним относится?

Лосось

Лосось как продукт питания считается просто незаменимым. Ведь это не только вкусная, но и самая полезная рыба. Благодаря большому содержанию в ней рыбьего жира, мы можем не переживать за свою красоту, здоровье и стройность фигуры. Существует огромный выбор блюд, основным ингредиентом которых является лосось. Будет прекрасно, если дважды в неделю вы сможете порадовать себя и свою семью одним из них. Тем самым вы обеспечите своему организму гормональный баланс, проведете профилактику болезней нервной системы, сердца и аутоиммунных заболеваний.

Если есть проблемы с непереносимостью данного продукта, то в качестве хорошей замены подойдут сардины, морской окунь, форель, тунец и сельдь.

Примером замечательного и очень вкусного блюда могут служить рыбные котлеты. Для него нам понадобится:

  • филе лосося (тунца);
  • сок ½ части лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 150-200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 луковица.

Филе необходимо поочередно смешать со всеми ингредиентами. Из полученной массы слепить котлеты и приготовить их любимым для вас способом (на пару или на сковороде). Все очень просто, но при этом безумно вкусно.

Индейка

Если сравнивать все виды мяса, то на почетном первом месте окажется индейка. Это очень вкусный и полезный продукт, являющийся надежным источником витаминов и белка. Достаточно съесть небольшой кусок индейки на завтрак, чтобы на долгое время обеспечить потребность своего организма в столь необходимом для него белке. Для большинства людей, стремящихся похудеть, не секрет, что диета с индейкой считается проверенной и эффективной. Можно хоть каждый день готовить себе запеченное мясо, польза которого просто колоссальная.

Если нет возможности приобрести индейку, то вместо нее вполне подойдет куриная грудка.

В качестве блюда можно предложить запеченную в фольге грудку индейки. Для этого нужно запечь кусок мяса, нужного вам размера, добавив по вкусу необходимые специи. Если есть желание внести некоторую пикантность в блюдо, то тогда мясо можно разрезать ломтиками и выложить на цельно-зерновой хлеб, заранее смазанный горчичным соусом. Такое блюдо прекрасно подойдет как для шведского стола на вечеринке, так и для хорошего перекуса, находясь на работе или учебе.

Фасоль

Принято считать, что фасоль, впрочем, как и другие бобовые, очень тяжелая пища, требующая долгое время для переваривания. А значит, будет лучше, если ее не употреблять. На самом деле, это абсолютно неверное мнение. Если регулярно использовать бобовые в приготовлении различных блюд, то польза питания от этого лишь возрастет. В чем же заключаются преимущества данного продукта?
  1. Прекрасный источник белка.

Это особенно важно при похудении, когда приходится ограничивать себя в употреблении красного мяса. Вот почему большинство худеющих используют фасоль в питании. Диета с применением этого продукта оказывается более эффективной и безопасной для организма.

  1. Высокое содержание клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов.
  2. Помощь в снижении холестерина.
  3. Защита костей.
  4. Поддержание нужного уровня сахара в крови.

Зерна бобовых (в первую очередь фасоль) нужно употреблять по нескольку раз в неделю. Помимо фасоли прекрасно подойдет горох, бобы и чечевица.

В качестве примера приведем полезный и очень простой рецепт: возьмите зеленый горошек, полейте его оливковым маслом, а затем посыпьте сверху кунжутным семенем.

Соя

Относительно использования сои существует много споров. Если для одних людей соя – это залог здоровья, то для других – опаснейший продукт. Недоверие к этому растению, скорее всего, вызвано тем, что в последнее время все чаще можно встретить не выращенную естественным путем сою, а генномодифицированную, которая на самом деле представляет определенную угрозу нашему здоровью. Обычную же сою, напротив, следует как можно чаще включать в приготовление своих блюд. Польза спортивного питания, в основе которого находится соя, очень велика.

Во многих азиатских странах соя занимает почетное место. Большинство блюд просто невозможно представить без использования соевого соуса. Что уже говорить про тофу – соевый творог, который просто обожают за его полезные свойства и качества.

Проблема заключается в том, что многие производители, стараясь при любом удобном случае получить как можно большую прибыль, используют вместо мяса обычный соевый порошок. Что еще хуже, этот порошок зачастую изготавливается из генномодифицированной сои, которую все так боятся. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от такого вкусного и ценного продукта. Достаточно выбрать надежного производителя, в котором вам не придется сомневаться.

Соя прекрасно подходит для приготовления творога, паштета, сосисок, стейков и даже супов. Любое блюдо с использованием этого продукта получится очень нежным и вкусным. Значение сои для организма состоит в следующем:

  1. выступает хорошей альтернативой мясу;
  2. содержит основные аминокислоты и фитонутриенты;
  3. уменьшает менструальные боли;
  4. является источником лецитина.

Заменить сою невозможно. Ее состав непохож ни на одного представителя семейства бобовых. Вот почему она всегда упоминается отдельным пунктом в любом списке продуктов. Зато наряду с соей можно использовать соевое молоко, соевый творог и сыр. По своим качествам они ей ничуть не уступают.

Для сытного, а главное, полезного перекуса подойдет нарезанный кубиками сыр тофу, который необходимо сбрызнуть несколькими каплями натурального соевого соуса.

Тыква

Среди полезных свойств тыквы можно выделить следующие:
  • содержит клетчатку и витамины
  • богата альфа- и бета- каротином
  • содержит каротиноиды, задача которых поддерживать иммунную систему и замедлять старение.

При похудении, как правило, не рекомендуется использовать данный продукт. Поэтому вполне логично, что у многих возникает вопрос, чем заменить тыкву в диете? Оказывается, что вместо нее можно использовать множество других продуктов: морковь, сладкий перец, картофель и даже тыквенные семечки, которые станут вкусной заменой чипсам. Для этого их нужно слегка обжарить, добавив пару капель соевого соуса.

Помидоры

.

Польза помидоров заключается в содержащемся в их составе веществе - ликопина. Оно выступает в качестве антисептика, не допускает мутации клеток, изнутри защищает организм от воздействия солнечных лучей. Что самое интересное, количество этого вещества варьируется в зависимости от того, какими мы съедаем помидоры. Доказано, что в помидорах, прошедших термическую обработку, ликопина значительно больше, чем в свежих.

Чем можно заменить помидоры в диете? Все очень просто: это может быть папайя, грейпфрут или арбуз.

Относительно простого, но между тем полезного рецепта тоже не стоит особо переживать. Возьмите 2-3 помидора и положите их в пустую кастрюлю. Запекайте некоторое время, а достав из духовки, добавьте морской соли и ложечку оливкового масла.

Шпинат

Даже несмотря на целый перечень полезных свойств шпината, это растение все еще не пользуется большой популярностью в нашей стране. Во многих европейских странах шпинат принято употреблять ежедневно, особенно детям. Нельзя сказать, что он обладает каким-то особенным вкусом. Скорее наоборот, его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Но свойства шпината делают его незаменимым продуктом питания. Чем же он так полезен?
  1. Шпинат обеспечивает защиту от различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Уменьшает риск рака.
  3. Препятствует старению.
  4. Обогащает нашу кожу коэнзимом Q 10.

Для того чтобы усилить полезные свойства шпината, его лучше всего сочетать с оливковым маслом и лососем.

Так как этот продукт все же на любителя, то зачастую возникает вопрос, чем можно заменить шпинат? Найти равнозначную замену в принципе невозможно. Однако в большей или меньшей степени похожими полезными свойствами обладают салат, свекла и сладкий перец. Эти же продукты прекрасно подойдут и в том случае, если вы не знаете, чем заменить шпинат в диете.

Приведем вкуснейший рецепт паштета. Для его приготовления необходимо смешать измельченные листья шпината, миндальные и грецкие орехи, зубчик чеснока и сыр пармезан. Заправить получившуюся массу оливковым маслом.

Брокколи

Капуста брокколи получила огромную популярность в начале 90-х, когда ученые обнаружили в ней особое вещество, препятствующее развитию рака и даже способное его лечить. Съедая ежедневно порцию из свежей брокколи, мы обеспечиваем наш организм витамином С, который прекрасно укрепляет иммунитет. Даже после тепловой обработки, это овощ сохраняет свои полезные качества. Более того, в последние годы о пользе брокколи заговорили еще больше, так как стало известно, что этот вид капусты успешно борется с бактериями, отвечающими за образование в организме рака и язв. Поэтому невозможно преувеличить ценность салата или любого другого блюда из брокколи, с какими продуктами вы бы ее только не сочетали.

Чем заменить брокколи? Вполне подойдут остальные виды капусты: белокочанная, брюссельская и цветная. Также можно использовать репу.

Из брокколи можно приготовить замечательное блюдо для перекуса. Для этого нужно вымочить отдельные соцветия в оливковом масле и запечь в духовке. Они получаются очень хрустящими и слегка сладковатыми на вкус. Поэтому нет необходимости добавлять к ним каких-то дополнительных приправ.

Овсянка

О пользе овсянки знают абсолютно все, вот только далеко не каждый человек стремится использовать ее в своем рационе. Если раньше утро любого английского аристократа начиналось с овсянки, то сегодня хорошо, если каждый десятый приготовит ее себе на завтрак. Отсюда и результат: вместо отменного здоровья, которое было свойственно аристократам, современные англичане страдают от ожирения.

Овсяные хлопья помогают нормализовать не только уровень сахара в крови, но даже и холестерина. Стараясь избежать лишних углеводов, мы лишаем себя мощного оружия в борьбе с антираковыми веществами. К тому же в овсянке содержится феруловая кислота, обладающая мощными антиоксидантными свойствами.

Заменить овсянку можно льняным семенем, гречихой, проростками пшеницы, ячменем и коричневым рисом.

Если нет желания есть на завтрак обычную овсяную кашу, то тогда можно порадовать себя овсяными блинами. Для этого замачиваем хлопья в кефире, добавляем яйцо и пару ложек муки до получения нужной консистенции. После того как все блины готовы, их можно посыпать сахарной пудрой и добавить яблочного соуса.

Черника

Среди ягод черника занимает коронное место. Количество антиоксидантов в чернике в несколько раз больше, чем в хорошо всем известных яблоках, морковке, тыкве и брокколи. Черника лежит в основе многочисленных лекарств, обеспечивающих защиту зрения, молодости и красоты, а также способствующих уменьшению боли (например, при родах).

Очень хорошо, если есть возможность ежедневно лакомиться этой бесценной ягодой. Если же такая возможность отсутствует, но вместо нее можно использовать клюкву, красный виноград, вишню, землянику, ежевику, малину и смородину.

Если вам не нравится употреблять ягоду в естественном виде, то можно приготовить кексы или маффины с ее добавлением. А еще лучше приготовить крем из черничного пюре, добавив по желанию любые другие ягоды и фрукты, и украсить им свежую выпечку.

Апельсины

Сегодня приобрести апельсины можно в любом магазине. Покупая этот фрукт, мы уже и не задумываемся о его уникальных свойствах. А их огромное количество. Ниже приведены только некоторые из них:

  1. профилактика диабета и других иммунных расстройств;
  2. обогащение организма витамином С;
  3. предотвращение рака за счет флавоноидов, входящих в состав апельсинов;
  4. защита сосудов;
  5. противостояние вирусам;
  6. стимуляция пищеварения.

По своим свойствам лимоны, мандарины, грейпфруты и многая зелень близки к апельсинам, а значит, могут служить прекрасной им заменой.

Для приготовления полезнейшего напитка, выжмите сок нескольких апельсинов и добавьте немного перемолотой кожуры.

Чай

Если говорить про правильное питание, чай будет всегда являться его неотъемлемой частью. Особенно если речь идет о зеленом чае. Этот напиток обладает потрясающим вкусом и ароматом, который можно пить в течение дня и при этом не бояться потолстеть. Если научиться правильно заваривать чай, то он активизирует все свои полезные свойства, к которым в первую очередь относится:

  1. понижение давления;
  2. укрепление здоровья;
  3. предотвращение рака;
  4. защита кожи от солнца;
  5. сохранение молодости;
  6. борьба с воспалениями.

Только не стоит путать чай с фруктовыми и травяными настоями, большинство из которых не могут похвастаться таким набором полезных качеств. Также следует помнить, что чай относится к тонизирующим напиткам, а следовательно, могут быть некоторые противопоказания к его употреблению.

Замена чаю еще пока не найдена. Для того чтобы по-настоящему оценить неповторимый вкус чая, предпочтение следует отдавать листовым вариантам, а не пакетированным.

Йогурт

Для того чтобы йогурт можно было отнести к списку полезных продуктов, он должен соответствовать двум основным параметрам:

  • отсутствие в нем сахара;
  • содержание живых микроорганизмов (пребиотики и пробиотики)

Йогурты оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и поддерживают наш иммунитет. В качестве замены данного продукта неплохо подойдет кефир. Йогурты можно использовать самостоятельно как вкусный десерт или в качестве заправки для фруктовых салатов.

Грецкие орехи

Люди, употребляющие грецкие орехи в нужном количестве, имеют меньше шансов заболеть раком, диабетом, болезнями сердца, легких и почек.

Грецкие орехи можно заменить миндалем, арахисом, фисташками, кунжутом, фундуком. Орешки можно использовать в качестве полезного и сытного перекуса, а также добавлять в различные салаты.





Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Топ-14 продуктов правильного питания