На главную
 

Шиповник – польза, применение для похудения

Мечтаете очистить организм, наполнить его полезными веществами и сбросить лишний вес? Нет времени на изучение сложных диет и на изнуряющие тренировки? Не хотите употреблять вредные таблетки для похудения и не до конца изученные БАДы? Считаете употребляемые калории, но при этом продолжаете чувствовать тяжесть в теле? Из всего многообразия действительно эффективных способов решить подобные проблемы и похудеть можно с помощью шиповника.

Помогает ли шиповник похудеть

Это растение издавна славится своими полезными свойствами. В нем в большом количестве содержится витамин А и С, которые улучшают зрение и повышают иммунитет. К тому же, применение шиповника насытит организм необходимым количеством марганца, меди, молибдена и другими органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и пектиновыми веществами и минералами. Отвечая на вопрос, от чего помогает отвар шиповника, можно упомянуть его полезность употребления людьми всех возрастов для нормализации пищеварения, увеличения скорости регенерации тканей, улучшения метаболизма и общего укрепления полезными веществами организма. К тому же отвар шиповника способствует похудению, ведь его применение выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряя процесс обмена веществ. Кроме всего, этот напиток помогает вывести накопившиеся шлаки, так как дает слабый слабительный эффект. Заваривая шиповник с другими растениями, обладающими жиросжигающими свойствами, можно быстрее добиться желаемого результата. Употребление напитка с добавлением имбиря, изюма, инжира и зеленого чая, ускоряет все процессы в организме и незамедлительно доказывает, что отвар шиповника способствует похудению.

Виды шиповника

Всего на территории СНГ насчитывается около 60 видов этого растения. В Государственной фармакологии используются 13 видов шиповника. Самыми распространенными являются:

  • шиповник коричневый или роза коричневая – это кустарник высотой примерно 0,1 – 0,15 метра, имеющий красно-коричневые блестящие ветви, загнутые книзу шипами. Цветет растение в мае – августе и отличается цельными направленными вверх чашелистиками, остающимися при плодах оранжево-красного цвета с мягким кисло-сладким вкусом. Растет растение в основном в речных проймах, на лугах среди других кустарников. В большом количестве можно встретить шиповник коричневый на лесных полянах, опушках и оврагах в зонах леса и лесостепей Европейской части России, в Казахстане и в Западной Сибири.
  • шиповник иглистый или роза иглистая;
  • шиповник собачий или роза собачья;
  • шиповник даурский или роза даурская.

Семенами и плодами этих растений припасаются в августе-сентябре, листьями и цветками – в период цветения, а корнями осенью или ранней весной.

Содержание сахара в плодах составляет примерно 18%. Пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты ( лимонная, яблочная и др.) и витамины С, В2, К, Р, каротин, флавоноиды, ликопин и рубиксантин , так необходимые организму содержатся в растении в большом количестве.

Содержание и разнообразие витаминов и полезных веществ в шиповнике, в отличии от других растений, просто поражает воображение.

Применение

Отвар шиповника можно применять при разных недугах.

Например:

  • 2ст.ложки измельченного корня шиповника коричневого и 0,5 литра воды хорошо размешать и на медленном огне проварит 15 минут. После настоять не менее двух часов и по остывании процедить. Такой отвар принимается по 0,2 литра в 4- 6 приемов в сутки перед едой при мочекаменной болезни. Добавление отвара из сухих плодов шиповника в ванну, помогает при полном или частичном параличе, а также ослабит боли при ревматизме;
  • при малокровии и общем упадке сил хорошо принимать отвар настоянный сутки в термосе из 2-х ст.л. плодов шиповника и 0,5 л. крутого кипятка. 100 мл. настойки в 2-3 приема, значительно улучшат состояние.

Перечислять оздоровляющую силу шиповника, при различных болезнях можно бесконечно. Однако, остается открытым вопрос, поможет ли шиповник похудеть? Есть проверенный рецепт.

Запарить 2 ст.л. высушенных плодов в 600 мл кипятка. Настаивать не меньше часа в банке с закрытой крышкой. После проварить на медленном огне 10-15 минут после закипания. Когда отвар остынет, процедить его и поместить в термос. Отвар шиповника для похудения, употребляется теплым, примерно за 10-15 минут перед едой.


<< Читать еще статьи



Шиповник – польза, применение для похудения