На главную
 

Семга: cостав, калорийность и диета

Семга – это ценный морской продукт, при употреблении которого улучшается обмен веществ в организме человека, значительно повышается уровень иммунитета, нормализуется работа печени, органов желудочно-кишечного тракта. Употребление семги обеспечивает полноценное лечебное питание человека, продукт рекомендован врачами-диетологами.

Состав

Диета на семге становится все более популярной в последнее время. Продукт содержит комплекс необходимых витаминов – А, С, В, РР и Н, микро- и макроэлементов (железо, натрий, калий, магний). В ста граммах рыбы содержится половина дневной нормы белка, углеводы отсутствуют. В состав семги входит ценное вещество – омега-3, именно этот компонент организм человека не способен синтезировать самостоятельно.

Калорийность

Жирность семги составляет около 50%, поэтому низкокалорийной рыбу назвать нельзя. Однако интересен тот факт, что высокая калорийность семги не способствуют отложению жиров в организме человека, а, наоборот, приводит к их расщеплению и в конечном итоге к похудению.

Припущенная калорийность семги составляет около 200 ккал на сто грамм продукта. Диетической традиционно считается вареная и запеченная рыба, диетологи часто включают в рацион человека слабосоленый продукт.

Ориентировочная калорийность семги

Способ обработки

Калорийность, ккал на 100 грамм

Соленая

202

Семга на пару

153

Отварная

167

Жареная

197

Копченая

169

Запеченая

197

Видим, что калорийность рыбы семги колеблется в пределах от 153 до 202 ккал на 100 грамм продукта. Наибольшее значение отмечено в соленой рыбе, однако, не стоит забывать о том, что в соленом виде в семге сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов.

Необходимо отметить, что калорийность рыбы меняется в зависимости от среды ее обитания. Так, семга, выращенная в искусственной среде, считается более калорийной, чем та, кто находилась в естественной среде обитания.

Слабосоленая семга

Диетологи нередко рекомендуют употребление слабосоленой семги калорийностью 202 ккал на 100 грамм. Своим составом такая рыба наиболее приближена к свежему продукту. Рекомендовано съедать не более ста граммов продукта в день. Слабосоленая семга прекрасно сочетается с овощами, лучше всего приготовить салат и заправить его оливковым маслом. Общая порция блюда – 200 грамм. Из одной порции человек получит достаточное количество белка, витаминов и других ценных элементов для организма.

Употребление рыбы в слабосоленом виде улучшает работу сердечно-сосудистой системы, омолаживает клетки кожи, положительно влияет на нервную систему.

Запеченная семга

Люди, соблюдающие диету, могут себе позволить запеченную семгу. Вариантов приготовления такого блюда может быть множество:

  • семга в рукаве;
  • семга, запеченная в фольге;
  • семга, запеченная на гриле

Подавать блюдо рекомендуется под легким низкокалорийным соусом с овощами или с вареным рисом. Не следует забывать о том, что рыбу не рекомендуется чрезмерно солить и перчить, в таком случае перебивается тонкий вкус блюда. Семга на гриле прекрасно сочетается с лимонным соком и зеленью, будут нелишними восточные специи. Употреблять блюдо необходимо минимум за пять часов до сна.

Семга на пару

Наименьшее количество калорий содержится в семге, приготовленной на пару. Готовить такую рыбу очень просто, можно использовать мультиварку, пароварку или воспользоваться обычным дуршлагом. Семгу невозможно испортить, готовить ее легко, временя для приготовления блюда – не более 20 минут.

Диета с семгой, приготовленной на пару, позволит человеку насытиться и в то же время получить все необходимые для организма вещества. Невысокая калорийность семги, приготовленной на пару, позволяет употреблять блюдо в количестве до 200 граммов в день и в любое время суток.

Брюшки семги

Купить тушку семги может себе позволить далеко не каждый человек. В таком случае, стоит заменить целую рыбу на более доступный продукт – брюшки семги, в которых содержатся витамины РР, А и В, жирные аминокислоты, натрий, калий, магний и другие ценные вещества природного происхождения.

Брюшки семги калорийностью 300 ккал на 100 грамм обеспечивают быстрое насыщение организма.

Семга при диете, интересная информация

Семга подходит практически для любых диет, в чем же секрет диетической рыбы семги?

  • в своем составе семга не содержит углеводов, рекомендована к употреблению при низкоуглеводной диете;
  • семга – продукт, насыщенный белком, диетологи включают в рацион рыбу для тех, кто придерживается белковой диеты;
  • небольшое употребление рыбы возможно при низкокалорийных диетах. Небольшое количество семги в рационе не только не добавит лишних килограмм, но и поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме

Диета с использованием семги противопоказана людям, которые имеют аллергические реакции на рыбу или морепродукты. С осторожностью необходимо относится к искусственно выращенной рыбе, она может содержать значительное количество антибиотиков и вредных пищевых добавок. Отдавайте предпочтение рыбе океанического происхождения. Строение семги океанического происхождения имеет ряд особенностей: развитые плавники, достаточно яркий окрас тела, голубоватый отлив по всей тушке рыбы. Вареная рыба – лучший способ приготовления семги для людей, которые придерживаются правил здорового питания или находятся на диете.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Семга: cостав, калорийность и диета