На главную
 

Переедание моркови и Вред переедания

Переедание — это следствие чрезмерного удовлетворения нашего аппетита, возникающего отнюдь не только от чувства голода. Возможно, проблема переедания стала бы менее острой, если бы каждый из нас знал о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Говоря о переедании и аппетите, важно понимать, что физиологические потребности организма должны главенствовать над социальными нормами и нашими привычками. Одним из первых шагов на пути к правильному питанию является умение «слышать» свой организм.

Из истории

Многочисленные примеры, взятые из истории разных народов, помогают понять, что современная культура питания далека от потребностей нашего организма. Древние греки и римляне принимали пищу один раз в день, и, при этом, один раз в неделю голодали. Такой же диеты придерживались евреи от Моисея до Иисуса. В те времена завтракать считалось зазорным. Уже, примерно, в средние века в Англии появился обычай принимать пищу по утрам. Англичанки выпивали на завтрак чашку горячего шоколада. Таким образом, с ростом благосостояния городов и их населения, традиция трехразового питания постепенно укоренилась, не смотря на то, что на протяжении многих столетий двухразовое питание вполне удовлетворяло потребности людей. Сегодня ученые подтверждают, что этого более чем достаточно для полноценной жизни, как взрослого, так и ребенка.

Дающая энергию

Ни для кого не секрет, что, питаясь, мы восполняем силы для жизнедеятельности. Но задумывались ли вы над тем, когда именно съеденный завтрак превращается в полезную энергию? Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, абсорбирована и усвоена, — то есть, не ранее, чем через 10 — 16 часов. Завтрак, на который мы возлагаем такие надежды утром, реально, работает лишь вечером. Вместо того, чтобы разбудить нас и начать бодрое утро, организм занят перевариванием завтрака, и на это уходит большая часть энергии. Из этого не следует, что надо отказаться от завтрака совсем. Чтобы избежать стресса, можно дать организму привыкнуть к постепенному уменьшению количества принимаемой по утрам пищи, или к снижению калорийности завтрака.

Г. Шелтон писал о том, что ничего плохого не произойдет, если мы пропустим утреннюю трапезу. В настоящее время, правда, этому есть масса опровержений.

Пищеварение

Хорошее пищеварение, безусловно, спасает от неприятных ощущений, которыми сопровождается переедание. Современный фармацевтический рынок предлагает массу средств, спасающих от последствий обжорства. На самом же деле, они только маскируют последствия, усыпляя наше внимание. Переедание всегда фатально для организма. К сожалению, не умеренные в еде люди имеют слабую пищеварительную систему. Жажда, сыпь, диарея, полнота, тяжесть в желудке, — все это спутники людей, не знающих меру в еде.

Причины переедания

Люди идут на медикаментозное или нетрадиционное лечение, не осознавая, что причина их недугов — избыточное питание. Однако существует ряд причин, приводящих к обжорству, и продуктов, которые маскируют эффект от переедания и способствуют возбуждению аппетита. К ним относятся:

  • всевозможные полуфабрикаты. Не получая важные микроэлементы, организм запускает поиск таковых, что ведет к перееданию;
  • усилители вкуса (приправы, специи). Они стимулируют вкусовые рецепторы, и мы настолько увлекаемся едой, что не замечаем границ, и переедаем;
  • генетическая память о временах голода, заставляющая есть больше необходимого, как бы, запасаясь впрок;
  • традиции, связанные с обильными застольями.

Г. Шелдон утверждает, что все болезни происходят от жадности, и в наше время мы нередко убеждаемся в его правоте.

Что происходит в организме при переедании?

  • постоянное перенапряжение всех органов систем;
  • перегрузка пищеварительных органов и органов выделения;
  • отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Переедание приводит к преждевременному изнашиванию организма, болезням, ранней старости, и, в итоге, — к смерти.

Как оградить себя от переедания?

  • Чаще пейте. Вода — это еда!
  • Ограничьте объем полуфабрикатов в меню, отдавая предпочтение естественной свежей пище.
  • Устраивайте «разгрузочные дни».
  • Прислушивайтесь к себе. Только чувство голода является поводом к приему пищи.
  • Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.
  • Выходите из-за стола слегка голодными.
  • Не заставляйте детей есть, так вы разрушаете их инстинкты. Будьте эталоном правильного питания для своего ребенка.
  • Полезные сладости — это сухофрукты, орехи, фрукты. Исключите из своего рациона конфеты и сахар.

Сколько же нам надо есть в день?

К еде можно и нужно подходить обдуманно. Мы едим гораздо больше, чем требуется, — отсюда происходит большинство бед со здоровьем. А ведь, если задуматься над утверждением Г. Шелдона о том, что активному человеку необходимо в день всего лишь 500 гр. чистого питательного вещества, становится очевидным, что мы едим гораздо больше. Удовлетворяя свой аппетит, а не голод, мы никогда не задумываемся о последствиях. Каждому под силу изменить свой рацион и режим питания и, хотя бы, на шаг приблизится к здоровью и гармонии.


Читайте так же:
<< Читать еще статьи



Вред переедания

Переедание моркови

Тех социальных слоев, на которые она опиралась, совершая переворот. Негативное отношение к переедание моркови иноземцам, живущим в Петербурге, которое при Анне Иоанновне выражалось в поджогах, теперь стало проявляться значительно более открыто. Меньше чем через месяц после переворота секретарь саксонского посольства Петцольд писал в своем донесении Все мы, чужеземцы, живем здесь постоянно между страхом и надеждою, так как от солдат, делающихся все переедание более наглыми, слышны только угрозы, и надобно приписать провидению, что до сих пор не обнаружились их злые намерения. Опасения дипломата были небезосновательны по крайней мере, один случай вооруженного столкновения на почве национальной неприязни в тогдашнем Петербурге известен по документам в апреле года на Адмиралтейской площади несколько гвардейцев затеяли драку с офицерами-немцами и дело дошло до кровопролития. Проявления ксенофобии на бытовом уровне были достаточно распространены моркови в начале елизаветинского царствова- 1 Здесь письменное обязательство. ния, чему способствовали и некоторые распоряжения верховной власти. Указом года в Петербурге, Москве и Астрахани были закрыты все армянские церкви, переедание моркови за исключением одной в Астрахани,

Вред переедания

Условиях оккупированной Бессарабии вред переедания он стал еще одним рычагом насильственной румынизации. Этим законом определялось, что среди рабочих и служащих государственных учреждений, на предприятиях, в торговле и на транспорте доля лиц нерумынской национальности не должна была превышать Для контроля за его выполнением предприятия вред ежегодно после г. обязаны были по установленной форме представлять в Бухарест списки всех работающих. Румынская буржуазия,— указывала га- 1 PamSnt МССР. ф. оп. д. л. августа. 4 Hamangiu С. В. П. Красное знамя,— этим законом старается внести разлад между трудящимися угнетенных национальностей и румынскими трудящимися, ослабляя тем самым ряды борющегося пролетариата и угнетенных национальностей. Этот закон является прямым непосредственным орудием в руках предпринимателей, чтобы под его прикрытием переедания выбросить непокорившихся им рабочих и предприятиях и в учреждениях начали составлять списки лиц нерумынской национальности, подлежащие Опираясь на этот закон, власти форсированно пополняли государственный аппарат, преподавательский состав школ и гимназий, персонал вред переедания учреждений куль-туры румынами