Традиция пить чай пришла в Россию еще в 16 веке. Обычай пить напиток из листьев чайного куста привезли русские путешественники из Китая. Получив признание при царском дворе, напиток стал завоевывать популярность и у аристократии.
В наши дни хорошие, качественные сорта чая доступны практически каждому. За несколько столетий чайные традиции в России укрепились, прибавились и национальные особенности.
К чаю подают выпечку и сладости, ни один праздничный пирог или торт не будет съеден без этого традиционного напитка. Запивают им и национальное блюдо — блины, поэтому без чая не проходят такие праздники как масленица, пасха. А в постные дни или когда соблюдается диета, жасмин и чай с ним, восполнит нехватку полезных веществ, придаст бодрости и не добавит калорий.
Благодаря различным добавкам, чайный напиток получил множество разнообразных вкусов и ароматов. Одним из самых вкусных, полезных, ароматных — традиционно считается чай, который содержит жасмин, цветок которого выращен, собран и приготовлен по особой технологии.
Цветок мудрости и красоты
В культуре многих стран, цветущий кустарник жасмин почитается как символ государственности. Без него не обходятся важные поздравительные ритуалы.
Произрастает как в дикой природе, так и культивируется человеком. Выращивают как садовое и комнатное растение. Есть и промышленное производство. Основные плантации расположены в Китайских провинциях : • Чжецзян
Традиция пить чай пришла в Россию еще в 16 веке. Обычай пить напиток из листьев чайного куста привезли русские путешественники из Китая. Получив признание при царском дворе, напиток стал завоевывать популярность и у аристократии.
В наши дни хорошие, качественные сорта чая доступны практически каждому. За несколько столетий чайные традиции в России укрепились, прибавились и национальные особенности.
К чаю подают выпечку и сладости, ни один праздничный пирог или торт не будет съеден без этого традиционного напитка. Запивают им и национальное блюдо — блины, поэтому без чая не проходят такие праздники как масленица, пасха. А в постные дни или когда соблюдается диета, жасмин и чай с ним, восполнит нехватку полезных веществ, придаст бодрости и не добавит калорий.
Благодаря различным добавкам, чайный напиток получил множество разнообразных вкусов и ароматов. Одним из самых вкусных, полезных, ароматных — традиционно считается чай, который содержит жасмин, цветок которого выращен, собран и приготовлен по особой технологии.
Цветок мудрости и красоты
В культуре многих стран, цветущий кустарник жасмин почитается как символ государственности. Без него не обходятся важные поздравительные ритуалы.
Произрастает как в дикой природе, так и культивируется человеком. Выращивают как садовое и комнатное растение. Есть и промышленное производство. Основные плантации расположены в Китайских провинциях : • Чжецзян
Цветущие кустарники поражают своим совершенством. Посмотреть на массовое цветение приезжает множество туристов, особенно славятся плантации в Юнань и Гуанси.
В Китае растение олицетворяет женскую красоту, стройность, грациозность. Если посмотреть на жасмин цветок, на фото видно, что это цветы белого или светлого кремового цвета, простые или полумахровые. Но фото не передает чудесного аромата цветущего растения.
Лечебный аромат
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, из жасмина следующих видов:
- душистого
- крупноцветкового
- индийского
получают высококонцентрированную ароматную вязкую жидкость — абсолю (абсолют). Законодательница мод, Франция, является основным производителем этого вещества.
Благотворное влияния запаха замечено очень давно и до сегодняшних дней используется в ароматерапии. Цветки жасмина, польза от вдыхания их аромата, подтверждена при лечении:
- депрессий
- воспалений
- спазмах
- кашля
- гормональных нарушениях
Незаменим жасминовый абсолют в парфюмерии и косметологии. Используется в композициях при производстве парфюма. Аромат жасмина дает превосходные сочетания с запахами розы, сандала, цитрусовых, пряностей. Благодаря благоприятному воздействию на кожу входит в состав мазей, гелей, кремов. В лечебных и профилактических целях используются и другие части растения, например листья жасмина, польза отвара и настоя из них, известна в официальной и народной медицине. Применяют в следующих случаях:
- лечение заболеваний ЖКТ
- нарушении кровообращения
- токсических поражениях
Все вышеперечисленные свойства сохраняет и чай, прошедший специальную обработку.
Пьем чай с жасмином
В чай с жасмином чаще всего попадают цветы индийского вида, имеющего второе название — самбак. Традиции ароматизировать чайный напиток несколько тысячелетий. В каждой стране:
существует свой способ заваривания чая. И ритуал никогда не нарушается. Напиток готовят как из свежесобранных цветов, так и из сушеных. Если заварить сухой цветок в прозрачном сосуде, то можно увидеть как он оживает и раскрывается, отдавая настою все свои полезные вещества. Лучший зеленый или черный чай с жасмином получаются, когда отборные листья проходят естественный процесс «жасминизации» на протяжении трех месяцев. Чай и цветки закладывают вместе и хранят почти сто дней. Отдает жасмин полезные свойства медленно и неагрессивно. При этом вкус и запах чая сохраняются, приобретая лишь легкий, мягкий приятный аромат. После чего цветки удаляются, а чайные листья разделяются и фасуются по размеру. Что бы получить удовольствие от жасминового чая, важно купить качественный продукт, с нормальным сроком годности, в ненарушенной упаковке. Рассмотрите состояния чая. Лучше всего, чтобы сами листья были среднего размера, равномерной окраски, с незначительным присутствием частиц цветка.
Соблюдение нескольких правил при заваривании чая -это гарантия получения вкусного и полезного напитка. Важно :
- ополоснуть посуду кипятком
- соблюдать пропорции
- дать время настояться
Приступайте к процедуре заваривания в хорошем настроении и делайте все не спеша. При правильном подходе, жасмин придаст бархатный вкус и насыщенный аромат чаю.
При подаче к чаепитию меда, варенья — польза от напитка только увеличится.
Есть ситуации, когда даже от такого приятного и полезного продукта, как чай с жасмином, приходиться отказаться. Это прежде всего индивидуальна непереносимость, аллергическая реакция на компоненты. В период обострения хронических заболеваний:
употреблять надо с осторожностью.
А во время беременности и кормления грудью — лучше и вовсе отказаться от напитков с добавками.
Стоить помнить, что вред иногда приносит не сам продукт, а его употребление в чрезмерных количествах и во всем соблюдать норму.