Несколько десятилетий назад на кухнях практически каждого дома красовалась трехлитровая емкость с чайным грибом. Он считался панацеей от многих заболеваний. Через некоторое время увлечение лечебными свойствами чайного гриба прекратилось: возможно, сахарный кризис 80-х годов стал этому причиной, а может, появились новые интересы. А зря!
Целебные качества
Чайный гриб довольно благополучно справляется с многочисленными заболеваниями — это научно подтвержденный факт. К тому же он является отличным средством, чтобы похудеть. В наше время чайный гриб вновь набирает популярность. Женский сайт ознакомит вас с тем, как правильно выращивать и применять чайный гриб для оздоровления и похудения.
У чайного гриба есть множество имен: морской, лионский, маньчжурский, индийский, и японский. Для любителей природных «снадобий» это универсальное средство. Он формируется и вырастает в чайной заварке, собственно, отсюда и название. Напиток на основе чайного гриба крайне полезен:
- В нем содержится колоссальное число органических кислот и витаминов.
- Кофеин в его составе тонизирует и поддерживает активность сосудов.
- Обладает бактерицидными качествами, то есть не позволяет размножаться бактериям.
- Он очень вкусный и немного газированный (благодаря входящему в состав углекислому газу), поэтому он нравится детям.
- Используется при проблемах с пищеварением, в качестве мягкого слабительного.
- Он прекрасно себя проявил при лечении брюшного тифа, туберкулеза, дизентерии, глазных инфекций, ожогов и даже раковых заболеваний.
- Отменное средство в случае похмельного синдрома.
При воспалении десен и простудах чайный гриб применяется в качестве полосканий. - В косметологии ежедневно рекомендуется умывать лицо настоем чайного гриба при угревых высыпаниях.
Порядок приготовления настоя
Заварку для чайного гриба обыкновенно приготавливают следующим образом: 3-х литровую емкость моют в теплой воде (желательно с пищевой содой). Далее готовится раствор:
- Завариваем чай. В банку вливаем приблизительно 200 грамм заварки, разбавленной двумя литрами теплого кипятка. Добавляем 3 ст. л. сахарного песка на 1 литр чая.
- Чайный гриб промываем в кипяченой воде, кладем в приготовленный раствор, ставим в теплое место (не пропускающее солнечные лучи) и оставляем на 1 неделю. Накрываем марлей, поскольку грибу необходим воздух.
- Спустя 1 неделю этот настой надо слить и приготовить новый раствор чая.
Нужно помнить, что сахар нельзя высыпать прямо на чайный гриб – кристаллики сахара для него губительны. В качестве заварки в основном используется черный чай, так как сказывается общепринятая симпатия к этому виду чая в нашей стране. Но возможно использование зеленого и белого чая – в таком случае напиток будет более насыщен аминокислотами.
Кроме того, напиток из чайного гриба можно приготавливать с всевозможными травами, например:
1. Зеленый чай, крапива, шиповник.
2. Черный чай, тысячелистник и крапива.
3. Отвар из листьев смородины, брусники и малины.
Такие отвары нужно готовить из расчета 2 ложки сбора на 1 литр воды. Эксперименты не запрещены, любой человек имеет возможность сделать персональный напиток, учитывая личные пожелания. Однако следует знать, что гриб «не любит» ароматные эфирные масла, поэтому нужно избегать таких составов, где присутствуют шалфей, бергамот, апельсин, ромашка и так далее. Необходимо профильтровать заваренную смесь перед тем, как выливать ее в чайный гриб.
Похудение и чайный гриб
Настой чайного гриба заключает 3 фермента: амилазу, протеазу и липазу. Все они являются участниками обмена веществ, расщепляют углеводы и белки. Липаза к тому же энергично «сжигает» жиры, поэтому чайный гриб эффективно используется в области похудения.
Диета с применением чайного гриба совершенно простая: утром натощак выпивать 2-3 стакана напитка и по стакану до еды в течение дня. Это отличное средство для тех, кто не может себя ограничивать в питании. Но женский сайт все-таки советует уменьшить употребление сладких и мучных продуктов, тогда вероятность снизить лишний вес будет намного выше.
Для общего оздоровления и снижения веса:
- Используйте в рационе по возможности больше фруктов и овощей. Желательно эти продукты съедать за 10 минут перед основной трапезой.
- Два-три раза в месяц рекомендуется делать разгрузочные дни, в течение которых нужно пить только минеральную воду и напиток на основе чайного гриба.
- Убавьте количество сладостей. Курага, изюм и чернослив вполне могут придти на замену конфетам и пирожным.
- Не переедайте, особенно вечером. Если невозможно отказаться от ужина в позднее время, принимайте по 1-2 стакану напитка и это даст вам возможность сократить количество пищи.
Курс такой «терапии» должен составлять не меньше 3-х месяцев. Можно соединить настой чайного гриба с комплексами витаминов и очищающими чаями. В случае соблюдения вышеуказанных рекомендаций, обменные процессы быстро придут в норму. Правда, соблюдать правильную тактику необходимо в течение всей жизни, но ведь это вполне может войти и в полезную привычку.
К тому же не стоит забывать о том, что за чайным грибом обязательно нужен уход. Его необходимо периодически очищать теплой водой и уничтожать побуревшие пластины.