Диетическая скумбрия: как приготовить низкокалорийную рыбу

Скумбрия – вкусная и ценная рыба. Ее мясо содержит все вещества, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Но можно ли людям, борющимся с лишним весом, увлекаться жирными сортами рыбы? Оказывается, диета на скумбрии вполне возможна. Главное, правильно ее приготовить и сочетать ингредиенты.

Пищевая ценность скумбрии

Калорийность скумбрии зависит от ее среды обитания и времени вылова (колеблется от 150 до 200 ккал на 0,1 кг). «Вес» рыбы из северных вод будет намного меньше, чем рыбы из теплого океана. Мясо скумбрии осеннего вылова самое питательное.

Пищевая ценность продукта зависит того, как он был обработан. Под действием высокой температуры на скумбрию калорийность возрастает. Такой ингредиент, как масло, тоже вносит свою лепту.

Диетическая скумбрия: как приготовить низкокалорийную рыбу

Способ приготовления скумбрии

Количество калорий

Особенности

Рыба в масле

Приправы и жиры – враги тех, кто хочет сбросить вес.

Обработка паром

Идеальный вариант для диеты. Не навредит здоровью и насытит.

Количество калорий в скумбрии зависит от насыщенности рассола ингредиентами.

Горячее копчение

Абсолютно не подходит для диеты.

Обжаривание

Дополнительная нагрузка на печень и желудок. Не подходит для разгрузочных дней.

Холодное копчение

В процессе приготовления продукт насыщается вредными соединениями.

Запекание в духовке

Готовят мясо в специальном рукаве. Масло и приправы можно не добавлять.

Отваривание

Подходящее блюдо для ежедневного меню.

Как правильно худеть со скумбрией?

  1. Отказаться от копченой и слишком соленой рыбы.
  2. Включить в рацион скумбрию, запеченную в фольге.
  3. Не мешает худеть мясо, приготовленное на пару.
  4. Не стоит совмещать продукт с гарниром из картофеля, макарон, бобовых культур.
  5. От употребления хлеба лучше воздержаться.
  6. Рыба хорошо сочетается с вареными, сырыми или запеченными овощами.
  7. Ежедневная порция – не больше 200 г.

Вкусные диетические блюда со скумбрией

Бульон

Рыба – незаменимый продукт не только для людей с лишним весом, но и для тех, кто просто следит за здоровьем и фигурой. Диетологи советуют употреблять рыбный бульон как минимум трижды в неделю.

  • 150 г картофеля
  • 60 г моркови
  • По вкусу зелень, соль, перец, лавровый лист.
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г рыбы
  • 1500 мл воды
  • 30 г лука

Калорийность рыбного бульона из скумбрии – 185 ккал (1 порция).

  1. Закипятить воду. Добавить лук с чесноком, рыбу. Посолить и поперчить.
  2. Варить 10 минут.
  3. Скумбрию вынуть.
  4. Положить в емкость натертую морковь и кусочки картофеля.
  5. Дать покипеть 15-20 минут (до готовности овощей).
  6. Положить рыбу обратно в кастрюлю.
  7. Всыпать зелень, лавровый лист.
  8. Пусть все снова закипит. Варить 5 минут, не допуская интенсивного кипения.
  9. Снять с огня.

Через 10 минут блюдо готово.

Если к ингредиентам прибавить 0,3 стакана заранее приготовленного риса, получится рыбный суп из скумбрии калорийностью 62 ккал (на 0,1 кг). Это сытное блюдо, которым останутся довольны все члены семьи.

Скумбрия, запеченная в фольге

  • 2 тушки рыбы
  • 100 г грибов
  • 30-50 г белого хлеба
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны (натурального йогурта)
  • 50 г отварных креветок
  • 30 г твердого сыра
  • 1 столовая ложка измельченного репчатого лука
  • Зелень и специи по вкусу
  1. Подготовить скумбрию: выпотрошить, промыть, обсушить.
  2. Сварить креветки.
  3. Немного бланшировать грибы.
  4. Сметану, зелень, креветки, грибы, натертый сыр соединить в отдельной емкости.
  5. Хлеб раскрошить. Выложить на смазанную маслом сковородку и немного подсушить.
  6. Тушку фаршировать приготовленной начинкой.
  7. Обвалять в хлебе.
  8. Завернуть в фольгу.
  9. Запекать в духовом шкафу. Время – 60 минут.

Скумбрия и диета – идеальный тандем!

Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий