Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое встречается во всех тканях организма. Доставляется это вещество вместе с пищей и выступает одним из продуктов обмена веществ. Холестерин можно встретить в таких продуктах животного происхождения, как молоко, рыба, яйца, мясо.
Больше всего этого вещества содержится в желтках яиц и печени. Повышение холестерина может привести к появлению таких проблем, как сосудистые патологии, желчнокаменную болезнь и атеросклероз. Чтобы избежать одну из этих проблем, следует соблюдать противохолестериновую диету.
Основное правило диеты при повышенном холестерине звучит таким образом, что следует избегать пищевого холестерина и насыщенных жиров. При данном методе питания следует сократить в рационе общее количество животных жиров. Рекомендуется уменьшить порцию мяса до ста грамм. Желательно употреблять в пищу постное мясо, а с курицы снимать кожу.
Не следует злоупотреблять майонезом, жирной сметаной и сливочным маслом. Жареное лучше заменить на вареное. Диетологи советуют использовать диету, включающую в себя высокое содержание клетчатки. Ежедневное количество жиров должно быть не более 20 процентов от общего количества употребляемых калорий.
Клетчатка способна сорбировать холестерин, который начинает в меньшем количестве всасываться в желудочно-кишечном тракте. Есть мнение, что достаточно хорошо снижают уровень холестерина чеснок и лук. Также к этой группе стоит отнести виноград, авокадо, свеклу.
Диета при повышенном холестерине представляет собой специально разработанную систему питания, которую следует придерживаться на протяжении всей жизни. Следует отказаться от насыщенных жиров, заменив их на подсолнечное или оливковое масло.
Что касается салатов, то их лучше всего заправлять оливковым маслом, добавляя лимонный сок. Уровень плохого холестерина можно снизить полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые содержатся в жирной рыбе. Данные элементы также способны нормализовать жировой обмен.
Если говорить о приеме пищи во время диеты при повышенном холестерине, то еду следует употреблять небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Должно быть три основных приема пищи и около 2 перекусов.
Общее количество холестерина, содержащегося в крови, можно уменьшить с помощью различных витаминов, питательных веществ и минералов. Стоит отметить витамины группы B, селен, цинк, хром, кальций, L-карнитин, пантетин. Все эти правила вместе с выполнением различных физических упражнений помогут вам в борьбе с повышенным холестерином.