Фрунчоза идеальна для настроения и фигуры. Этот сытный полупрозрачный продукт является фаворитом азиатской кухни. Лапшу обожают за прекрасные вкусовые качества, возможность реализовать любые кулинарные фантазии, уникальную способность продлевать молодость. Оценили и активно пользуются низкокалорийными свойствами фрунчозы желающие похудеть. Откуда эта экзотика, в чём секрет её популярности и как можно использовать многочисленные достоинства фрунчозы? Расскажем в подробностях.
Что такое фрунчоза? О составе и пользе
Фрунчоза — любимое блюдо японцев, вьетнамцев, китайцев, индусов и корейцев. По достоинству оценили вкусовые прелести фрунчозы и в нашей стране. Гурманы, повара и хозяйки называют её крахмальной, стеклянной или рисовой лапшой. Разница в составе, но немногие её замечают. Лапша из рисовой муки становится белой при варке, сделанная из бобовой, сохраняет свою прозрачность. Не менее востребована крахмальная лапша.
Польза фрунчозы в витаминно-минеральном составе. Среди витаминов ценнейшие из группы B, E, РР, минеральная ценность кроется в большом содержании калия, фосфора, магния, железа и селена. Богата рисовая лапша углеводами и аминокислотами, содержание белков примерно 8%.
Яркой выразительности во вкусе фрунчозы нет, многие считают её абсолютно безвкусной, и всё же интерес к этому продукту большой. Блюда с фрунчозой украшают не только меню роскошных восточных и европейских ресторанов. Лапша завоевала внимание обычных хозяек и радует возможностью экспериментировать в приготовлении различных блюд.
Готовим фунчозу
Азиаты знают сотни рецептов с фрунчозой, готовят по-разному, используют самые невероятные сочетания продуктов, во всех присутствует острота. Большой популярностью пользуются основные, первые блюда и кисло-сладкие салаты. Во время приготовления рисовую лапшу не ломают, не солят, чтобы не отвлекать от естественного аромата, все пряности и специи добавляются к соусам. Приготовить фрунчозу можно в любом виде, чаще варят и обжаривают. Благодаря уникальной способности впитывать ароматы, фрунчоза великолепна в сочетании с овощами, мясными блюдами, морепродуктам и грибами.
В наши дни вермишель фрунчозадоступна, купить её просто, а вот правильно сварить получается не у всех. В этом деле важно знать определённые правила и нюансы. Как приготовить фунчозу в домашних условияхи правильно скорректировать время? Будем учиться:
Шаг1. Отправляем лапшу в тёплую воду на 10 минут, она должна настояться и набухнуть.
Шаг 2. Кипятим воду, желательно без соли, это будет по-настоящему, по-восточному. Однако, если еда без соли вас не радует, следуйте своим вкусовым предпочтениям.
Шаг 3. Набухшую фрунчозу помещают в кипящую воду, варят не более 5 минут.
Переварить – раскиснет, а не доварить — прилипнет к зубам. Чтобы не допустить этих неприятных последствий и не испортить продукт, следите за временем и учтите, что лапша может быть разной толщины, соответственно, время приготовления придётся корректировать. Помогут надписи на упаковках, следуйте инструкциям. Многие предпочитают более простой способ приготовления, заливают лапшу кипятком и пропаривают 10 минут.
Диетическая ценность восточных макарон. Сколько калорий в фунчозе?
У рисовой лапши есть одна интересная особенность, в процессе варки её калорийность значительно уменьшается. Если в сухом виде калорийность фунчозы 322 ккал на 100 граммов, то после 5 минут пребывания в кипящей воде она сокращается до 90 ккал. Это удивительное свойство даёт чёткий и однозначный ответ на вопрос, интересующий многих, можно ли есть фунчозу на диете? Разумеется, да, это чудесный продукт не только для хозяек, обожающих экспериментировать на кухне, но и находка для всех мечтающих похудеть. Среди самых эффективных диета на фрунчозедавно в лидерах.
Приятные превращения касаются большинства рецептов салатов из фрунчозы, калорийность продукта сокращается во время приготовления, для худеющих это большой плюс. Гурманы убеждены, что холодная лапша гораздо вкуснее горячей. Главными партнёрами фрунчозы в салатах чаще всего выступают морковь, растительное масло, чеснок, болгарский перец. Если суммировать калорийность всех участников такого салата, получится очень привлекательная цифра — 82 ккал.
Фунчоза с морепродуктамитоже диетическое блюдо, полезное, вкусное и ценное для тех, кто строго следит за весом. Можно использовать самые разные морские коктейли или креветки, овощи по желанию, соусы корректируются по вкусу.
Миниатюрная с нейтральным вкусом фрунчоза подаётся как гарнир к овощам, рыбе или мясу. Это меняет калорийность рисовой лапши, при диетах это следуетучитывать и знать,как влияет участие добавок.
Таблица для наглядности:
фрунчоза + грибы |
195,4 ккал |
фрунчоза + морепродукты |
161,2 ккал |
фрунчоза + говядина |
133,6 ккал |
фрунчоза + индейка |
131,8 ккал |
фрунчоза + овощи |
170,2 ккал |
Калорийность стеклянной лапшиневелика ис добавками, это делает её незаменимой для худеющих, к тому же разнообразие вкусовых характеристикполностью удовлетворяет организм, чувство голода не мучает, депрессивные состояния исключены. Лучший эффект достигается при исключении соусов и мяса, эти продукты увеличивают калорийность.
Следует учитывать и то, что приправленная фрунчоза, как и все восточные блюда, достаточна острая. Это повышает аппетит, а если увлечься и поглощать, скажем, салаты из фрунчозы с ядрёными добавками в больших количествах, пострадает желудок.
Хороших результатов можно добиться благодаря варёной рисовой лапше. Калорийность 85 ккал на 100 граммов, при грамотном сочетании с другими продуктами, такая диета действительно поможет похудеть.
Примерное меню на 5 дней:
День 1
Завтрак: рисовая лапша со свежим огурцом, кусочек серого хлеба.
Обед: фрунчоза с лососем (300 гр.).
Ужин: овощной салат.
День 2
Завтрак: цитрусовый сок и киви.
Обед: фрунчоза с корейской морковью и филе курицы (200 гр.).
Ужин: рисовая лапша без добавок и томатный сок.
День 3
Завтрак: фрунчоза и кусочек сыра.
Обед: 2 яйца и фрунчоза.
Ужин: цитрусовый сок.
День 4
Завтрак: апельсин.
Обед: фрунчоза с рыбным бульоном.
Ужин: салат с фрунчозой.
День 5
Завтрак: фрунчоза и овощной суп.
Обед: варёное мясо и фрунчоза с рыбой.
Ужин: чай с мёдом.
В качестве дополнения к диете с фрунчозой можно использовать куриный бульон с пшеничной лапшой, калорийность такого блюда не превышает 39 ккал на 100 граммов. Для пищеварения такой супчик очень полезен. Что касается фрунчозы, её присутствие в ежедневном рационе заметно уменьшает потребление сахара и жиров, самочувствие при этом не страдает, энергии и жизненных сил не убавляется. Эта аппетитная экзотика для всех, кто ценит время, заботится о фигуре и стремится разнообразить своё меню.