Гликемический индекс продуктов

Проблема повышенного сахара в крови, с каждым днем становится более явной. В мире огромное количество людей, имеющих проблемы с весом, начиная уже с детского возраста. Но повышение количество сахара в крови, это не только осложнение эстетического характера, но и причина множества опасных заболеваний для человека, в частности, таких как диабет, который приводит к страшнейшим последствиям, например ухудшение, либо полная потеря зрения, или трофическим язвам, приводящим к некрозу тканей. Контроль за гликемическим индексом продуктов, которыми мы питаемся, позволит избежать всех этих проблем.

Что же такое гликемический индекс и как его показатели влияют на наше здоровье?

Гликемический индекс (glycemic index — GI) – это цифра, позволяющая нам понять, с какой скоростью расщепляется крахмал в продуктах и перерабатывается в глюкозу, важнейший источник энергии. Чем больше этот показатель, тем быстрее увеличивается количество сахара в крови.

Но, основная загвоздка состоит в том, что чем стремительнее поднимается уровень сахара, тем скорее же он понижается, не успев переработаться в необходимую нам глюкозу. Вот такой парадокс – сахара много, а глюкозы, питающей наш мозг и, в общем и целом, весь организм, не достаток. Мозг дает нам сигнал о нехватке глюкозы, и мы начинаем, есть еще больше пищи содержащей сахар, что и приводит к ожирению и другим крайне неприятным последствием.

Знание гликемического индекса продукта, позволяет нам контролировать скорость расщепления сахара в глюкозу, так необходимую, нашему организму. И чем ниже этот показатель, тем дольше будет усвояемость пищи, и тем ровнее, без каких либо опасных скачков, будет уровень количества глюкозы в крови.

Ах, как хочется пирожное! Что делать, когда очень хочется сладкого, а никак нельзя?

Очень хорошо будет заменить большинство сладостей из вашего рациона сухофруктами. Сухофрукты крайне полезны для нашего организма, содержат огромное количество витаминов и минералов, и при этом имеют колоссально низкий показатель GI с высокой энергичностью. Например, звание чемпиона среди полезных сухофруктов, можно смело присудить сушеному абрикосу. Так гликемический индекс урюка равен всего 35 единицам. При этом, урюк сильно полезен людям, страдающим гипертонией (заболевание, часто сопровождающее проблемы излишнего веса), так как калий, находящийся в его сотве, помогает снизить давление.

Как обезопасить себя и поправить уже пошатнувшееся здоровье? Оздоровительная диета с пониженным гликемическим индексом обязательно поможет.

Белковая диета с низким гликемическим индексом была признана наиболее эффективной и безопасной для поддержания нужного уровня сахара в крови. Основанная на сбалансированном сочетании продуктов с высоким белковым содержанием в своем составе, таких как мясо, рыба, творог, и бобовые, со сложными углеводами, в частности, овощи, фрукты и злаки, она позволяет в кротчайшие сроки нормализировать сахар в крови и поддерживать этот баланс долгое время.

От чего же зависит GI в продуктах питания?

Существует два фактора влияющих на гликемический индекс продуктов.

1. Скорость, с которой происходит расщепление крахмала.

2. Состав крахмала находящегося в продукте. Не весь крахмал расщепляется до состояния глюкозы.

То есть, чем быстрее крахмал станет глюкозой, тем выше будет гликемический индекс

В том числе GI зависит от таких важных моментов, как:

• Углеводы. Простые углеводы имеют высокий индекс

• Большое содержание клетчатки в продукте, уменьшает GI.

• Увеличенное количество белка понижает показатели GI

• Любая термическая обработка изменяет показание гликемического индекса в большую сторону.

Теперь мы знаем, насколько необходимо придерживаться правильного диетического режима, и что такое GI продукта. Не доводите свой организм до такого состояния, когда обратного пути, к сожалению, уже не будет. Заботьтесь о себе прямо сейчас и будьте здоровы!

Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий