Когда женщина узнает о своей беременности – она испытывает массу положительных эмоций. Ее ожидания связаны с появлением на свет сильного и здорового малыша. Но этому знаменательному событию предшествуют девять непростых месяцев, во время которых женскому организму требуется особый уход и забота, ведь от состояния здоровья матери напрямую зависит развитие малыша внутри нее.
Через плаценту и окружающую плод амниотическую жидкость в формирующийся детский организм поступают питательные вещества. Они обеспечивают гармоничный рост и полноценное развитие ребенка. Именно поэтому будущей маме так важно правильно и рационально питаться – не только для улучшения собственного самочувствия и нормализации пищеварения, а и для сохранения здоровья малыша.
Беременной женщине жизненно важно знать, что и в каких количествах нужно есть, а от каких продуктов лучше отказаться. Ей нужно не просто правильно питаться, но и следить, чтобы съеденной пищи было достаточно, чтобы удовлетворить все нужды и материнского, и детского организмов.
На разных сроках калорийность рациона беременной должна отличаться, соответствуя потребности малыша в питательных веществах.
Рациональное питание на протяжении первого триместра беременности
Первый триместр беременности обычно довольно сложен. В этот период многие женщины страдают от токсикоза, их мучает тошнота, изжога, недомогания. Тем не менее, организму требуются в большом количестве и белки, и жиры, и углеводы, а значит нужно позаботиться о разнообразном и сбалансированном рационе.
Избавиться от тошноты в зависимости от предпочтений беременной помогут: сладкий чай, кислые яблоки или лимон, сухарики или орешки. Улучшить плохое самочувствие способно изменение привычного режима питания. Пищу стоит принимать чаще, чем обычно (по 5-6 раз в день), употреблять продукты только свежеприготовленные, а порции делать небольшими. Чтобы организовать правильное питание по времени, нужно регулярно следить, сколько времени прошло с последнего приема пищи.
Другая проблема первых месяцев беременности – сильная тяга к определенным продуктам. Женским «прихотям», как называют в народе непреодолимое желание съесть сладкого, соленого или кислого, принято потакать. Но, отдавая предпочтение ограниченному числу блюд, не стоит переусердствовать с их употреблением.
Примерный дневной рацион женщины в первые месяцы беременности должен включать:
- белки – 110 г;
- жиры – 75 г;
- углеводы – 350 г.
В первом триместре продукты богатые белком для беременных предпочтительнее прочих. Поэтому нужно ежедневно есть следующие продукты: мясо (курятину, крольчатину, печень), рыбу, крупы (рис, овсянку, гречку), бобовые (горох, фасоль), молочное (кефир, молоко, сыр, творог), яйца и хлеб.
Полноценное питание на протяжении второго триместра беременности
Активный рост плода начинается примерно на пятом месяце беременности. В это время у женского организма увеличивается потребность в питательных веществах, он нуждается в железе, кальции, магнии, витамине D. Следует повысить калорийность рациона беременной, в том числе за счет увеличения объема съедаемых продуктов.
Дневной рацион в этом временном промежутке ориентировочно должен включать:
- белки – 120 г;
- жиры – 85 г;
- углеводы – 400 г.
Употреблять больше жиров – вот, что нужно беременной женщине во втором триместре беременности. Продукты, степень жирности которых высока: различные масла (сливочное, растительное, оливковое, кукурузное) и молочные продукты (творог, сливки, сметана), способствуют формированию жировой ткани с защитными функциями, нормализируют сердечно-сосудистую деятельность и состояние половых органов женщины. Сколько творога нужно есть беременным в день? Несколько порций молочных продуктов ежедневно.
Умеренное питание на протяжении третьего триместра беременности
С увеличением срока беременности физическая активность женщины существенно снижается, поэтому важно знать, сколько калорий нужно беременной в этот период. Уменьшить количество калорий в рационе можно, употребляя легкоусваиваемые углеводы.
Эти вещества найдутся в: крупах, хлебе, сахаре, свежих фруктах (бананах, грушах, персиках, винограде), сухофруктах (изюме, кураге), бобовых (горохе, фасоли), овощах (моркови, свекле, картофеле).
Скольконужно есть творога беременным? Рекомендуется молочные продукты употреблять каждый день. А вот острого, соленого и копченого лучше избегать, от консервантов – отказаться, а блюда из мяса готовить не чаще 4-5 раз в неделю.
Калорийность питания беременной женщины
В начале беременности для женщины оптимальным будет ежедневное употребление от 2400 до 2700 ккал. 50% от общего объема потребляемых питательных веществ должны составлять углеводы, 30% – жиры и 20% – белки. В дальнейшем, питание должно становиться более калорийным – от 2800 до 3000 ккал в день.
Потребность организма в белках можно удовлетворить следующим образом: включить в рацион 1 г белка на каждый кг веса женщины на протяжении 1-16-й недели и по 1,5 г белка, начиная с 17-й недели.
Можно не рассчитывать в точности сколько калорий нужно беременной в день, но обязательно нужно корректировать рацион в зависимости от изменений в образе жизни. При увеличении общей активности женщины и нагрузок на организм, питание должно быть более калорийным, чем при соблюдении постельного режима.