Пироги традиционно любимы в нашей стране. За последние несколько лет количество пироговых увеличилось в несколько раз. А их ассортимент с каждым днем становится все шире и разнообразнее, предлагая не только хорошо знакомые пироги, но и изготовленные по редким, старинным или национальным рецептам.
Кроме этого, пироги стали завсегдатаями корпоративных застолий и фуршетов, уверенно потеснив торты. А в этом случае отказать себе во вкусном и румяном кусочке пирожка особенно сложно. Ведь за компанию можно забыть и о калориях, и о диете и незаметно, кусочек за кусочком, съесть двойную норму калорий. Попробовать-то хочется все!
С домашней выпечкой дела обстоят в целом примерно так же. Несмотря на то что сейчас все можно купить готовым, пирожки, сделанные своими руками, по-прежнему в цене. Поэтому если кто-то испек настоящие домашние пирожки, устоять просто невозможно. Ведь пирожки «сделаны с любовью» и «специально для вас»!
В общем, искушение в виде пирогов подстерегает нас везде. Поэтому нужно быть готовым к этому.
На самом деле все не так страшно. Главное — знать калорийность пирогов. Тогда можно не отказывать себе в простой человеческой радости – кусочке горячего и вкусно пахнущего пирожка.
Что влияет на калорийность пирогов?
Первое – это тесто. Оно может быть дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным либо сделанным по «особым национальным рецептам». Наиболее часто пироги пекут из дрожжевого и слоеного теста.
Дрожжевое тесто
Когда речь заходит о пирожках, в воображении возникают пирожки именно из дрожжевого теста, поскольку не одно десятилетие пироги пеклись именно из него. В рецепт дрожжевого теста, как правило, входят молоко, масло, яйца, дрожжи, сахар, соль. Соотношение этих компонентов может быть разным, как и способ приготовления. Кроме этого, у каждой хозяйки могут быть свои секреты.
Калорийность дрожжевого теста 225-290 ккал на 100 грамм.
Слоеное тесто
Также очень популярно. Из него делают массу всевозможной выпечки, в том числе и пирожки. Для его изготовления используется мука, яйца, сахар, соль, вода, масло сливочное или маргарин в значительном количестве. Слоеное тесто может быть бездрожжевым или на дрожжах.
Калорийность дрожжевого слоеного теста 360 ккал на 100 грамм, бездрожжевого -340 ккал на 100 грамм.
Второе – это начинка. Здесь все понятно — чем калорийнее начинка, тем калорийнее и пирожок.
Варианты начинок все не перечислить, их множество. Пирожки могут быть с картошкой, грибами, мясом, рыбой, капустой, яблоками, морковью и дальше насколько хватит фантазии и творчества. Начинки могут быть смешанные, например, как в любимом с детства пирожке с луком и яйцом.
Третье — это способ приготовления. Он также влияет на калорийность. Пожарили в масле – увеличили калорийность, и пирожок стал сразу «высококалорийным продуктом». Испекли в духовке — понизили. Конечно, жареный сочный пирожок с мясом может быть очень вкусным, и вообще незабываемым.
Однако стоит помнить, что, во-первых, калорийность жареных пирожков в два раза выше печеных, а во-вторых, жареные блюда по-прежнему вредны для организма.
Они способствуют развитию заболеваний сосудов и сердца. При нагревании до высоких температур и последующем долгом кипении масло превращается в опасный продукт, известный своими канцерогенными свойствами.
Жиры в процессе нагревания превращаются в трансжиры, которые, в свою очередь, значительно повышают холестерин. Кроме этого, жареный пирожок будет дольше перевариваться в желудочно-кишечном тракте, нарушая тем самым его работу.
Все-таки меньший вред, а значит и угрызений совести принесет съеденный печеный пирожок.
Для тех, кто постоянно следит за собственным весом, а также тем, кто время от времени находится на диете, важно знать, сколько калорий в каждом конкретном пирожке.
Калорийность пирожков с разными начинками
Мы будем ориентироваться на калорийность печеных пирожков на 100 грамм продукта.
Начнем с самого высококалорийного варианта.
На первом месте по количеству калорий – мясные пироги. Итак, сколько калорий в пирожке с мясом? В печеном пирожке –220-310 ккал. Чтобы снизить калорийность, можно использовать фарш из нежирных сортов говядины или телятины. Печеные пирожки с курицей или индейкой имеют самую низкую калорийность из мясных пирожков, порядка 140-190 ккал.
Калорийность печеного пирожка с рыбой – в среднем 200-220 ккал. Однако здесь показатель варьируется и зависит от сорта рыбы. Жирные сорта (форель, семга, лосось, палтус) добавят еще как минимум еще 80-100 ккал на 100 грамм.
В пирожке с луком и яйцом 217 ккал.
Картофель хоть и овощ, но достаточно калорийный. Однако пироги с картошкой традиционно пользуются популярностью. Задаваясь вопросом: сколько калорий в пирожке с картошкой, нужно учитывать калорийность дополнительных ингредиентов, например лука или грибов. Поэтому калорийность может варьироваться от 170 до 280 ккал.
Сладкие пироги с ягодами не только вкусные, но и полезные, особенно если ягоды свежие. Брусника, клюква, смородина, вишня знамениты разнообразием витаминов в своем составе (витамины В, С, железо, фосфор, калий, кальций, клетчатка). И что особенно приятно, пироги с ягодами содержат в среднем всего 230-250 ккал.
Пирог с яблоками имеет 180-200 ккал.
Чтобы определить, сколько калорий в пирожке с капустой, нужно вспомнить, что капуста – один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому пирожок будет иметь всего 160-200 ккал.
Отдельно хочется сказать о незаслуженно забытом пирожке с морковью. Помимо того, что морковь славится своими полезными свойствами, например, высоким содержанием кератина, она обладает очень низкой калорийностью — 34 ккал. Поэтому пирожки с морковью будут одними из самых легких — калорийность продукта на 100 гр. всего 235 ккал. Предлагаем вспомнить рецепт сладких пирожков с морковью.
Пирожки с морковью
Готовятся на безопарном дрожжевом тесте.
Для начинки берем 2 морковки, 1чайную ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сахара. Морковь измельчаем, например, трем на терке.
Выкладываем в кастрюлю, наливаем два стакана вода, сверху посыпаем сахаром и тушим. Когда морковь станет мягкой, добавляем сливочное масло.
Затем тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой. Делим все количество теста на небольшие кусочки, в зависимости от желаемого размера пирожков. Делаем из них шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
После того как булочки поднялись, раскатываем из них кружочки, выкладываем начинку, и защипываем в виде пирожков. Оставляем на 20-30 минут.
После того как пирожки поднялись, смазываем их яйцом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. Когда пирожки подрумянятся, можно доставать. Пирожки готовы.
Ориентируясь в калорийности пирожков, вы легко сможете решить, что вам съесть: один кусочек очень калорийного пирога с мясом или рыбой либо два легких пирожка с капустой. Это избавит вас от лишних угрызений совести по поводу нарушенной диеты. В конце концов, всем известно, что еженедельные запланированные поблажки в диете идут только на пользу. Так почему же в этот раз не съесть ваш любимый пирожок