Кокос калорийность Как едят кокос

Кокос – что это такое? Кокосом называют плод кокосовой пальмы, имеющий круглую форму, ворсистую и твердую скорлупу, тонкую кожуру коричневого цвета и белую мякоть внутри. Весит кокосовый орех около 1,5-2,5 кг.

Кокосовые пальмы охотно живут возле морской воды, но при этом они вовсе в ней не нуждаются. Соленая вода не может повредить кожура кокоса, а значит плод, упавший в море, может плавать в нем до тех пор, пока не будет выброшен на какой-нибудь берег, где впоследствии может вырасти молодая кокосовая пальма.

Использование кокоса в кулинарии

Кокос калорийность Как едят кокос

Семя кокоса — это не что иное, как мякоть белого цвета (ее еще называют копра) и эндосперма. Эндосперма – это прозрачная и жидкая кокосовая вода, которая затем образуется в кокосовое молоко. Как только плод кокосовой пальмы полностью созреет, кокосовое молочко станет густым и затвердевшим. Мякоть кокоса можно есть свежей или сушеной, а также в тертом виде или в виде хлопьев. Из-за достаточно высокого содержания калорий, мякоть кокоса важно употреблять в разумных количествах. Из нее готовят различные блюда.

Из копры производят жирное кокосовое масло, свечки, маргарин и мыло. Для получения копры кокос раскалывают, после чего высушивают. Как только копра высохнет на солнце, её можно отделить и измельчить в стружку.

Вообще, кокосы используют в приготовлении различных десертов, фруктовых салатов, супов и пирогов.

Как правильно выбрать хороший кокос?

При транспортировке кокосовые орехи часто колются, вследствие чего из них выливается молоко, а сам плод — загнивает. Поэтому не стоит покупать кокос, если на нем есть хоть малейшая трещина. В целом кокосовом орехе непременно должно хорошо плескаться молочко.

Что касается мякоти плода, то она должна не только без труда отделяться от скорлупы, но и от скорлупной прослойки. В любом другом случае можно с уверенность сказать, что орех снимали, когда он был еще зеленым. К тому же мякоть должна быть непременно мягкой.

Как открыть кокос?

Как едят кокос? Для начала нужно проколоть плод и вылить из него кокосовое молочко. Как это правильно сделать? Каждый плод кокосовой пальмы имеет сверху три «ямки», которые напоминают равнобедренный треугольник. Проколоть нужно именно ту из них, которая находится ближе всего к верхушке. Для этого вам понадобятся ножницы. После чего из кокоса можно вылить до 2/3 стакана кокосового молока.

Кокосы могут быть как молодыми, так и уже немного староватыми. Молодой кокос едят разными способами:

  • Делают дырку в орехе и едят нежную мякоть ложкой.
  • Кидают орех о землю или пол несколько раз до тех пор, пока он не расколется пополам, и едят мякоть уже из половинок кокоса.
  • Разрезают орех пополам с помощью тесака. Этот способ немного сложнее предыдущего.

Чтобы съесть уже немного староватый кокос, с него также первым делом нужно слить сок. В этом случае дырка проделывается именно в двух глазках. Это нужно для того, чтобы сок интенсивнее выливался. После чего следует ударить по кокосу молотком или обратной стороной большого ножа. Когда орех расколется, можно нарезать твердую мякоть кокоса кружочками.

Кокосовый орех и его калорийность

Подсчитаем калории кокоса. Вообще орех кокосовой пальмы — это достаточно высококалорийный продукт, поскольку в нем содержится большое количество жиров. 100 г ореха содержит 354 калорий. В кокосовом молоке всего лишь 19 калорий. А вот лидером по калорийности среди кокосовых изделий является высушенный кокос, калорийность которого составляет 680 калорий.

На первый взгляд можно подумать, что плод кокосовой пальмы не является диетическим продуктом. Однако кокосовый орех на диете часто употребляют. Все дело в том, что высокая калорийность кокоса перекрывается пользой «правильных» жирных масел, входящих в ее состав. Именно поэтому он является «функциональным продуктам питания», который приносит пользу для здоровья.

Полезные свойства кокосового ореха

В кокосовом орехе содержится множество целебных веществ, антиоксидантов и натуральных масел, а также натрий, минеральные соли, фруктоза, кальций, железо, сахароза, витамины, глюкоза, калий.

Мякоть кокоса способствует улучшению зрения и пищеварения, способствует повышению иммунитета и восстановлению сил, является профилактикой против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочко кокоса способствует восстановлению упругости кожи. С его помощью лечат аллергические высыпания на коже и угревую сыпь.

Негативные свойства кокосового ореха

Учитывая калорийность кокосового ореха важно понимать, что чрезмерное его употребление может привести к избыточному весу. Кокос не следует употреблять людям со склонностью к диарее.

Кокосовый орех противопоказан тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость данного продукта. Не следует его употреблять и при гиперфункции щитовидной железы.

Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий