Витамины необходимы человеку круглый год, но получить их бывает не так просто, особенно зимой — и витаминные комплексы, и свежие фрукты стоят недешево. Поэтому огромной популярностью пользуется такой напиток, как компот из сухофруктов. Купить нужные продукты может каждый, сварить компот очень легко, а пить его не только полезно, но и вкусно.
Всем ли можно пить компот?
Заслуживает особого упоминания калорийность компота из сухофруктов. По традиционному рецепту такой напиток варится с добавлением сахара — около 150 грамм на литр воды. А это значит, что литр готового компота будет содержать 600 килокалорий! Таким образом, напиток получается не только вкусным, но и сытным.
Впрочем, это не означает, что компот на диете пить строго воспрещается. Во-первых, чтобы поправиться от такого напитка, выпить его придется очень много. А во-вторых, количество сахара можно и сократить — компот получится менее сладким, но здесь все зависит от личных предпочтений хозяйки.
Как выбрать сухофрукты?
Нужно отметить, что правильный компот из сухофруктов варится только из натуральных, качественных сухофруктов. Как выбрать их в магазине? Выбирайте те сухофрукты, которые кажутся «некрасивыми» и сморщенными — именно их, скорее всего, сушили по всем правилам, без добавления консервантов. А вот слишком аккуратные, чересчур свежие на вид сухофрукты наверняка содержат в себе химические добавки.
Впрочем, большинство людей предпочитает варить компот из ингредиентов, припасенных летом самостоятельно. Ведь практически любой, у кого есть дачный участок, ежегодно собирает хороший урожай яблок, груш, шиповника.
Как приготовить компот из шиповника?
Для приготовления этого напитка понадобится всего несколько недорогих ингредиентов:
- 0,5 кг засушенного шиповника;
- 800 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 2 коричные палочки.
Готовить компот просто:
- шиповник заливают полутора литрами теплой воды и оставляют часов на девять;
- после этого воду сливают через марлю в другую емкость, а отмоченные ягоды возвращают в первую;
- в настой шиповника добавляют корицу, натертую лимонную цедру и сахар, после чего кастрюля ставится на умеренный огонь;
- после того, как компот закипит, в него можно выжать оставшийся лимон;
- и наконец, под закипевшим компотом убирают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на восемь – девять часов — настаиваться.
Как видно из рецепта, компот из шиповника — действительно очень простая задача, доступная каждому. Получившийся отвар можно пить сразу — а можно еще раз процедить получившийся настой, оставив только сироп, поварить его на маленьком огне пять минут, после чего разлить его по чистым банкам с шиповником и дать спокойно остыть. Такой компот можно будет очень долго хранить в холодильнике.
Как приготовить компот из яблок?
В России значение компотов в питании человека переоценить трудно — это полезный, простой и довольно питательный напиток. А поскольку из всех фруктов в нашей стране именно яблоки доступнее всего, то и яблочный компот — самый любимый вариант. Рецептур яблочного компота очень много — но самыми распространенными можно назвать две.
Компот из яблок
Для простейшего яблочного компота понадобятся только засушенные яблоки, сахар и — по желанию — лимон.
- промытые яблоки закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения;
- после этого огонь убавляют до среднего и добавляют сахар в пропорции 800 грамм на 1,5 литра воды;
- на приглушенном огне компот варится до размягчения яблок. Для более насыщенного вкуса в кастрюлю можно выжать половину лимона.
Компот из сухофруктов с яблоками
В этой рецептуре, помимо яблок, используется также чернослив, курага, изюм — одним словом, все самые любимые засушенные фрукты. Варится компот из сухофруктов с яблоками точно так же, как и обычный яблочный компот:
- засушенные фрукты перебирают и моют;
- ингредиенты заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего в компот добавляют сахар — 800 грамм на 1,5 литра воды;
- на среднем огне компот варится до тех пор, пока сухофрукты в нем не размягчатся.
Как правильно приготовить компот, со специями или без? И тот и другой вариант допустим. К примеру, если добавить в закипевший компот немного перца или гвоздики, это придаст сладкому напитку оригинальный привкус. Главное — не переборщить, острых специй должно быть совсем немного, буквально щепотка