Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Маркетологи 80-х годов знали чем заинтриговать потребителя. Ничем не примечательный, казалось бы, продукт получил имя бога, который в мифологии прославился силой, смелостью и своими подвигами. Название «Геркулес» говорит само за себя, поэтому завтрак из хлопьев стал непоколебимым клише в вопросе здорового питания.

Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Овсянка или Геркулес?

Чтобы понять в чем разница между геркулесом и овсяными хлопьями, нужно разобраться в технологии изготовления овсяной крупы.

Овсяную крупу разделяют следующие виды:

  1. Цельнозерновая – овес, очищенный от шелухи и прошедший процесс шлифовки;
  2. Хлопья Геркулес – тонкие хлопья из пропаренного овса или овсяной муки:
  • Лепестковый;
  • Экстра трех видов сырья:
  • Цельное зерно;
  • Резанное зерно;
  • Мелкодробленое зерно.

Отвечая на вопрос, какие лучше геркулес или овсяные хлопья?, стоит учесть: «Геркулес», это торговая марка, которая была настолько популярна, что современные маркетологи применяют это название по сей день. Все виды геркулесовых хлопьев одинаковые по пищевой ценности и различаются только временем приготовления.

Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Что нужно знать о хлопьях Геркулес

Уверенность в пользе овсяной каши настолько сильна, что многие даже не задумываться в чем именно она заключается. Овес, это злак и медленный углевод – источник энергии. При регулярном употреблении овсяные хлопья очищают кишечник от шлаков и снижают показатель холестерина в крови. Многие спортсмены включают геркулес в рацион, для наращивания мышечной массы. В санаториях овсяная каша обязательно присутствует в рационе, как средство для профилактики образования тромбов и сгущения крови.

Однако стоит понимать, что излишние усердие может привести к неприятным последствиям. В процессе переваривания хлопьев, продукты полураспада могут соединяться со свободным кальцием и выводить его из организма. Без кальция, в скором времени, затрудняется всасывание витамина D, а долгосрочной перспективе расбалансируется обмен веществ и нарушается процесс восстановления костных тканей, это объясняет почему вреден геркулес в больших количествах и при ежедневном употреблении.

Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Геркулес для похудения

Достаточно высокая калорийность овса может сбить с толку, когда речь идет о похудении, неужели геркулес вреден для фигуры? На эту тему можно спорить, но умеренное употребление овсяных хлопьев не принесет вреда фигуре, а уж тем более здоровью. Кроме несоизмеримого с калорийностью запаса энергии, организм получит витамины и необходимые химические элементы.

Процесс потери веса занимает немало времени, а зная что овсянка продукт диетический, смельчаки с железной силой воли решают есть только геркулес чтобы похудеть. Рискованный и бессмысленный шаг, который приведет к авитаминозу, нарушению обмена веществ и как следствие, к набору веса.

Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Состав хлопьев Геркулес

Калорийность–325 кКал

Белки–12 гр.

Углеводы–62 гр.

Волокна–6 гр.

Витамины: А, группа В, Е.

Полезные вещества: крахмал, зола, жирные кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт.

При частом употреблении овеянных хлопьев их вкус быстро надоедает. Геркулес, сваренный на воде, пресный. Что добавлять в геркулес для вкуса, это вопрос личных предпочтений. Традиционно к хлопьям добавляют молоко и сахар, а в диетах используют сочетаемость с овощами, фруктами и ягодами.

Пользуясь универсальностью хлопьев диетологи, кроме популярной семидневной, рекомендуют щадящие виды диет: творожно-яблочная, кефирная и банановая диета с геркулесом.

Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Что приготовить из геркулеса?

Существует множество рецептов с овсяными хлопьями, но это не мешает хозяйкам изобретать новые способы порадовать семью и себя новыми полезными блюдами собственного изобретения. Геркулес используют в выпечке, приготовлении десертов, супов, мясных и рыбных блюд, но особую популярность приобрели котлеты на основе Геркулеса.

Полезные сладости

Хрустящее лакомство за 15 минут – жареный геркулес с сахаром. Хлопья обжариваются на сырой сковороде до появления сладковатого запаха, после чего добавляется сахар. Хлопья нужно постоянно мешать, пока сахар не превратиться в карамель, после чего содержимое сковороды остудить. Для приготовления овсяных козинаков нужно добавить больше сахара и немного масла. После приготовления из полученной массы нужно сформировать брикеты и дать им остыть.

Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Диетические овсяные печенья

Для сластён на диете существует альтернативный десерт, если смешать сухофрукты, геркулес и яйцо, а полученную массу запечь, получаться нежные хрустящие печенья, которые можно использовать как энергетический перекус без вреда для фигуры.

Котлеты на основе Геркулеса

Диетическое питание подразумевает под собой ограничения продуктов по сочетаемости. Котлеты из геркулеса подойдут практически к любому гарниру при раздельном питании, а также станут незаменимым блюдом во время поста. Сочетая разрешенные продукты и специи, можно добиться потрясающих результатов. Стоит только попробовать и рецепт геркулесовых котлет займет почетное место в поваренной книге.

Отличная альтернатива классического рецепта, который оценят даже мужчины – мясные котлеты с геркулесом.

  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки;
  • Фарш — 350 гр.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 20 мл.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Лук и картофель измельчить в комбайне или на терке;
  2. Смешать все составляющие и дать фаршу постоять в течение часа, лучше в холодильнике;
  3. Сформировать из фарша шарики и обжарить до корочки на растительном масле.

Самый простой и экономичный рецепт, это котлеты из овсяных хлопьев с кубиком.

  • Хлопья овсяные — 2 стакана;
  • Кипяток — 1 стакан;
  • Бульонный кубик — 1 шт.;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Соединить кубик, хлопья и кипяток, накрыть крышкой и оставить настоятся.
  2. Лук и морковь со специями припустить;
  3. Когда хлопья разбухнут соединить все составляющие фарша;
  4. Смесь выкладывать на смазанную сковородку ложкой и обжаривать до корочки.

К гарниру из овощей отлично подойдут рыбные котлеты с овсяными хлопьями:

  • Хлопья овсяные — 3/4 стакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Майонез или йогурт — 1,5 ст. ложки;
  • Рыба консервированная в масле;
  • Специи, сушеная зелень по вкусу.

Размять содержимое консервы до однородной массы;

  1. Смешать все ингредиенты, накрыть крышкой или полотенцем для настаивания в течение 20 минут;
  2. Из полученного фарша сделать шарики, по желанию обкатать в панировке и обжарить.

Диетический и вегетарианский рецепт морковные котлеты с геркулесом.

  • Овсяные хлопья — 200 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез или натуральный йогурт — 70 гр;
  • Соль, специи, сушеная зелень по вкусу.
  1. Хлопья запарить кипятком и оставить под крышкой до остывания;
  2. Морковь измельчить на терке;
  3. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики и обжарить.

Котлеты с геркулесом – Что такое Геркулес

Для рациона людей не приемлющих употребления мяса подойдут постные котлеты из геркулеса.

  • Хлопья овсяные — 1 стакан;
  • Кипяток — 2 стакана;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Соль, специи, зелень, масло растительное.
  1. Геркулес залить кипятком и оставить для разбухания на 30 минут;
  2. С помощью мясорубки или блендера соединить все ингредиенты;
  3. Обжарить на небольшом количестве масла.
Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий