Наше здоровье и самочувствие во многом зависит от того, что мы едим. Не бывает абсолютно вредных или полезных продуктов. При правильном сочетании и учете всех диетических характеристик, любой продукт может принести пользу. Специалисты — диетологи подразделяют овощи на крахмалистые и некрахмалистые.
Польза и вред белого порошка
Кисели и пудинги, соусы и кремы, сладкие супы и кондитерское изделия. Казалось бы, что в них может быть общего? Объединяет все эти блюда использование при приготовлении крахмала. Так что это за чудо — порошок?
Крахмал — продукт, необходимый организму. Вещество относится к сложным углеводам, которые расщепляясь в процессе пищеварения, превращаются в глюкозу. А она питает и мозг, и мышцы. Больше всего крахмала содержится в бобовых, также он откладывается в стеблях и листьях разных растений, в овощах и злаках, крупах. Высокая энергетическая ценность, быстрота и легкость усвоения делают это вещество ценным продуктом питания. Но переизбыток крахмала в рационе может привести к проблемам со здоровьем, так как недоусвоенный продукт оседает в клетках организма в качестве жировых отложений.
Крахмалистость овощей
Составляя меню, необходимо знать, какие овощи крахмалистые и некрахмалистые. Таблица, приведенная ниже, поможет разобраться в этом.
С чем сочетаются
Горох сушеный, белая, черная, красная фасоль, патиссоны, редис, тыква, хрен, чечевица, цветная капуста.
Сливки, сметана, растительные масла, семечки, некрахмалистые продукты.
Морковь, свекла, соя, брюква, репа, баклажаны, топинамбур.
Яйца, животный белок, кисломолочные и крахмалистые продукты.
Листовой салат, базилик, болгарский перец, огурцы, укроп, томаты, шпинат, зеленый горох, стручковая фасоль, лук, белокочанная и брюссельская капуста, щавель, петрушка, кабачки.
Практически с любыми продуктами: рыба, мясо, яйца, крупы, бобовые.
Крахмалистые овощи — друзья или враги?
Несмотря на то, что значительное место в нашем рационе занимают крахмалистые овощи, список таких продуктов довольно ограничен. Его мог бы пополнить картофель, но диетологи причислили этот продукт не к овощам, а к злакам. Для лучшего усвоения крахмалистые овощи рекомендуется употреблять со сливками, сметаной, растительными маслами. Отличным дополнением к таким блюдам станут орешки и семечки. А вот совмещать эти овощи с белковыми продуктами крайне нежелательно.
Самодостаточное блюдо
Овощи с умеренным содержанием крахмала сами по себе являются сытным и полезным блюдом. Наличие в них витаминов, микро и макроэлементов, а также полезной клетчатки, делают эти продукты желанными в любом рационе. При этом возможны сочетания моркови, свеклы, баклажанов с животным белком и кисломолочными продуктами. Диетологи допускают сочетание крахмалистых продуктов с овощами, содержащими крахмал в небольшом количестве.
Зеленые и полезные
Список некрахмалистых овощей самый обширный. К ним относятся большинство зеленых приправ и трав (укроп, петрушка, зеленый лук), редкие на нашем столе деликатесы типа спаржи, шпината, побегов бамбука, кабачков цуккини, брокколи, любимые многими и широко распространенные огурцы и помидоры. Некрахмалистые овощи можно смело совмещать с яичным белком, с мясом и рыбой. Более того, листовой салат, стручковая фасоль и другие зеленые овощи способствуют лучшему усваиванию железа из мясных продуктов, а большое количество клетчатки, содержащейся в них, улучшает работу перистальтики кишечника. Но и у этих полезных овощей есть недостаток — они практически несовместимы с молочными продуктами.
Сохраняя все полезное
И некрахмалистые овощи, и крахмалистые имеют одно общее — все диетологи рекомендуют употреблять их в сыром виде. Любая термическая обработка влечет за собой разрушение полезных веществ, витаминов и минералов. Если употребление в пищу сырой свеклы и тыквы все-таки для вас неприемлемо, то оптимальным решением будет тушение, запекание или приготовление на пару. Именно овощи, приготовленные таким образом, не позволяют развиться синдрому “ленивого желудка”.
Для сохранения здоровья придумано множество разнообразных растительных диет, раздельное питание, вегетарианство, сыроедение. Каждый выбирает для себя то, что ему больше подходит. Но следует помнить, что все овощи разные и, чтобы они приносили пользу организму, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- употребляйте в пищу только качественные свежие продукты;
- по возможности минимально подвергайте овощи термической обработке;
- правильно сочетайте крахмалистые и некрахмалистые продукты;
- питайтесь разнообразно.
И тогда вы сохраните здоровье на долгие годы.