Льняное масло – растительная кладовая

Об уникальных свойствах масла из льняных семян известно с древнейших времен. В Египте на его основе изготавливали разнообразные маски, кремы и средства для ухода за волосами. На Руси оно применялось в качестве заживляющего, противовоспалительного и слабительного средства. Но наши предки прекрасно знали и то, как употреблять льняное масло в пищу. Оно широко использовалось ими для заправки блюд и выпечки.

Секрет успеха

Льняное масло - свойства, применение, похудение.

Не угасающая популярность льняного масла обусловлена его богатым биологическим составом. В нем содержатся очень важные для человека Омега-3 и Омега-6 — жирные кислоты, которые организм сам синтезировать не может. Также в этом масле множество микроэлементов: цинк, железо, магний, фосфор, кальций; и витаминов: ., ., ., ..

Стоит отметить, что изготавливается оно методом холодного прессования. Этот способ позволяет в полной мере сохранить весь набор нужных веществ.

О полезных свойствах льняного масла

Благодаря своей уникальности льняное масло нашло применение во многих областях:

  • В медицине. Используется для улучшения обмена веществ, нормализации гормонального фона и повышения иммунитета, а также лечения заболеваний органов пищеварения. Благодаря тому, что льняное масло разжижает кровь, снижает уровень холестерина и тонизирует сосуды, оно активно применяется для профилактики заболеваний сердца, атеросклероза и тромбозов. Обладая противовоспалительным свойством, это масло является отличным лекарством для людей с легочными заболеваниями.
  • Для похудения. Его эффективность при борьбе с лишним весом основывается на ускорении прохождения пищи и снижении аппетита за счет стимулирования центра насыщения. Диета на льняном масле способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению всего организма. Однако полагаться только на чудодейственные качества продукта не следует – все равно придется исключить из рациона высококалорийные блюда и уделить время разумным физическим нагрузкам. Как правило, пить льняное масло в этом случае нужно курсом продолжительностью около 3 месяцев.
  • В косметологии. Льняное масло не только увлажняет и питает кожу, но и способствует ее омоложению. Поэтому оно широко используется в кремах и скрабах для устранения вялости, сухости и мелких морщин. Для стимулирования роста волос, улучшения их состояния и борьбы с их выпадением достаточно на кожу головы еженедельно наносить маску с содержанием льняного масла, а при расслоении ногтей принимать его внутрь.
  • В кулинарии. Вследствие того, что при нагревании это масло теряет не только положительные свойства, но и вкусовые качества, для жарки оно не используется. Зато отлично подходит в качестве заправки для винегретов и овощных салатов. Его можно добавлять в каши, супы, отварной картофель, но только непосредственно перед подачей блюда.

Чтобы льняное масло не утратило своих лечебных свойств, нужно соблюдать условия его хранения:

  • тара из темного стекла;
  • оптимальная температура 20-23 °C;
  • исключить прямое попадание солнечных лучей.

О том, как правильно пить льняное масло

Для поддержания иммунитета и профилактики нужно выпивать утром натощак 1 столовую ложку масла. Делать это следует в течение 1,5-2 месяцев, после чего обязателен перерыв.

Для нормализации состояния кожи и работы органов желудочно-кишечного тракта суточная норма – 4 столовых ложки.

Льняное масло при диете принимают за полчаса до еды. При этом приемов пищи должно быть не менее 5. Начинать следует с чайной ложки, а к концу курса увеличить дозу в 2-3 раза.

Противопоказания

Употреблять льняное масло не рекомендуется:

  • одновременно с приемом успокоительных, противовирусных и гормональных препаратов;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях желчевыводящей системы, гепатите, холецистите, панкреатите и гипертонии.

Однако, даже при отсутствии противопоказаний, нужно всегда помнить о том, как пить льняное масло, соблюдая дозировку, чтобы избежать побочных эффектов, таких как диарея и нарушение свертываемости крови.

Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий