Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу в сыром, пареном, жареном и даже вареном виде, хотя последний вариант устраивает далеко не всех .
В ход идут и зеленые стебельки, и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук — творение человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.
Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его целебные уникальные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Считается, что родина этой культуры – территория нынешнего Ирана и Афганистана. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны – Индию, Китай, Грецию. В наши дни лук выращивается почти по всему миру. У нас, где, чуть ли не каждый третий житель садовод-любитель, оно также в большом почете.
Химический состав луковиц и зеленых листьев включает в себя множество полезных веществ. Обилие витаминов и их удачная комбинация не в последнюю очередь обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых луковицах содержатся наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А – каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов. Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени. Витамины С и РР предохраняют организм от инфекционных заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Витамины В, и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения – лук часто употребляют в пищу для аппетита, на сердечно-сосудистую систему, а также на обменные процессы. Витамин В, помогает скорейшему усвоению жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала человека. Когда на вас наваливается усталость, вы чувствуете слабость и недомогание, какой-нибудь скромный салатик со свежим луком может вернуть вас к жизни.
То, что это растение обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ – фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие, которые являются возбудителями таких серьезных заболеваний, как дифтерия, сибирская язва и туберкулез.
Лук также содержит различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Кроме того, в луке есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма. Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань.
Лук сейчас широко применяется в медицине: при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах, ринитах, фурункулезе и гриппе.
Лук содержит в себе очень много витаминов, поэтому он просто незаменим зимой и ранней весной, когда мы “сидим” на монодиетах, ограничивая свой организм необходимым набором полезных веществ.
В диетологии лук применяется очень широко. Также существует много луковых диет, самой популярной из них является диета на “французской похлебке” – луковом супе , о которой я обязательно, напишу, чуть позже.