Назначением любой диеты для похудения является установление контроля над поступлением в организм определенных питательных веществ. Доступ того, что имеется в избытке нужно ограничить, но в тоже время надо обеспечить свободное поступление других важных для нормальной жизнедеятельности организма элементов. Одной из таких методик является диета для лука, о которой пойдет речь в данной статье.
Лук-порей – это овощ, который с древних времен пользуется большой популярностью в кухнях многих европейских народов. Его свежий пикантный вкус хорошо сочетается с различными мясными и овощными блюдами. Он используется как гарнир, как компонент пирогов и запеканок, как самостоятельное блюдо в сыром или обработанном виде. Кроме прекрасных вкусовых качеств это растение содержит в себе большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов. Почетное место в мировой кулинарии, а также обилие полезных свойств этого продукта давно подмечены диетологами, которые рекомендуют употреблять лук-порей для похудения.
Немного истории
По данным археологии впервые лук-порей начали выращивать в Египте еще в III – II тысячелетии до н. э. Потом он широко использовался в кулинарной культуре древних греков и римлян, а от них перешел к народам средневековой Европы. Особенной любовью к блюдам из лука-порея отличались жители Британии и Пиренеев. Доступность и неприхотливость выращивания этого растения быстро оценили представители бедных слоев населения, и вскоре он стал «спаржей для бедняков». Справедливости ради следует отметить, что по вкусовым качествам лук-порей нисколько не уступает спарже.
Польза лука-порея для здоровья
Отличительной чертой порея и любого другого сорта лука является обилие различных микроэлементов. Этот овощ является одним из основных источников витаминов В и С. К достоинствам лука-порея также следует отнести то что при долгом хранении его биохимический состав остается практически неизменным. Все это делает порей идеальным средством для повышения иммунитета к различным заболеваниям. Регулярное включение в рацион данного продукта делает организм более устойчивым к простудным инфекциям, улучшает работу пищеварительной системы, способствует быстрому очищению печени и кровеносных сосудов, а также повышает уровень гемоглобина. Еще античные лекари советовали есть лук-порей при авитаминозе. Мореходы времен Колумба брали запас лука в долгие плавания для предотвращения цинги.
Лук-порей для похудения
Такое обилие полезных свойств делает лук-порей идеальным диетическим продуктом. Люди, которые озабочены проблемой большого веса, могут попробовать похудеть на луке. Этот продукт является низкокалорийным, так как основную часть его массы составляет вода. Несмотря на это он обладает высокой питательной ценностью благодаря содержанию большого количества витаминов, различных минеральных солей, сахара, растительных белков и калия. Он быстро утоляет голод и отличается приятным пикантным вкусом. Диета из лука-порея не покажется тяжелой, потому что существует множество разнообразных блюд из этого растения. Его можно есть сырым, использовать как компонент салатов, жарить, варить, замораживать и консервировать. Как пример – диетический суп из лука-порея, рецепт которого будет приведен ниже. Таким образом, этот овощ может стать достойным дополнением к ежедневному рациону человека, а также помочь в борьбе с лишним весом тем, кто столкнулся с этой проблемой.
Диетические блюда из лука-порея
Перед тем как купить овощ обязательно обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть свежим и не иметь признаков увядания, таких как, например, сухие кончики листьев. Луковица должна быть ярко белой, а листья должны иметь здоровый зеленый цвет. Перед тем как начать готовку лук нужно хорошо промыть в холодной воде. Затем срезаются корешки и листья. В кулинарии используются белые стебли и молодые листья. От обычного репчатого лука порей отличается более тонким сладковатым вкусом.
Как уже говорилось, лук-порей часто используется в разнообразных блюдах как основной или второстепенный компонент. Вот несколько примеров таких блюд:
- Диетический суп из лука-порея. Для того чтобы приготовить этот суп нужно взять 0,5 кг порея и столько же картофеля, 100 г морковки и 75 г растительного масла в расчете на два литра воды. Мелко нарезанные стебли лука и натертую морковь пассируют в масле. Картофель варится до готовности, после чего добавляется лук и морковь. В суп можно бросить укроп или петрушку.
- Суп-пюре из лука-порея. Сначала нужно нарезать кусочками стебли лука и картофель, а потом сварить их в мясном бульоне. Когда продукты будут готовы, их следует процедить и растереть до образования однородного пюре. Затем нужно пожарить на масле небольшую порцию муки. После готовности ее смешивают с пюре. В получившуюся массу надо влить небольшое количество бульона и варить в течение десяти минут. В качестве заправки используется пара сырых желтков взбитых со сливками. Суп обычно подается с гренками.
- Лук-порей с грибами. Для блюда потребуется 750 г лука-порея, 250 г грибов шампиньонов, 1 столовая ложка постного масла и тмин. Нарезать порей кусочками и отварить. Грибы порезать и обжарить в масле, после чего смешать их с луком. Добавить тмин и посолить, — блюдо готово.
- Салат из лука-порея. Очищенные стебли варить в течение пяти минут. После того как лук остынет нужно нарезать его кусочками и приправить несколькими ложками соевого соуса.
- Пикантный лук-порей. Для блюда потребуются следующие ингредиенты: один большой стебель лука, пара яиц и панировочные сухари (100 г). Нарезав лук дольками, нужно варить его в течение 10 минут. После готовности воду следует слить, а лук слегка размягчить. Обваляв кусочки в муке и яйце, поджарить их на масле до образования хрустящей корочки. Подавать с вареным картофелем.
Этот небольшой список дает представление о том, как можно использовать лук-порей для диеты в сочетании с кулинарным искусством.