Конечно же, все хотят быть и красивыми, и здоровыми, и довольными своим питанием одновременно. И каким бы сложным ни казался поиск варианта, удовлетворяющего все желания, выход очень прост – каши! Благодаря кашам можно не тольконаладить свой организм, но и похудеть и придать коже свежесть, а широкий выбор каш помогает разнообразить свой рацион.
Вместе с кашами худеть приятно!
Каши– это обязательный продукт при правильном питании или похудении. И что является неоспоримым плюсом – при диетах на кашах вы будете худеть с хорошим настроением, ведь полезные свойства, находящиеся в кашах, помогут вам постоянно быть бодрыми и энергичными . Полезные диетические каши, рецептыи варианты диет некоторых из них вы сможете узнать в этой статье.
Ячневая крупа
Ячневая крупа – это одна из круп, которые изготавливают из ячменя. Она имеет большое количество полезных свойств, хотя является не особо популярной. Зерна ячневой крупы богаты микроэлементами (цинк, фосфор, бор, кремний, хром), аминокислотами и витаминами А, РР, Е, D и витаминами группы В. Также она способствует выведению токсинов из организма. Каша из ячневой крупы необходима входить в рацион каждого человека, ведь она улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ. Существует ячневая диета, с помощью которой можно скинуть за неделю 3-4 кг. Стоит помнить, что во время этой диеты кроме каши можно употреблять в пищу овощи и фрукты, пить кефир и зеленый чай. Остальные продукты следует исключить из своего рациона.
Чечевица
Еще в древние времена чечевица была одним из важнейших продуктов питания. Тогда чечевичная похлебка или суп были частым блюдом на любом столе – от древнеегипетских фараонов до простолюдинов. Блюда из чечевицы до сих пор ценятся во многих странах, а вот в России чечевицу употребляют не часто, и зря. Она содержит железо, фолиевую кислоту, растительный белок, витамины группы В. По количеству питательных веществ чечевица заменяет мясо и хлеб, а при диетическом питании она незаменима, ведь содержит минимум жиров. Из-за наличия в чечевице большого количества магния, ее употребление положительно влияет на работу нервной системы и сердца.
Овсянка
Кто-то ее не особо жалует, для кого-то она является неизменным завтраком, но любой человек согласится с тем, что овсяная каша – это кладезь полезных веществ. Фосфор, магний, цинк, хром, множество витаминов, углеводов и белков – и это еще не весь список. Овсянка содержит диетическое волокно, которое помогает пищеварению. Эта каша особо полезна людям, имеющим проблемы с кишечником и желудком, также ею лечат диабет и печень. Но, употребляя овсянку, стоит помнить, что всяческие каши быстрого приготовления содержат намного меньше полезных веществ, из-за этого их есть нежелательно.
Манка
Манная каша – вкус, знакомый с детства. Ее давали на завтрак в детском саду, ею часто кормили нас мамы, несмотря на то, что многих это не особо радовало. Большинство людей уверено, что манная каша только способствует повышению веса, однако существует множество диет, основой которых является именно манка. Нижеописанная диета на манной каше длится около 7 дней, за это время можно сбросить 4-5 кг. Но как бы ни помогала в борьбе с лишними килограммами манная каша, диета должна повторяться не менее, чем через месяц. Итак, для одной порции манной каши понадобится:
- 2 десертные ложки манки
- 2 стакана молока 2,5 % жирности
Есть два варианта меню такой диеты.
Первый вариант:
- На завтрак есть манную кашу с любым свежим фруктом
- На обед – манку с сухофруктами
- На ужин в манную кашу добавить 1 ст.л. сгущенного молока
Второй вариант заключается в добавлении в манную кашу джема, варенья или же меда.
Горох
Горох издавна употребляют пищу – из него готовят каши, супы и даже кисели. Этот продукт содержит такие полезные вещества как магний, калий, фосфор и кальций. Также он известен тем, что содержит большое количество белков и углеводов. В горохе полезны не только плоды, но и корни – чай, настоянный на его корнях, способствует улучшению памяти. Раньше в народной медицине часто использовали горох, сейчас рекомендуется употреблять его в пищу больным диабетом или туберкулезом. Однако во избежание появления лишних килограммов злоупотреблять им не стоит, ведь горох сложно назвать диетическим продуктом.
Гречка
В гречке содержится большое количество витаминов (рутин, витамины Р, РР, В1, В2 и В6) и минеральных веществ – железо, щавелевая кислота, кальций, йод и фосфор. Употребление гречки – это хорошая защита от рака, ведь в ней содержатся флавоноиды, препятствующие росту опухолей. Гречка полезна для кишечника, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Каша из гречки – это еда номер один при правильном питании или диетах. Гречневая диета является одной из самых эффективных, ее суть заключается в том, чтобы неделю есть специально приготовленную гречку. Существует несколько вариантов этой диеты.
Первый вариант:
- Залить гречку кипятком и оставить на ночь
- Утром разделить кашу на пять частей и есть в течение дня
- Кроме каши можно пить обезжиренный кефир
Второй вариант:
- Стакан гречки залить кипятком, дать настояться несколько часов
- Разделить на две части, первую есть в течение дня, а вторую – на ужин
- Можно пить кефир и йогурт, а также употреблять яблоки
Сидя на этой диете, нужно следовать некоторым правилам:
- Можно пить неограниченное количество просто воды
- Последний прием пищи должен быть максимум за 4 часа до сна, можно выпить кефир за 1 час до сна
- За сутки можно выпивать максимум 1 литр кефира
Несмотря на то, что гречневая каша диетическая, диета, заключающаяся в употреблении исключительно гречки, не должна стать образом жизни. Это только принесет вред организму.
Рис
Рис является распространенным злаком и самым популярным продуктом в мире, а у японцев, приверженцев здорового питания, он входит в число основных продуктов. И не странно, ведь в рисе содержится много полезных веществ – углеводов, витаминов группы В, белков и минеральных веществ. Углеводы способствуют понижению дневной нормы жиров и сахара с минимальной затратой энергии, витамины группы В укрепляют нервную систему. В рисе практически нет соли и он содержит большое количество калия, который понижает действие соли на организм, попадающей с другими продуктами.
Перловка
Перловка богата именно теми веществами, которые способствуют крепкому здоровью и нормальному функционированию организма. В первую очередь, стоит отметить, что в перловке содержится 73,7% правильных сложных углеводов, поэтому для бодрости и энергичности рекомендуется утром есть перловую кашу. Что касается витаминов, то кроме витаминов группы В, А, Е и D она содержит еще и фолиевую и никотиновую кислоты. Перловка обладает большим количеством фосфора, который так важен для обмена веществ и правильной работы мозга.
Пшеничная и пшенная крупа
Две эти крупы являются самыми древними культурами, которые употребляют в пищу. Они имеют множество полезных свойств, некоторые из них схожи, но многие – различны. Точно можно сказать одно – из этих круп получаются вкусные и полезные каши. Пшеничная и пшенная крупы содержат много белка и витаминов, а их употребление способствует лучшему пищеварению.