Для многих девушек, обращающих внимание на калорийность, пицца является недосягаемым продуктом, поскольку отчего-то люди полагают, что любой вид пиццы будет содержать не менее полутысячи калорий на крошечный кусочек (а ведь у многих дам, сидящих на диете, это почти половина ежедневной нормы!). Сколько калорий в пицце? Это можно легко определить по списку ингредиентов.
Но на самом ли деле низкокалорийная пицца является вымыслом? Или ее все же можно сделать не только вкусным, но и полезным блюдом?
Снижение калорийности пиццы
- Готовьте дома
Домашняя пицца (калорийность ее может быть почти в два раза ниже, чем полуфабрикатной пиццы) не только намного дешевле, но и полезнее: Вы же не станете использовать гигантское количество жиров?
- Использование муки грубого помола
Этот шаг не только значительно снизит калорийность (все низкокалорийные пиццы сделаны из такой муки), но и добавит блюду пользы;
- Только натуральные продукты
Пицца и диета могут быть вполне совместимы, если самостоятельно делать овощные низкокалорийные соусы (например, из капусты) и выбирать низкокалорийную начинку (курочка, рыбка с небольшим содержанием жира, недорогие морепродукты и так далее).
Секреты приготовления начинки:
- Для томатного соуса следует взять консервированный помидор – он значительно улучшает вкусовые качества продукта;
- Свежие специи способны усиливать аромат намного больше, чем такие же, но сушеные;
- Не стоит добавлять сыр с наименьшим содержанием жиров – он не расплавится и будет невкусным. Лучше взять сыр со средним количеством жиров.
Как готовится тесто?
Калорийность пиццы зачастую зависит от теста. Данный рецепт не только поможет добиться минимальной калорийности, но и сохранит вкус настоящей и любимой пиццы.
- Взять муку (400 граммов), сухие дрожжи (1 маленький пакетик), соль (три четверти чайной ложки);
- Взять теплую воду (150 мл), добавить к ней пару столовых ложек любого растительного масла и тщательно перемешать;
- Из всех ингредиентов вылепить шар. Дополнительно обмазать его маслом, прикрыть тканью и оставить в теплом месте на некоторое время;
- После того, как тесто начнет подходить, вымесить его еще раз;
- Раскатать основы для пиццы (они не должны быть толстыми, иначе будет невкусно!);
- Если тесто останется, его можно положить в морозилку – оно долго хранится.
Рецепты пиццы
- Ветчина и лук
Калорийность пиццы с ветчиной и сыром сравнительно невелика (всего лишь 261ккал на порцию), однако, по вкусу эта пицца совершенно не отличается от своего калорийного собрата!
- Лепешки для пиццы (6 штучек – равно числу порций);
- Нежирная ветчина – около 200 граммов;
- Томатный соус – около 150 мл (лучше всего использовать соус с пряностями);
- Красный лук – треть стакана, предварительно нарезать тоненькими колечками;
- Свежий помидор – шесть небольших кружочков;
- Тертый нежирный сыр (например, моццарела) – половина стаканчика;
- Чесночная приправа – четверть чайной ложки;
- Свежий орегано (сушеного потребуется в три раза меньше) – три четверти чайной ложечки;
- Немного черного перчика.
Внимание, пицца готовится не более 12 минут.
- Заранее разогреваем духовку до 220 градусов;
- Нарезанный тоненькими кусочками ветчину держим пару минут в микроволновке, чтобы жир растаял;
- Смазываем каждую основу небольшим количеством соуса, выкладываем лучом с помидорами, а затем ветчину;
- Посыпаем пиццу сыром и приправами;
- Выпекаем до расплавления сыра
- Делим на необходимое количество кусочков
Информация о пицце:
- Углеводы – 30 граммов на порцию;
- Белки – 15 граммов на порцию;
- Клетчатка – 2 грамма на порцию;
- Натрий – 765 мг на порцию
- Мексиканская
Рекомендованная пицца при диете.
- Полкилограмма слоеного теста (обязательно дрожжевого);
- Томатный соус (лучше всего острый) – 150 мл;
- Черная фасоль (можно брать консервированную) – три столовые ложки;
- Куриная грудка (предварительно запечь с приправами и нарезать) – около 120 граммов;
- Сыр (тертый, нежирный и острый) – 120 граммов;
- Орегано (обязательно свежий) – три четверти чайной ложки;
- Свежая кинза – три четверти чайной ложечки;
- Чесночная приправа – четверть чайной ложечки
Блюдо готовится около 15 минут
- Предварительно разогревается духовка (на 220 градусов);
- На основы выкладывается вся начинка: соус, фасоль, курочка;
- Блюдо посыпается сыром и специями и ставится в духовку на пятнадцать минут
Что содержит пицца? (указано количество на порцию)
- Калорийность – 168 ккал;
- Углеводы – 13 граммов;
- Белки – 12 граммов;
- Клетчатка – 6 граммов;
- Железо – 4 мг;
- Кальций – 184 мг
- Брусчетта
Данная пицца славится высоким содержанием лейкопена – полезного антиоксиданта.
Для приготовления необходимо:
- Полкилограмма теста – для основы;
- Помидоры (заранее нарезать) – три штуки;
- Томатная паста – одна столовая ложка;
- Красный лук (заранее мелко нашинковать) – около шести столовых ложечек;
- Свежий базилик (порубить) – полстакана;
- Оливковое масло – две столовых ложки;
- Винный уксус – одна чайная ложка;
- Чесночная приправа – четверть чайной ложки;
- Четверть стакана сыра (заранее мелко натереть)
Как готовить?
- Разогреваем духовку до стандартной температуры;
- Смешиваем помидоры и томатный соус, добавляем лучок, маслице, чесночную приправку, уксус и базилик;
- Выкладываем всю смесь на заранее раскатанную основу и посыпаем тертым сыром;
- Выпекаем до расплавления сыра.
Один кусок пиццы содержит:
- 202 ккал;
- Белки – 8 граммов;
- Углеводы – 28 граммов;
- Клетчатка – 2 грамма
ПИЦЦА-ИДЕИ