Бокал Шардоне с легким лимонным ароматом и тончайший ломтик Камамбер! Великолепное сочетание, чтобы насладиться идеальным орехово-овсяным вкусом вина с нежнейшим сливочно-грибным слайсом. Кулинары уважают сыр как лучшую из приправ, придающую обычным блюдам выразительную легкость и остринку.
Сыры вашей мечты
Несмотря на увлечение living food или «живой пищей», гурманы отдают предпочтение разнообразным продуктам, упиваясь истинностью вкуса, цвета и аромата. И сыр стал тем вариантом, который незаменим в любое время и уместен при разных обстоятельствах. Однако чтобы выбрать свой идеальный вкус придется перепробовать изрядное количество видов. Посмотрим, какие сыры сегодня особенно популярны.
Думаете, сыр в спортивном питании иллюзия? Отнюдь. Без него не обойтись, если вы приверженец физической нагрузки, ибо только количество белкового продукта способно эффективно поддерживать некоторые функции организма. Употреблять сыры необходимо для стабильной работы иммунной системы, регулировки гормональных процессов, для образования мышечных волокон. Для этого рекомендуют включать в рацион сыры с высоким содержанием жира (45-50%): Швейцарский, Алтайский, Голландский, Ярославский. Для настоящих сырных произведений употребляют сырое или пастеризованное молоко лучшего качества с высоким содержанием белка.
Если вы поклонник диет, то и здесь сыр придет вам на помощь.
Сыр с малым содержание жира – особый вариант продукта, способного разнообразить питание. Хотя он и называется «обезжиренный», но быть лишенным питательных элементов не может. Например, Тофу – соевый диетический сыр, калорийность его не превышает 76 кКал на сто грамм, жирность не более 4%, а насыщенность белком и кальциев ставит его в один ряд с полноценными продуктами. Тофу прекрасно сочетается рыбой, его можно присоединять в салаты, обжаривать, добавлять в котлеты, делать шоколадный пудинг. Пикантный вкус блюд не оставит равнодушным даже гурмана.
Рассмотрим, какой сыр менее калориен, чтобы использовать его в диетическом питании. Безусловно, европейские санкции снизили виды продукции на российском рынке. Часть молочной продукции успешно и быстро была замещена нашими производителями, но вот сыры с массовой долей жира до 30% (обезжиренные и легкие) пока нашей промышленности даются не особо хорошо. Легкие сыры незаменимы в виде бутербродов, а овощным салатам придают неповторимый вкус.
Калорийность (кКал) на 100 г продукта
Несмотря на низкое содержание жира и калорийность, обезжиренные и легкие сыры содержат кальций, витамины группы А и В, почитаются вегетарианцами.
Польза сыра
Сыр можно назвать самым полноценным и питательным продуктом. Он заключает в 100 г:
- до 32% жира;
- 26% белка;
- 2,5-3,5% органических солей;
- витамины.
Важно! Созревая, белковые вещества сыра трансформируются, становятся растворимыми, и на 95% перерабатываются в организме.
Описание сыров и калорийность
Около века Ичалковский сыродельный комбинат радует нас твердыми и плавлеными сырами. После проведенной модернизации, ассортимент продукции существенно расширился и покупатель приобрел замечательный сыр Ичалки диетический, м.д.ж 27%. 164 кКал – такова калорийность сыра в 100 граммах, что позволяет лакомиться им во время диет. Сыр бледно-желтоватого цвета, твердый, солоноватый.
Сыр Рамзес. Калорийность его составляет 345 кКал, содержание жира – от 30 до 45% и зависит от завода-производителя. Продукт желтоватый, полутвердый с небольшими круглыми свилями, прекрасно режется и подойдет к утреннему кофе. Сыр со специфическим подкопченным ароматом, пикантного орехово-солоноватого привкуса, возбуждающий аппетит.
Альтернативой нашему производителю идет литовский сыр LAIME Российский, калорийность которого не более 347 кКал. Продукт приятного тона слоновой кости, с небольшими свилями по всей поверхности. Характеризуется явным кисломолочным вкусом, тяготеет к классическим сырам, период созревания длителен и занимает не менее двух месяцев.
Российский сыр, егокалорийность 363 кКал, жирность – 45-50%. В его основе пастеризованное коровье молоко с внесенными специфическими чистыми культурами молочнокислых бактерий. Сыр явный обладатель глянцевой корки и незначительного подкоркового слоя. Внешне напоминает однородную массу цвета соломы с рисунками из круглых/овальных глазков. Гармоничный вкус отдаленно напоминает вкус сладостей и пряностей, а после длительной выдержки (более 6 месяцев) становится резко очерченным, сочным и более острым. Прекрасно подходит к полусладкому, сухому белому виноградному винам. Оттеняет сладкий кофе, чай и какао.
Для любителей выдержанных сыров больше подойдут твердые сорта сыра: Пармеджано, Чеддер, Гауда, Витязь, Пошехонский.
Удивительный факт! Чтобы получить один килограмм сыра необходимо использовать 10 литров молока.
Эдамский сыр своеобразен на вкус. В его основе коровье молоко с добавлением яблочного сока. Выпускается в форме шара, обладает слабым ореховым привкусом. Выглядит аппетитно и эффектно за счет однородной насыщенно- желтой массы, без рисунка. Чем больше зреет сыр, тем сильнее духмяные ароматы. Твердые сыры производятся из пастеризованного молока, заключены в плотную оболочку, покрыты пленкой из парафина. Требуют осторожного обращения. Несмотря на высокую плотность, суховаты, могут крошиться при нарезке, быстро высыхают при соприкосновении с окружающей средой.
В зависимости от изначального качества сырья калорийность сыра достаточно широко варьируется от 240-260 кКал в 100 г Моцареллы и Брынзы соответственно до 389-452 кКал у сыра Советского и Пармезан. А количество белка не имеет столь существенной разницы. Как вы думаете на 100 грамм сыра, сколько белка приходится? В среднем 25 г – это на уровне мяса курицы/кролика, котлет из телятины, говядины средней жирности.
Несмотря на все споры о пользе или вреде сыра можно с уверенностью сказать, что сыр – исключительный продукт, любимый, как детьми, так и взрослыми. Он подойдет для диетического питания, необходим спортсменам и является лакомством для гурманов.