После пропаривания, шлифования и шелушения недробленого овса из него получается овсяная крупа богатая витаминами, минералами и натуральными антиоксидантами. Веществами, повышающими сопротивляемость организма к воздействию инфекций и окружающей среды – радионуклидов, солей тяжелых металлов, стрессов.
В овсяной крупе так же содержатся незаменимая аминокислота метионин и магний, обеспечивающие нормальную деятельность центральной нервной системы. Систематическое употребление овсяной каши насыщает организм протеином и клетчаткой, улучшающими все обменные процессы, и способствующими росту мышечной ткани. Суточную норму клетчатки необходимую организму содержит тарелка овсянки, калорийность которой составляет немногим более 100 ккал.
Содержащиеся в овсяной крупе фосфор и кальций, необходимы организму для формирования и нормального развития костной системы, а железо для профилактики анемии.
Очень важной особенностью овсяной крупы является ее быстрая усвояемость и способность оказывать противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. И используется, как болеутоляющее средство при болях и вздутии живота.
Она так же хорошо чистит кишечник. Освобождая его от шлаков и другого мусора, стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, тем самым предупреждая развитие рака, переводя в стадию ремиссии острые гастриты и язву желудка. Она очень эффективна при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Содержащийся в больших количествах в овсянке биотин (витамин В) полезен для гладкости кожи и предотвращения дерматита. А растворимые волокна, замедляющие переваривание крахмала помогают предотвратить повышение показателя уровня сахара в крови, и поэтому врачи рекомендуют овсяную кашу больным сахарным диабетом.
Низкокалорийная овсянка даже в небольших порциях дает ощущение сытости. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в ней, позволяют наедаться маленькими порциями. Ее углеводороды разлагаются в нижней части пищеварительного тракта, и лишние калории благодаря этому не усваиваются организмом. Овсянка калорийность, которой примерно 102 ккал, может быть идеальным завтраком еще и потому что идеально сочетается и с фруктами, и с зеленью. Ее можно есть сладкой и соленой. У людей, употребляющих горячую овсянку на завтрак, не возникает желания съесть конфетку в течение дня, потому что показатель сахара в крови держится на одном уровне.