Рыбная диета и ее место в диетическом питании

Нежирная рыба считается одной из составляющих диетического рациона. Врачи не рекомендуют частое употребление рыбы, и чередование жирных и нежирных сортов. Последние тенденции в вопросах естественного питания отодвигают рыбные продукты на второй план, это вполне допустимый шаг, если у организма есть возможность получать все элементы и витамины, содержащиеся в рыбе.

Рыбная диета и ее место в диетическом питании

Стоит ли «сидеть» на рыбе чтобы похудеть?

Рыба, это в первую очередь источник белка животного происхождения. Известно, что употребляя только белки организм не может накопить лишний жир и будет расходовать запасы, чтобы поддержать свое существование.

Мифы белковых диет давно развенчаны, и факты нанесения вреда здоровью значительно перевешивают результаты сброса лишних килограмм. Многие из тех кто ел только рыбу при похудении отметили быстрое возвращение веса, а также усталость, вялость и подавленное настроение. Это объясняется неспособностью организма справляться с большим количеством токсинов, которые получает организм во время распада белков.

Для поклонников рыбных диет существует альтернатива – рыбный день чтобы похудеть. В этом случае организм получит белок и витамины, успешно устранив последствия потребления несвойственной ему пищи. Для более глубокого понимания, разберемся положительных и отрицательных сторонах употребления рыбы.

О пользе и вреде рыбы

Рассмотрим основные плюсы употребления рыбных продуктов:

  • Источник кислоты Омега 3, которая необходима для нормальной работы мозга, сердца и регулировки артериального давления;
  • Источник витамина D – отвечает за рост костей, восстановление и формирование новых костных и суставных тканей;
  • Содержит витамины А и Е;
  • Рыбу называют первым источником фосфора, но это правило работает, если организм не испытывает недостатка кальция и магния;
  • Считается, что рыба благотворно влияет на состояние волос, ногтей, зубов и кожи, может выступать как средство профилактики экземы, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Рыбная диета и ее место в диетическом питании

Не зря существуют ограничивающие рекомендации, рыба в большом количестве может нанести вред:

  • Мясо рыбы выловленной в загрязненных районах содержит в себе полный набор токсинов из окружающей среды;
  • Чрезмерно частое употребление рыбы может привести к накапливанию ртути в организме;
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железой и надпочечников стоит аккуратно относиться кислоте Омега 3;
  • Химический состав рыбы может спровоцировать появление аллергии;

Как выбирать и готовить рыбу, чтобы похудеть

Перед тем как сделать рыбу для диеты нужно выбрать полезный и качественный продукт. Условно рыбу делят на три сорта:

Средней жирности

более 8% жира

от 4 до 8% жира

менее 4% жира

200–250 кКал на 100 гр.

90–140 кКал на 100 гр.

70–100 кКал на 100 гр.

Специалисты в вопросах питания рекомендуют употреблять нежирную рыбу до трех раз в неделю. Существует негласное правило, что пресноводная рыба чище и полезнее при похудении: колба (пескарь), речной окунь, щука. Однако стоит помнить, что речная рыба считается свежей только 20 часов и ее не рекомендовано замораживать в неочищенном виде.

Рыбная диета и ее место в диетическом питании

На что обратить внимание при выборе рыбы:

  1. Свежесть: отсутствие посторонних запахов в районе жабр, прозрачная слизь без сгустков, естественный цвет плавников и жабр, выпуклые глаза;
  2. Сертификат качества и ветеринарного контроля: даже у стихийных продавцов должно быть заключение ветеринарной службы, с «мокрой» печатью, о безопасности употребления их товара в пищу;
  3. Вакуумная упаковка: стоит воздержаться от покупки вяленной, копченной и другой рыбы запечатанных в полиэтилен;
  4. Живая рыба в супермаркете: объем воды аквариумов не соответствует поголовью, что приводит к быстрой потере массы и насыщению мяса рыбы токсинами.

Оптимально покупать рыбу у «проверенных» продавцов, которые соблюдают нормы закона и предоставляют сопроводительные документы по первому требованию.

Как делать рыбу для похудения? Самый безопасный и эффективный способ приготовления рыбы – запеканке, отваривание и приготовление на пару. Из мяса выходит лишняя жидкость и жир, нет надобности добавлять в блюдо масло, глубокая термическая обработка избавит мясо от паразитов.

Рыбные диеты

Диетологи называют рыбные диеты экспресс-методом сброса веса и не рекомендуют проводить их часто, оптимальный перерыв – 6 месяцев. Существует три варианта рациона: рыбная диета на 3, 7 и 10 дней.

Трехдневная диета, подразумевает под собой облегченный рацион: варенные и сырые овощи, зеленый чай, отварные яйца с полной заменой мясных продуктов на 100 гр. нежирной рыбы. При соблюдении такого рациона вес снизиться на 2–3 кг и из организма выведется лишняя жидкость.

Семидневный рацион основан на фиксированном меню, которого нужно придерживаться без нарушений, сахар употреблять нельзя. Снижение веса за неделю составляет 3–4 килограмма.

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблоко 150-200 гр., зеленый чай.
  • Поздний завтрак: рыба отварная 200 гр., огурец, минеральная вода 250 мл. Соль добавлять нельзя.
  • Обед: рыба отварная 200 гр., листья салата 30–50 гр., творог 0% жира 150 гр., зеленый чай.
  • Ужин: вариант обеда, с заменой салата любыми овощами.

Самый разнообразный рацион доступен на десятидневной диете. Такая система подойдет не многим, особенность в том, что между приемами разных продуктов нужно делать перерыв. Эффект от диеты – снижение веса на 3–5 килограмм. Сахар и подсластители полностью исключаются.

Яйцо вареное 1–2 шт.

Перерыв 5–10 минут

Кефир или домашний йогурт 250 мл.

Перерыв 5–10 минут

Апельсин, мандарин, киви, гранат 1–2 шт.

Перерыв 5–10 минут

Йогурт или творог 200–250 гр.

Второй завтрак

Обед и ужин

Рыба отварная 50 гр.

Перерыв 10–15 минут

Рыба отварная 200 гр.

Свежие овощи 100–150 гр.

Вода порциями 500 мл.

Перерыв 5–10 минут

Вариант 1: Рыба отварная 250 гр.

Вариант 2: Овощной салат без масла и морепродукты, общая порция 250–300 гр.

Рыбная диета и ее место в диетическом питании

Во время рыбной диеты рекомендовано употреблять много чистой воды, однако не стоит прибегать к крайности, и пить через силу. Помните о плавном выходе из диеты. Расширяйте рацион постепенно, в течении 7–10 дней. Если во время рыбной диеты наблюдается недомогание, колющие боли, слабость или тошнота, ее необходимо прекратить и не прибегать к такой системе в будущем.

Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий