Салат греческий, который в самой Греции называется «деревенским» получил повсеместное мировое распространение. Салат готовится чрезвычайно быстро из продуктов, о которых говорят, что они всегда под рукой. Это красочное блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и найдёт своё не последнее место на будничном столе. Греческий салат можно подавать в качестве дополнения к основному блюду, а можно сделать его основным, ведь в нём есть и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, этот салат – кладезь здоровья, сложно составить ему конкуренцию по столь большому содержанию макро- и микроэлементов.
Ингредиенты греческого салата
Для приготовления этого яркого блюда необходимо взять:
- 150 г сыра фета или брынзы.
- 1 красный перец.
- 3 помидора.
- 1 головку красного лука.
- 2 огурца.
- 70–80 г маслин.
- Листья салата Ромен и/или Айсберг.
- Зелень – по классическому рецепту нужен базилик, но не запрещается использовать сельдерей, петрушку.
Для заправки:
- Немного оливкового масла.
- Сок половины лимона.
- Чеснок.
- По вкусу – чёрный перец, соль, орегано.
Кладовая здоровья в тарелке
Все составляющие греческого салата богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма.
Помидоры, перец, огурцы малокалорийны – 20, 27, 15 кКал на 100 г продукта соответственно. Они богаты витаминами и клетчаткой, ускоряющей обменные процессы в организме и стимулирующей работу пищеварительной системы. Помидоры и перец повышают гемоглобин в крови, их регулярное употребление в пищу является хорошей профилактикой анемии. Калий, содержащийся в огурцах, способствует выведению лишней жидкости из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Давно известны противовоспалительные свойства красного лука (42 ккал/ 100 г). В нём и помидорах содержатся антиоксиданты, повышающие иммунитет.
Базилик (23 ккал/100 г) богат витаминами, он снимает напряжение при стрессах и расслабляет мышцы после физических нагрузок. Салаты Ромен и Айсберг содержат много витаминов, клетчатки, аминокислот. В 100 г зелени салата Ромен около 14 ккал, калорийность салата Айсберг немного больше –17 ккал, но он стоит вдвое меньше салата Ромен.
Оливковое масло (898 ккал)– бесценный источник антиоксидантов и жирных кислот. Последние являются прекрасным средством борьбы с холестерином, а, следовательно, благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Маслины (116 ккал в 100 г продукта) богаты магнием и кальцием, которые необходимы для крепости костей и подвижности суставов. Сыр Фета содержит полезные микроорганизмы, способствующие хорошему пищеварению, в 100 г такого сыра содержится 290 ккал. Существуют обезжиренные аналоги сыра Фета, которых всего 160–170 калорий.
Приготовление салата
- Промываем под проточной водой овощи и зелень.
- Неповреждённые крупные листья салата используем для украшения – ими можно выложить блюдо, в котором салат подаётся к столу, а мелкие или повреждённые листья измельчим в салат.
- Огурцы, помидоры и перец нарезаем красивыми кубиками, красный лук – полукольцами или четвертинами. Желательно нарезать овощи поочерёдно и также складывать их в салатник – один огурчик, помидорчик, половина перчика, немного лука, затем снова огурчик, оставшийся перчик, помидорчик, лучок, помидорчик. Так салат естественным образом будет уже немного перемешан.
- Мелко нарезаем базилик и любимую зелень.
- Режем колечками маслины.
- Нарезаем сыр кубиками.
- Добавляем большую часть зелени и маслин к овощам, смешиваем ингредиенты.
- Поливаем эту красоту лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, можно приправить какой-то любимой специей, подходящей к овощам.
- Оставляем на разделочной доске немного кубиков сыра, остальное добавляем в салатник. Всё перемешиваем.
- Восьмой и девятый пункты необходимо сделать очень быстро и максимально осторожно, чтобы не нарушить целостность продуктов.
- Сверху красиво выкладываем кубики сыра, посыпаем маслинами, зеленью.
Вкусно – не всегда высококалорийно
Кроме сыра и оливкового масла все остальные компоненты салаты низкокалорийны. Суммарно приведённый рецепт имеет общий вес порядка 1200 г и калорийность около 1100 ккал. Получается, что в 100 г греческого салата содержится всего 92 ккал. Не зря, он завоевал такую популярность в мире, где в последнее время главенствует жирная, жареная пища, обильно политая майонезом!
Конкуренцию греческому составу по вкусу и небольшому количеству калорий могут составить только корейские салаты, также популярные в России. «Сколько калорий в корейских салатах?» – спросите вы. Это зависит от их состава. Калорийность овощных корейских салатов не превышает 100 ккал, так знаменитая корейская морковь содержит 70 ккал в 100 г, а свёкла – всего 50. Если в составе салата имеются мясные ингредиенты, то его калорийность будет варьироваться в пределах от 100 до 150 ккал. Недостаток у салатов по-корейски только один – не все могут употреблять их в пищу из-за специфических пряностей и уксуса.
Обязательно попробуйте греческий салат! Скорее всего, и вы станете поклонником этого удивительного, вкусного, низкокалорийного и полезного блюда