Семга: cостав, калорийность и диета

Семга – это ценный морской продукт, при употреблении которого улучшается обмен веществ в организме человека, значительно повышается уровень иммунитета, нормализуется работа печени, органов желудочно-кишечного тракта. Употребление семги обеспечивает полноценное лечебное питание человека, продукт рекомендован врачами-диетологами.

Состав

Диета на семге становится все более популярной в последнее время. Продукт содержит комплекс необходимых витаминов – А, С, В, РР и Н, микро- и макроэлементов (железо, натрий, калий, магний). В ста граммах рыбы содержится половина дневной нормы белка, углеводы отсутствуют. В состав семги входит ценное вещество – омега-3, именно этот компонент организм человека не способен синтезировать самостоятельно.

Калорийность

Жирность семги составляет около 50%, поэтому низкокалорийной рыбу назвать нельзя. Однако интересен тот факт, что высокая калорийность семги не способствуют отложению жиров в организме человека, а, наоборот, приводит к их расщеплению и в конечном итоге к похудению.

Припущенная калорийность семги составляет около 200 ккал на сто грамм продукта. Диетической традиционно считается вареная и запеченная рыба, диетологи часто включают в рацион человека слабосоленый продукт.

Ориентировочная калорийность семги

Калорийность, ккал на 100 грамм

Видим, что калорийность рыбы семги колеблется в пределах от 153 до 202 ккал на 100 грамм продукта. Наибольшее значение отмечено в соленой рыбе, однако, не стоит забывать о том, что в соленом виде в семге сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов.

Необходимо отметить, что калорийность рыбы меняется в зависимости от среды ее обитания. Так, семга, выращенная в искусственной среде, считается более калорийной, чем та, кто находилась в естественной среде обитания.

Слабосоленая семга

Диетологи нередко рекомендуют употребление слабосоленой семги калорийностью 202 ккал на 100 грамм. Своим составом такая рыба наиболее приближена к свежему продукту. Рекомендовано съедать не более ста граммов продукта в день. Слабосоленая семга прекрасно сочетается с овощами, лучше всего приготовить салат и заправить его оливковым маслом. Общая порция блюда – 200 грамм. Из одной порции человек получит достаточное количество белка, витаминов и других ценных элементов для организма.

Употребление рыбы в слабосоленом виде улучшает работу сердечно-сосудистой системы, омолаживает клетки кожи, положительно влияет на нервную систему.

Запеченная семга

Люди, соблюдающие диету, могут себе позволить запеченную семгу. Вариантов приготовления такого блюда может быть множество:

  • семга в рукаве;
  • семга, запеченная в фольге;
  • семга, запеченная на гриле

Подавать блюдо рекомендуется под легким низкокалорийным соусом с овощами или с вареным рисом. Не следует забывать о том, что рыбу не рекомендуется чрезмерно солить и перчить, в таком случае перебивается тонкий вкус блюда. Семга на гриле прекрасно сочетается с лимонным соком и зеленью, будут нелишними восточные специи. Употреблять блюдо необходимо минимум за пять часов до сна.

Семга на пару

Наименьшее количество калорий содержится в семге, приготовленной на пару. Готовить такую рыбу очень просто, можно использовать мультиварку, пароварку или воспользоваться обычным дуршлагом. Семгу невозможно испортить, готовить ее легко, временя для приготовления блюда – не более 20 минут.

Диета с семгой, приготовленной на пару, позволит человеку насытиться и в то же время получить все необходимые для организма вещества. Невысокая калорийность семги, приготовленной на пару, позволяет употреблять блюдо в количестве до 200 граммов в день и в любое время суток.

Брюшки семги

Купить тушку семги может себе позволить далеко не каждый человек. В таком случае, стоит заменить целую рыбу на более доступный продукт – брюшки семги, в которых содержатся витамины РР, А и В, жирные аминокислоты, натрий, калий, магний и другие ценные вещества природного происхождения.

Брюшки семги калорийностью 300 ккал на 100 грамм обеспечивают быстрое насыщение организма.

Семга при диете, интересная информация

Семга подходит практически для любых диет, в чем же секрет диетической рыбы семги?

  • в своем составе семга не содержит углеводов, рекомендована к употреблению при низкоуглеводной диете;
  • семга – продукт, насыщенный белком, диетологи включают в рацион рыбу для тех, кто придерживается белковой диеты;
  • небольшое употребление рыбы возможно при низкокалорийных диетах. Небольшое количество семги в рационе не только не добавит лишних килограмм, но и поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме

Диета с использованием семги противопоказана людям, которые имеют аллергические реакции на рыбу или морепродукты. С осторожностью необходимо относится к искусственно выращенной рыбе, она может содержать значительное количество антибиотиков и вредных пищевых добавок. Отдавайте предпочтение рыбе океанического происхождения. Строение семги океанического происхождения имеет ряд особенностей: развитые плавники, достаточно яркий окрас тела, голубоватый отлив по всей тушке рыбы. Вареная рыба – лучший способ приготовления семги для людей, которые придерживаются правил здорового питания или находятся на диете.

Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий