Калорийность плова зависит от его ингредиентов. В классический плов входит мясо, рис, лук, морковь, жир, вода и обязательно специи.
Мясо содержит необходимый организму белок. Количество белка в 100 гр. продукта может варьироваться от 14 до 16,1%. Кроме этого, в мясе содержатся витамины РР, В, а также значительное количество минеральных солей.
Рис — базовый компонент плова. Это полезный «сложный» углевод. Рис богат клетчаткой, витаминами В1, В2, В9, Е.
Морковь и лук — традиционные овощи для плова. В каждом из них содержатся витамины, необходимые для поддержания иммунитета: С, А, В1, В2, Р.
Жир — важный ингредиент плова: он придает блюду питательность и снабжает организм энергией. В классическом рецепте используется животный жир.
Специи улучшают пищеварение. Для плова обычно используют смесь из барбариса, зиру, черного перца, базилика, розмарина, кориандра, куркумы или шафрана.
Такой богатый состав продуктов невольно дает повод задуматься — а сколько же калорий в плове? Немало, если готовить его с мясом. В зависимости от сорта мяса калорийность плова может быть от 190 до 350 ккал на 100 грамм.
Плов — блюдо, способное помочь при анемии, туберкулезе и гастрите, восстановить силы после затяжной болезни, при истощении или больших физических нагрузках. Вещества, содержащиеся в плове, полностью усваиваются организмом, несмотря на его достаточно большую калорийность.
С другой стороны плов может стать основой питания по снижению веса. В диете на плове высококалорийные продукты заменяются на более легкие. Вместо мяса можно добавить сухофрукты, грибы, свежие фрукты, орехи, зелень, овощи. Белый рис заменить бурым, а сам плов приготовить в пароварке.
Такой плов будет одновременно и диетическим и питательным блюдом. А разнообразие ингредиентов сделает диету на плове не скучным испытанием, а чередой интересных экспериментов.