Свежевыжатые соки: природная польза в стакане

Не просто так соковая диета набирает популярность с каждым годом: именно с помощью такой диеты можно не просто сбросить вес, но и насытить организм витаминами и необходимыми веществами. Любая система здорового питания только приветствует добавление фруктовых и овощных соков.

Помнить стоит о том, что пакетированные магазины нектары и соки особой пользы организму не принесут: пастеризация лишает напиток многих полезных веществ, а консерванты способны принести только вред. Действительно эффективными и полезными могут быть только свежевыжатые «домашние» соки.

Польза цитрусовых

какие свежевыжатые соки самые полезные

Апельсиновый сок – самый доступный способ наполнить организм витамином C, избавиться от хронической усталости и авитаминоза, предотвратить атеросклероз и укрепить стенки сосудов.

На голодный желудок насыщенный апельсиновый сок лучше не употреблять: кислота может раздражать стенки кишечника и желудка. Смягчать вкус сахаром не стоит – пользы это не принесет, достаточно просто добавить чистой воды по вкусу.

Лимонный сок хоть и полезен, но пить его в чистом виде нельзя и дело здесь не только в неприятном вкусе. Заменой может стать близкий по составу сок грейпфрута: содержание витамина С доходит до 45%, а алкалоидхинин, которым богат такой сок, улучшает аппетит и помогает снизить температуру во время болезни. Для похудения особенно полезен сок красного грейпфрута: содержащиеся в нем флавоноиды помогают выводить шлаки и не позволяют свободным радикалам повредить организму.

Кисло-горький вкус грейпфрутового сока понравится не каждому, «подправить» его можно с помощью добавления апельсинового сока или воды.

Чем хороши другие фруктовые соки?

свежевыжатые соки польза, вред

Один из самых полезных соков – гранатовый. Заменить он может широкий комплекс витаминов благодаря высокому содержанию натурального сахара, калия, меди, кремния, магния, фосфора, танина и органических кислот. К полезным свойствам относятся желчегонное, крепящее, противоспалительное и мочегонное действия. Также гранатовый сок поможет предотвращению сердечных заболеваний, улучшению функции кровотечения и стабилизации состава крови.

Разбавлять гранатовый сок рекомендуется морковным или свекольным соками и простой водой. В магазинах соки лучше не покупать, и высокая цена гарантией качества не станет: даже если на бутылке написано, что продукт натуральный на 100%, велика вероятность разбавления более дешевым яблочным соком.

Важно: Противопоказан натуральный гранатовый сон при язвенных заболеваниях желудка и запорах.

Поможет диете ананасовый сок: он притупляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает тяжесть в желудке после переедания. Польза ананаса под сомнение не ставится: фрукт богат натрием, железом, фосфором, калием и витаминами PP, C, A и B.

Огромную пользу принесет натуральный виноградный сок: с его помощью улучшить можно работу легких, печени, сердца, почек и мочевыводящей системы. Моносахар, который содержится в винограде, поможет быстро восстановить энергию. Количество витаминов и полезных веществ можно перечислять долго: это магний, калий, цинк, дубильные вещества, органические кислоты и многое другое.

Классический яблочный сок не только питательный, но и очень полезный: в нем содержатся клетчатка, необходимые человеку органические кислоты, пектины, железо, калий и витамины С, В6, В2, Р. Кроме того, яблочный сок – источник натуральных сахаров. Хорошо воздействует сок из яблок на дыхательные пути, и поэтому особенно необходим он курильщикам.

Из ягодных соков наиболее полезным будет клюквенный: он даже входит в десятку самых полезных соков. Именно клюквенный сок рекомендуют пить во время болезни для повышения иммунитета, поскольку танины, которыми богата клюква, мешают микробам проникать в клеточные мембраны.

Кислотность у клюквенного сока достаточно высокая, чтобы не повредить зубную эмаль пить его лучше через трубочку. Сахар в этом соке будет лишним элементом, заменить его лучше натуральным медом.

Преимущества овощных соков

Из овощных соков наиболее популярным считается морковный: он полезен для борьбы с авитаминозом, анемией, болезнями дыхательных путей и расстройствами зрения. Хорошо поднимает иммунитет морковный сок во время простуды или после длительного курса антибиотиков. Достаточно пить всего полстакана сока из моркови ежедневно (разбавлять его можно любыми соками или водой), чтобы быстро улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний и улучшения состава крови рекомендуют пить свежевыжатые свекольные соки. За счет высокого содержания пектинов, свекольный сок способен защитить организм от тяжелых радиоактивных металлов. Пить свекольный сок, богатый железом, марганцем, йодом и магнием, хорошо после рентгенов и флюорографии.

Важно: свекольному соку лучше отстояться в холодильнике несколько часов, сразу после отжима пить его не рекомендуют. Для наилучших вкусовых сочетаний разбавлять сок свеклы можно огуречным или морковным соками.

Томатный сок – незаменимый элемент во время низкокалорийной диеты. В 100 г сока содержится всего 20 ккал, и это при том, что сок томатов является удивительно сытным. Еще одно его интересное преимущество в том, что томатный сок вырабатывает серотонин, известный как «гормон радости».

Один стакан томатного сока способен обеспечить организм суточной дозой витаминов. Хорош он для подавления бродильных процессов в желудке и для профилактики онкозаболеваний. Готовить сок лучше из спелых томатов, для выращивания которых не использовались нитраты. Соль добавлять не нужно, подчеркнуть вкус можно с помощью лука, чеснока или зелени.

Еще один диетический сок – капустный: в 100 г сока содержится 25 ккал. Организмом сок из капусты усваивается легко и быстро, незаменим он как противоязвенное средство.

Важно: К сожалению, капустный сок привести может к повышенному газообразованию, поэтому с другими продуктами его лучше не смешивать. Кроме того, не рекомендуется пить свежий сок из капусты во время острых заболеваниях поджелудочной железы.

Блюда и соки тыквы в России становятся популярнее с каждым годом. Тыквенный сок быстро выводит из организма токсины и шлаки, стимулирует работу сердца, почек, печени, желудка и кишечника. Кроме того, благодаря тыкве можно значительно повысить тонус кожи: косметологи советуют использовать такой сок для умывания.

Картофельный сок популярным не считается, и пить его нельзя так часто, как фруктовые или ягодные соки. За счет картофельного сока организм может получить необходимые соли магния и кальция, благодаря чему можно поддерживать мышцы и кровеносные сосуды в тонусе.

Для изготовления огуречного сока много овощей не потребуется: огурец и так содержит достаточно воды, что делает его отличным мочегонным средством. А за счет высокого содержания калия сок из огурцов помогает понизить артериальное давление.

Соки из свежей зелени

Из «зеленых соков» чаще всего используют сок петрушки. По ценности 50 г сока петрушки аналогичны 100 г говядины, а в день достаточно именно такого количества. Богат сок петрушки на вещества, которые помогают кислородному обмену. Хорошо помогает петрушка для укрепления стенок артерий, глазных сосудов и зрительного нерва; врачи рекомендуют пить такой для «отладки» менструального цикла, при водянке и нефрите.

Добавлять сок из петрушки можно в любые другие овощные или даже фруктовые соки.

Сок из сельдерея известен как мочегонное средство, которое наибольшую пользу принесет кишечнику и желудку. В чистом виде вкус сока сельдерея несколько специфичен, поэтому его лучше смешивать с другими напитками.

В каких случаях соки несут вред?

Отказаться от свежевыжатых овощных или фруктовых соков лучше в следующих случаях:

— вред организму разнообразные соки могут нанести при ряде заболеваний. Например, во время язвы или гастрита нельзя пить кислые соки, а томатный сок запрещен во время болезней желудка или при желчекаменной болезни;

— витамин А, которым богат морковный сок, повредить может печень;

— если какие-то продукты вызывают аллергию, соки их этих овощей или фруктов употреблять категорически нельзя. Чаще всего аллергическую реакцию провоцируют красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи;

— без консультации врача не обойтись беременным или кормящим мамам;

— во время приема лекарств употребление некоторых свежевыжатых соков лучше ограничить.

— категорически нельзя пить соки после или во время пищевых отравлений.

Как правильно пить натуральные соки

Чтобы польза от свежевыжатых соков была максимальной, для отжима нужно использовать только качественные и спелые плоды. Перед употреблением их нужно тщательно помыть и, при необходимости, почистить. Большинство соков пить лучше сразу же после отжима.

Несколько советов:

1. Сок приравнять можно к приему пищи, и смешивать их с едой не стоит. Для поддержания здоровья достаточно выпивать ежедневно один-два стакана.

2. Соки с насыщенным кислым вкусом обязательно нужно разбавлять негазированной чистой водой. После употребления лучше почистить зубы или хотя бы пополоскать ротовую полость, чтобы сохранить зубную эмаль.

3. Соль – главный враг овощных соков, а сахар – враг соков фруктовых: они лишают напиток полезных веществ.

4. Если не нравится вкус какого-то из овощей, можно экспериментировать и смешивать овощные и фруктовые соки.

5. Витамин А, который содержится во многих соках, без жира усваивается не очень хорошо. Чтобы этого избежать, разбавить сок можно сливками или молоком.

6. Хранить свежевыжатые соки можно не дольше восьми часов. Наливать сок можно в стеклянную стерилизованную посуду, сверху можно капнуть немного лимонного сока. Впрочем, соки можно консервировать: достаточно прокипятить его в течение десяти минут и добавить немного сахара или соли. Однако, чем дольше хранятся соки, тем больше полезных веществ они теряют.

7. Помните о том, что во всем важна мера и злоупотреблять соками нельзя. Повышенное употребление жидкости нанесет вред сердечнососудистой системе.

8. Фруктовые соки содержат большое количество сахара. Этот сахар считается натуральным и достаточно полезен, но диабетикам от употребления сладких соков лучше отказаться.

Оцените статью
На Диете
Добавить комментарий