Скоро осень – сезон сбора тыквы, вкусной, полезной и самой достойной среди диетических продуктов. И хоть чаще тыкву называют овощем, с научной точки зрения, она – ягода, однако польза ее при этом не уменьшается.
Благодаря американцам, которые начали возделывать эту культуру еще 5 тысяч лет тому назад, сейчас мы имеем на своем столе уникальнейшую из «ягод», сочетающую в себе потенциал и лекаря, и диетолога, и незаменимого атрибута на Хеллоуин.
С помощью этой гигантской «ягоды» можно весьма богато разнообразить свой повседневный рацион. Да еще и оздоровиться, ведь она полна незаменимыми для организма витаминами и полезными минералами.
Королева осени, так ее еще называют, в 5 раз превосходит морковь по содержанию в ней бета-каротина, незаменимого антиоксиданта. Кроме того, она богата железом, повышающим гемоглобин в крови, а также пектином, который благотворно влияет на состояние кишечника и помогает очищать наши сосуды от холестериновых бляшек.
А еще в тыкве содержится редчайший витамин Т, который незаменим для любителей калорийной жирной пищи. Только благодаря ему возможно правильное усвоение тяжелой пищи, которое не приводит к ожирению.
Варенье для похудения
Из тыквы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Это и супы, и вторые блюда, и даже десерт. Опытные хозяйки готовят вкуснейшее варенье из тыквы, рецепт которого предлагаем вашему вниманию:
Рецепт. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином.
Тыкву помыть, разрезать на сегменты, очистить от кожуры и волокнистой внутренней части и нарезать кубиками размером 1х1см. Полученное сырье смешать с сахаром 1:1, перемешать и оставить на ночь.
На 1 тыкву массой 3 кг нужно 2 лимона и 1 большой апельсин. Цитрусовые моем, размельчаем в блендере или нарезаем мелкими кусочками вместе с кожурой.
Соединяем измельченную цитрусовую массу с настоявшейся в сиропе и выпустившей много сока тыквой, тщательно перемешиваем и даем еще немного постоять (1,5-2 часа). Ставим на огонь и когда масса закипит, уменьшаем до минимума газ и томим 15 минут – снимаем с плиты и даем полностью охладиться. Так проделываем 3-4 раза.
Во время последней термической обработки в варенье можно положить палочку корицы, которая придаст готовому блюду неповторимый оттенок.
Готовое варенье укладываем в простерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Если вы хотите, чтобы варенье не было в виде цельных кусочков, а пастообразное, то цитрусовую массу нужно присоединять в конце варки варенья.
Варенье должно получиться медовой консистенции, не растекаться, а кусочки тыквы упругими и полупрозрачными.
Мало того, что варенье получается вкусным, ароматным и полезным, но от него еще и не толстеют! И ведь, казалось бы, сладкое, калорийное – а не толстеют, и все тут!
Худей и получай удовольствие!
Для тех, кто хочет похудеть всерьез и при этом не испытывать никакого дискомфорта, есть очень много блюд из тыквы, которые и вкусны, и выглядят аппетитно.
Блюда из тыквы для похудения сможет приготовить любая хозяйка, так как они очень просты в приготовлении. Одним из таких блюд является тыквенный суп-пюре.
Если его включить в повседневный рацион, то можно не только похудеть, но и оздоровиться. Ведь это блюдо не только оптимизирует работу наших внутренних органов, таких как желудок, печень, желчный пузырь и кишечник, но и выводит лишнюю влагу из организма, регулирует водно-солевой обмен и в комплексе повышает иммунитет.
И не надо удивляться тому, что среди ингредиентов присутствуют масло сливочное и сливки. Бета-каротин или провитамин А, который в избытке содержится в тыкве и моркови, может усваиваться организмом только в присутствии жира.
Рецепт тыквенного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Тыква 200 г;
- Кабачок-цуккини 100 г;
- Перец болгарский 2 шт;
- Лук-порей 1 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Морковь 100 г;
- Сливки 35% жирн. 100 г;
- Масло сливочное 50 г;
- Петрушка, сельдерей, укроп 100 г.
Приготовление чудо-супа весьма просто: нарезанные кубиками тыкву, кабачок, перец, лук-порей положить в кастрюлю, залить водой (чтобы только покрывала овощи), посолить по вкусу и варить до готовности (15-20 мин).
После охлаждения взбить отваренные овощи вместе с бульоном с помощью погружного блендера до образования кашицеобразного пюре.
На сливочном масле поджарить репчатый лук и морковь, соединить с пюре и еще раз взбить блендером, добавляя частями сливки.
Украсить суп-пюре порубленной зеленью.
Приятного аппетита! Худейте на здоровье