Грибы – удивительные организмы, в которых соединились признаки растений и животных. Они присутствуют в блюдах многих народов мира. Только в русской национальной кухне насчитывается более ста рецептов, в которых присутствуют грибы. Польза грибов известна давно. Благодаря содержащимся в них жирам и полноценному белку, они позволяют с успехом заменять мясо. Британские ученые доказали, что грибы влияют на снижение веса, не причиняя вреда организму. Это послужило распространению новой диеты – грибной. Теперь любителям грибов можно не только получать удовольствие от любимого продукта, но и эффективно бороться с лишним весом.
Полезные свойства грибов
Грибы – очень полезный продукт за счет содержания витаминов А, В, С, РР, D, микроэлементов, бета-глюканов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.
Бета-глюканы оказывают иммуномодулирующие свойства на организм человека. Лецитин препятствует отложению холестериновых бляшек, а полиненасыщенные жирные кислоты – развитию атеросклероза.
По химическому составу грибы ближе всего к овощным культурам, особенно по количеству, содержащихся в них углеводов. Содержание полезных веществ в грибах в процентном соотношении к общему весу:
- Белки 2.0-55 %
- Жиры 0.5-4%
- Углеводы 1.7-23%
Причем, основное количество белка находится в верхней части гриба.
Свежие грибы не очень калорийная пища. В процессе сушки 90% влаги, содержащейся в грибах, испаряется и за счет этого их энергетическая ценность повышается в несколько раз. Заметим, что для получения ста грамм сухих грибов необходимо переработать более одного килограмма свежего сырья.
Преимущества грибной диеты
Грибная диета и полезная и вкусная. Грибы обладают свойствами, улучшающими вкус и питательность блюд. В результате проводимых исследований выяснилось, что разновозрастные категории людей, в неделю 4 раза заменявших мясо грибами, снизили свой вес за 5 недель на 4-6 килограммов.
Грибы дольше других продуктов перевариваются, отсюда и длительное ощущение сытости, значительно снижающее аппетит. К тому же полноценный белок и калорийность грибов, позволяют успешно заменять мясные блюда грибными.
Для наглядности приведем примерный состав и калорийность в некоторых видах мяса и грибов из расчета 100 граммов продуктов.
Энергетическая ценность (ккал)