Вегетарианство приобретает все большую популярность в наши дни, но также обрастает многочисленными спорами и мифами. Эта методика включает разнообразные системы питания, основанные на приеме пищи растительного происхождения.
Что имеется в виду под правильным питанием? И относится ли к нему вегетарианство?
Виды вегетарианства
Существуют следующие разновидности вегетарианства:
- лактоововегетарианство является наиболее популярным видом и даже поощряется медиками, так как при таком питании можно употреблять молочные продукты, яйца и продукцию пчеловодства;
- веганство представляет наиболее ограниченную систему питания, при которой нельзя есть продукты животного происхождения, а также молоко и мед;
- при лактовегетарианстве можно употреблять в пищу не только растительные продукты, но и продукцию молочного происхождения;
Правильное вегетарианство включает в себя все эти виды. Данное питание предусматривает методы тепловой обработки продуктов. Сторонники способов питания без термической обработки разделяются на следующие виды:
- сыроедение разрешает употреблять в пищу только сырые продукты без использования приправ и пророщенные крупы;
- принципы сыромоноедения разрешают в один прием пищи, съедать только одну разновидность какого – либо продукта;
- принцип фруторианства подразумевает есть пищу, сбор которой не причинит вред растениям, то есть орехи, фрукты и семена.
Есть также некоторые виды легкого вегетарианства, которые облегчают переход к основной диете при вегетарианстве.
- Полу – или семивегетарианство разрешает употреблять любое мясо, кроме красного.
- Флекситарианизм это такой способ питания, при котором иногда можно употреблять мясные продукты.
- Макробиотическое питание разрешает есть кроме растительной продукции, молочные изделия, яйца и даже рыбу.
Польза и вред
Плюсов у вегетарианства множество. Хотя многие его приверженцы, особенно юные девушки, стали его последователями не из-за уникальных характеристик, а только благодаря модным веяниям. Не стоит обходить вниманием неоценимую пользу такого питания, чего стоит хотя бы перечень полезных веществ, которые оно способно привнести в организм: каратиноиды, диетическая клетчатка, омега -6 жирные кислоты, магний, фолиевая кислота, углеводы и витамин С. Итак, основные свойства:
- правильное питание при вегетарианстве способствует удержанию стабильного веса, ведь поклонники данной системы практически не страдают от ожирения;
- влияет на улучшение самочувствия: эффективно способствует уменьшению артериального давления и предупреждает развитие многочисленных сердечно – сосудистых заболеваний;
- может повлиять на улучшение зрения;
- оказывает благотворное влияние на функционирование почек;
- растительная пища богата содержанием арахидоновой кислоты и полинасыщенными жирными кислотами, которые отлично влияют на положительное настроение человека и его общий эмоциональный фон.
Экспертные оценки ВОЗ по вопросу вегетариантсва различаются. У некоторых специалисто ВОЗ отношение к вегетарианству вполне лояльное и они признают его пользу. Другие говорят о вреде пищи без белков животного происхождения.
Есть и негативные моменты в использовании данного метода питания. Длительное применение видов вегетарианства с жесткими принципами приведет к возникновению дефицита важнейших микроэлементов в организме: железа, цинка, кальция и других незаменимых витаминов и аминокислот. Многие из этих полезных веществ присутствуют в растительной пище, но их человеческий организм из продукции растительного происхождения очень плохо усваивает.
Естественно вегетарианство не самый лучший способ питания для беременных, кормящих матерей и детей. Ведь даже у здорового человека при таком питании может возникнуть гиповитаминоз и белковая недостаточность.
Основные правила питания при вегетарианстве
Любое вегетарианство подразумевает правильное меню. Продуктов растительного происхождения вполне достаточно для полноценного питания, одних только овощей около 300 видов, фруктов около 600 и множество разновидностей орехов. Методики питания включают разумное соотношение всех разрешенных продуктов питания. Белок можно получать из бобовых, орехов, цветной капусты и пшеницы. Жиры поставляют в организм разнообразные растительные масла.
Правильная диета вегетарианства должна составлять следующие пропорции:
- 25% овощи, это могут быть лиственные и корневые культуры;
- 25 % фрукты, в том числе и сушенные;
- 25 % растительная пища, выполненная с помощью термической обработки;
- 10 % белковая пища, молочные продукты и орехи;
- 10 % углеводы – это крупы, хлеб;
- 5 % жиры – это растительные масла.
Приправы и уксус при таком виде питания исключаются.
Основные рекомендации:
- переходить на вегетарианство стоит постепенно;
- завтрак и обед должны быть основными приемами пищи;
- исключить консервированные фрукты и овощи, не представляющие пользы;
- употреблять большое количество воды;
- пищу принимать в 5 – 6 приемов;
- тщательно пережевывать пищу;
- садиться за стол только в отличном расположении духа и в спокойном состоянии;
- не употреблять слишком горячую, либо очень холодную еду.
Какие болезни можно излечить при помощи вегетарианства
Вегетарианство и его облегченные виды рекомендованы при некоторых заболеваниях. Оно поможет облегчению протекания болезни и будет способствовать быстрому выздоровлению. Но рекомендуется как сопутствующая процедура основного лечения, а не как его замена.
Подобная диета принесет пользу:
- при гипертонии;
- при ожирении;
- при болезнях почек;
- при заболеваниях сосудов;
- при атеросклерозе.
Советы для начинающего вегетарианца
При переходе на вегетарианское питание следует прислушаться к некоторым советам:
- переходить надо постепенно;
- меню должно быть разнообразным и содержать максимальное количество полезных веществ;
- пить больше жидкости;
- украшать блюда, чтобы они выглядели аппетитно.
И самое главное следование любому виду здорового питания должно приносить пользу и удовольствие.