В современном обществе существует много вопросов, связанных с питанием. Порой кажется, что эта тема никогда не утратит свою актуальность. И не удивительно – все большее количество людей начинают осознавать прямую взаимосвязь между питанием и здоровьем, долголетием и даже хорошим настроением.
Сегодня трудно найти человека, который бы не знал или хотя бы не слышал о правильном питании. Вот только всегда ли правильное питание можно назвать идеальным? Да и вообще, существует ли оно идеальное питание? И что оно из себя представляет?
Идеальное питание – относительное понятие или постулат?
К примеру, африканские негры известны своей худобой. Связано это, в первую очередь, с активным стилем их жизни, а во-вторых, с особенностями питания. Ежедневное употребление различных блюд, состоящих из одних лишь жучков и паучков, делает свое дело. И то, что для нас это может казаться дикостью и вызывать чувство брезгливости и непонимания, для них будет называться идеальным и здоровым питанием. Зато им не понять нашу страсть к чрезмерно приправленным и жирным блюдам, без которых мы не представляем нашу жизнь. Вот и попробуй разберись, где эта общая формула идеального питания.
Наверное, большинство из вас согласится с тем мнением, что идеальное питание для человека – это то, что приносит ему истинное удовольствие, удовлетворяет естественные потребности и служит прекрасным зарядом энергии и бодрости. Ну а так как все мы очень разные, то и говорить о некой единой формуле или схеме было бы неправильно. Тем не менее есть некоторые нюансы относительно идеального питания, которые не могут не привлечь нашего внимания.
Для начала давайте подумаем, так ли это легко в действительности ежедневно использовать лишь идеальные продукты питания? Ответ вполне очевиден – нет. Во-первых, это не всегда вкусно. Во-вторых, не каждому это может оказаться по карману. Ну и наконец, какими бы вкусными и полезными ни считались те или иные продукты, у вас они могут просто-напросто вызывать аллергическую реакцию или отравление.
Любому человеку свойственно стремление ко всему лучшему или идеальному: жилье, семья, машина, квартира, отдых … Идеальная пища также заняла свое почетное место в этом списке. Ведь в большинстве случаев идеальная пища ассоциируется с идеальной фигурой, о которой мечтает почти каждый человек. Вот только далеко не каждый задумывается над тем, что скрывается за всем этим идеальным: изнурительные тренировки, физические лишения, самоограничение, постоянная работа без возможности малейшего отдыха, т.е. все то, что не имеет ничего общего с понятием идеального. Да и вообще, можно ли возлагать всю ответственность за свою красоту и изящную фигуру на одно лишь питание?
Основополагающие принципы идеального питания
Все же если не вдаваться в многочисленные нюансы, то можно выделить три основных принципа, на которых строится идеальное питание:
- качество продуктов.
- наслаждение пищей.
- изучение особенностей питания долгожителей нашей планеты.
Если с качеством продуктов итак все понятно, то принцип наслаждения пищей знаком далеко не каждому. Ради красивой внешности большинство людей готовы есть одни лишь низкокалорийные, а порой и безвкусные блюда, рассматривая их лишь как источник насыщения, но никак не удовольствия, что считается абсолютно неверным подходом.
Врачи уже давно заметили, что те люди, которые привыкли есть с удовольствием значительно реже страдают от раковых заболеваний. А вот те, кто относится к еде с абсолютным безразличием, думая в процессе ее поглощения о своих проблемах, делах и работе, гораздо чаще подвергаются атакам различных болезней. Вряд ли такую пищу можно будет после этого назвать идеальной для нашего организма, даже если это будут одни лишь овощи, фрукты, мясо и рыба.
К большинству диетологов, врачей и даже фитнес-тренеров очень часто обращаются с одной и той же просьбой: «Подскажите питание для идеального здоровья». И это тот случай, когда мнение специалистов совпадает. Все они рекомендуют почаще прислушиваться к советам долгожителей, сумевшим сохранить за долгие годы свое здоровье и красоту тела.
Секреты питания японских долгожителей
Как известно, Япония одна из тех стран, которая славится своими долгожителями, сумевшими в преклонном возрасте сохранить память, здравый ум, продолжать работать и вести при всем этом активный образ жизни. В некоторой степени всему этому способствует государственная программа по борьбе с ранним старением, предусматривающая ряд мер и правил. К примеру, всем пенсионерам согласно этой программе положена бесплатная выдача пчелиного маточного молочка.
Но это далеко не самый главный секрет долгих лет жизни японцев. Каждый японец, проживший не один десяток лет, знает, что, пожалуй, главная причина их молодости и долголетия кроется в ежедневном употреблении васёку – блюд национальной кухни этой страны. Главным принципом этих блюд считается сокращение до минимума животных жиров и использование в любом количестве растительной пищи и овощей.
Одним из популярнейших растений среди японцев, используемых в пище, является алоэ. Даже несмотря на горький вкус, японцы научились прекрасно его использовать во всевозможных блюдах. Секрет очень прост: воспользовавшись особым кулинарным приемом можно добиться того, что горечь практически не будет ощущаться. Например, достаточно смешать перемолотое алоэ с яблоком и кефиром.
Еще одной особенностью японцев считается их серьезный подход к завтраку. В отличие от европейцев, довольствующихся по утрам в основном лишь чашкой кофе, японцы отдают предпочтение плотным и полезным завтракам. У них крайне редко можно встретить на столе бутерброды, булочки и сосиски. Примером идеального завтрака большинства японских старичков является миска риса с морепродуктами или мелкой рыбой, заранее проваренных в соевом соусе. К такому блюду обязательно добавляется натертая редька и овощи в любом виде. Это именно то, что принято японцами называть правильное питание. С чем есть рыбу может быть непонятно лишь для нас, но никак не для японцев, для которых этот продукт считается просто неотъемлемой частью большинства блюд.
Особенности питания людей горных местностей
Среди долгожителей также хорошо известны горцы. Характерной чертой их традиционной кухни считается употребление лишь свежеприготовленных продуктов. Все, что остается после каждой их трапезы, отдается животным. Кроме того, они преимущество употребляют лишь сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Даже если им и приходится что-либо готовить, то единственно возможным для них способом является варка. Вот почему у них невозможно найти сковородок или другой посуды, которая была бы предназначена для жарки продуктов.
Еще одной чертой горцев является использование монодиеты. Вот только можно ли назвать такую особенность питания полезной и абсолютно безвредной для организма и здоровья в целом? Уже хорошо изучен то факт, что, употребляя лишь один конкретный продукт, организм начинает страдать от нехватки множества необходимых для него микроэлементов. Поэтому следует быть очень осторожным, выбирая монодиету как один из эффективных способов в стремлении прожить как можно больше лет.
Борьба за долгие годы жизни в наше время
По мнению Рона Хаббарда, основателя сайентологии, для того чтобы узнать, что же является идеальным питанием для человека, нужно прежде всего заняться изучением естественной диеты, заложенной в нем самой природой. Ведь неспроста почти все животные, привычки питания которых никогда не подвергались серьезным изменениям, способны прожить в 10-12 раз больше периода своего роста. В то время как человек, организм которого растет до 25 лет, способен прожить лишь в 2-3 раза дольше этого срока.
Получается, что человек в процессе своего развития, забыл про естественную для него диету. Для того чтобы разобраться, что же она собой представляет, Хаббард провел ряд исследований. Изучив структуру тела как полных, так и худощавых людей, он выявил ряд веществ и элементов, которые отсутствовали у первой группы и были в избытке во второй. Путем сопоставления избыточных и недостающих веществ, Хаббард смог составить список элементов питания необходимых для идеальной работы всего организма.
Вот только результат всей долгой и кропотливой работы был весьма неожиданным для окружающих. Он выступил за синтез искусственных продуктов питания, что оказалось абсолютно противоположным его борьбе за естественную диету.
Большинство же людей на сегодняшний день уверены, что искусственное регулирование пищевых процессов недопустимо. В каждом человеке заложены определенные биологические признаки, носителями которых мы являемся. И наша задача передать их другим поколениям. Любое вмешательство может привести к серьезным нарушениям и сбоям, что негативно скажется на дальнейшем развитии человечества.
На каких бы диетах человек ни сидел, каким бы идеальным ни было его питание, каждый организм сам определяет свой жизненный ресурс. В итоге, как бы человек ни старался, жить вечно он не сможет никогда.
Сегодня очень модно среди людей составлять себе так называемое идеальное питание на неделю, придерживаться всевозможных диет, ограничивать себя во всем. При этом многие настолько зациклены на питании, что абсолютно забывают про наличие и других факторов, оказывающих не менее важную роль в сохранении нашей молодости и красоты.
Продлить годы своей жизни возможно, лишь сочетая идеальное питание с идеальным стилем жизни, идеальной окружающей средой и позитивным отношением ко всему происходящему, окружающим нас людям и к самим себе.